• CNY 89.56
  • EUR 69.86
  • USD 62.55
  • Чита
  • 16 декабря 11:06

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  2 детей и 17 взрослых погибли в автобусе "Чита-Сретенск"
  • 2 детей и 17 взрослых погибли в автобусе "Чита-Сретенск"

    02.12.2019 | 2992 просмотра  |   Читать 2 комментария

    В первый день зимы, 1 декабря, пассажирский автобус был полон. Впервые за долгое время. Оказалось, после страшного ДТП под Агинском, люди перестали доверять маршруткам. Решили - большой, комфортный автобус точно безопасен. Но судьба распорядилась иначе. Пассажирский автобус Kia Granbird с сорока тремя пассажирами на скорости рухнул с моста в реку Куэнга. ДТП произошло на 60-м километре автодороги «Могойтуй – Сретенск — Олочи». По предварительной информации у машины лопнуло колесо. Водитель потерял управление на полной скорости. Автобус рухнул на крышу. По оценкам спасателей, транспортное средство пролетело 10-12 метров.Страшная авария унесла жизни 19 человек. На место трагедии выехал глава региона.


    Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края: 

    «Правительством края будет оказана помощь и поддержка всем тем, у кого сегодня с травмами в больницах близкие. Всем тем кто близких потерял. Я прошу и вас окажите всю возможную помощь и поддержку. В первую очередь психологическую вашим друзьям и знакомым, тем, кто оказался в этой трагической ситуации».


    ДТП произошло днём. Чтобы спасти тех, кто оказался в оковах стальной искорёженной махины, пришлось проводить сложную операцию. Очевидцы аварии пытались сами поднять тяжёлый автобус и вытащить людей.


    Александр ПОЧЕКУНИН главный редактор газеты «Советское Забайкалье», г.Сретенск:

    «Все очевидцы с места трагедии говорят страшно. Ты представляешь? Трупы, кровь, вот это всё! Люди стоят, там крики из автобуса раздаются. А ничем помочь то не могут. Без необходимых инструментов, болгарки, ножниц у них не было. Они ничем не могли помочь!»


    В результате слаженных действий МЧС и других структурных подразделений автобус удалось перевернуть краном. После того как срезали крышу, начала поступать первая информация о тех, кто погиб.


    Отец Макарий (ДОВЛАТОВ) иеромонах:

    «Среди местного населения не просто творится кошмар. Местное население просто подавлено. И в шоке. Потому что такого масштаба трагедии не было никогда. Большинство народа объединилось вокруг беды. Как - то помочь друг другу. Это радует, с одной стороны. С другой стороны это очень пугает, потому что люди теперь пытаются найти виноватых в этой трагедии».


    Все, кто ехал в роковом автобусе и чудом выжил, утверждают - водитель ехал быстро, пассажиры просили « не гнать».


    Отец Макарий (ДОВЛАТОВ) иеромонах:

    «Люди, которые говорят, заметили, что, водитель ехал как - то не так как обычно. Скорость была намного выше. Вот это они заметили все. Была не просто порошка, было заметено».


    Всех тех, кто чудом пережил страшный кошмар, увезли в Шилкинскую и Нерчинскую ЦРБ и в Сретенск. 1 декабря в 23:30 несколько человек доставили на машинах сан. авиации в Читу, их отправили в Краевую клиническую больницу.


    Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент:

    «Прямо сейчас представители СМИ и 7 бригад скорой помощи встречают пострадавших в страшной аварии Чита - Сретенск. По предварительной информации 6 человек находятся в этом самом вертолёте!»


    В первом вертолёте привезли четверых , во втором - двоих. Дорога каждая секунда. Пострадавших переложили на каталки, и передали коллегам - медикам.


    Алексей АНДРЕЕВ заместитель директора Забайкальского территориального центра медицины катастроф по лечебной работе:

    «Пациенты, которых мы эвакуировали они стабильные. Из 8 госпитализированных в Нерчинскую ЦРБ. 6 мы транспортировали двумя бортами, двумя вертолётами в Краевую клиническую больницу состояние их тяжёлое, стабильное. У 3 пациентов состояние средней степени тяжести. Эвакуацию перенесли без осложнений.
    Довольно быстро было принято решение о вылете на место специализированный медицинской бригады - центра медицины катастроф на 2 вертолётах. Нерчинская центральная больница, хочу отметить очень оперативно, очень грамотно. При приезде бригады пациенты были уже обследованы, и мы довольно быстро приняли решение, что можно 6 из 8 пострадавших эвакуировать в Читу.


    Сегодня в Забайкальском крае – день траура. Уже второй по счету за 2,5 недели.


    Юлия Седельникова, Николай Шунков, Антон Золотухин, специально для ЗабТВ

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    3 детей. 1 парень 13 лет возрастом - его приняли сначала за взрослого

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    И про кран ложь. Не было никакого крана. Было два эвакуатора, два обычных легких трактора с вилами и пожарные машины. Ими поднимали и переворачивали потом автобус

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: