• CNY 89.73
  • EUR 70.28
  • USD 63.95
  • Чита
  • 24 сентября 03:54

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Один из краевых чиновников во время разговора с погорельцами внезапно ушёл в магазин
  • Один из краевых чиновников во время разговора с погорельцами внезапно ушёл в магазин

    30.08.2019 | 1483 просмотра
    Автор: jsa

     11 апреля сила порывов ветра изменилась за секунду, огонь пришёл неожиданно и начал пожирать всё на своём пути. Животных спасти успели, а деревянные строения и некоторую технику - нет. Тогда режим ЧС ещё не вступил в силу. Дальше начались хождения по инстанциям. 


     Татьяна ЯКОВЛЕВА: 


     Сначала я обратилась в министерство сельского хозяйства, потому что я оказалась в Чите, мне сказали идти по инстанциям, снизу начать. Я обратилась, написала заявления, а уже начались массовые пожары. Мне сказали- рассмотрим сначала. А потом всё это отодвинули на потом. И когда начальник управления сельского хозяйства, собрав документы погорельцев 19 числа, поехали в Читу в Министерство сельского хозяйства. Я попросила решить с нами вопрос, обратитесь к министру, с нами что делать? У нас 11! Он мне сказал, хорошо, решу. 


    На протяжении 4,5 месяцев Татьяна Яковлева получает отписки. В Приаргунском районе был свой куратор, который отвечал за ликвидацию ЧС. Он пообещал женщине передать бумаги и фотографии Гурулёву. И, кажется, случилось чудо - пришло письмо, в котором говорилось - нужно обратиться к главе района для включения утерянной стоянки в списки утерянного имущества. А через какое - то время, и сам Андрей Гурулёв пожаловал в посёлок Досатуй. 


     Татьяна ЯКОВЛЕВА: 


     «Зашли, и говорят, а что вы хотели? Ну поздоровался он, спасибо. Что вы хотели? Я говорю, так вот у меня… он понимаете, меня не слышал и не хотел услышать. Но если вы ещё соберёте пакет документов. Может, говорит, вы сами себя сожгли, вопрос стоял! Как это так сами себя сожгли? Это уму непостижимо! На таком посту говорить такие слова! Разговаривать он долго не стал. Перевернул листочек, написал какой пакет документов нужен, сказал главе, что помогли нам и всё, уехал. Ищите меня». 


     Пакет документов был собран. Из них следовало, что 11 апреля начались степные палы, пожарные машины и люди не могли справиться со стихией. Фермерское хозяйство никто не поджигал. 


     Татьяна ЯКОВЛЕВА: 


     «Мы для них никто! Отрабатывают на сегодня указ президента, 19 число, хорошо. Мы сгорели 11, 14 сгорела Борзя, но почему - то Борзя вошла в списки пострадавших, потому что глава района не ждал губернатора и объявил ЧС самостоятельно!» 


    Татьяна Яковлева рассказывает - почувствовала себя как на детекторе лжи. Проверили всё от владельцев земли, до температуры воздуха и скорости ветра в секундах, но помощь так и не оказали. Позже появилась возможность пообщаться с Александром Осиповым. 


     Татьяна ЯКОВЛЕВА: 


     «Вдруг Осипов к нас приехал в Приаргунский район. Была встреча и я рассказала ситуацию всю. Глава района тут же: нет опашки, нет того - то, температура не та, и так далее. Мне понравилось, как Осипов сказал, да вы не обновили минеральную полосу. Я говорю, накажите, оштрафуйте. Пусть будет наказание! 
    Он повернулся и сказал, надо помочь. Это было 8 августа, скоро уже 10 сентября. И опять всё тихо, и опять подошёл какой - то парнишка. Опять взял у меня номер телефона. Но тишина. 


     Далее - снова встреча с Гурулёвым и вручение того самого пакета документов, который был собран. Но по словам Татьяны Яковлевой, чиновник просто ушёл. В магазин. 


     Татьяна ЯКОВЛЕВА: 


     "Гурулёв повернулся и ушёл в магазин. Для меня вообще шок был, почему я должна его вылавливать? Мы тоже заняты, мы тоже работаем. Мы кормим людей, мы гордимся этим, тем, что мы крестьяне". 


    Огнём уничтожены надворные хозяйственные постройки, две тракторные телеги. Сейчас женщине отказано в компенсации, из основных доводов - отсутствие режима ЧС по состоянию на 11 апреля. 


    Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

    Рубрика: Происшествия

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: