• CNY 91.11
  • EUR 70.41
  • USD 63.89
  • Чита
  • 17 ноября 15:01

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Золотодобывающая компания «Кварц» уничтожает окрестности села Ильинка по лицензии, часть вторая
  • Золотодобывающая компания «Кварц» уничтожает окрестности села Ильинка по лицензии, часть вторая

    04.07.2019 | 917 просмотров
    Автор: sms1na

    В прошлом выпуске мы рассказывали о ситуации в Ильинке. В этом сюжете вы узнаете, как противостоят или наоборот не очень-то и стараются власти по отношению к деятельности золотодобывающей компании «Кварц» 

    Ирина ПУТИНЦЕВА, начальник Отдела земельных отношений Читинского района:

    «Что земли сельхозназначения 
    - там заход то что на них был 
    - В полицию мы обращались 
    - В полицию, в полиции что? 
    - В полицию ходили на допросы. Полиция была удивлена, что «Кварц» к нам постоянно обращается с заявлением о предоставлении земельных участков для добычи будучи, на земельные участки, которые относятся к землям сельхозназначения и не переведены 
    - А от полиции какой ответ? 
    - Вот смотрите вот это мы в полицию давали такой запрос, а это они у нас запрашивали где осуществляется добыча полезных ископаемых, выдали, да, указали все номера — это «Кварц», ну они запрашивали по всем недропользователям 
    - Так это 18-ый ноябрь, это получается от природоохранной пошло тогда? 
    - Не не не. Подождите, это вот мы на запрос ответили полиции именно, указали все номера. Это на которые «Кварц» обращается, но мы знаем, что они там добычу осуществляют, у нас рычагов давления на «Кварц» нет 
    - Получается, я правильно понимаю, то к вам обращается и что получается, как задним числом хочет провести 
    - Ну получается, да, то есть осуществляется добыча на земельных участках, которые еще не переведены. В земли промышленности и на которые еще не выданы договоры аренды. Мы в полицию все это предоставляем. То есть систематически к нам «Кварц» обращается о предоставлении земельных участков, которые мы естественно не можем предоставить потому что земли сельхозназначения 
    - Ирина Анатольевна, можете вот помочь мне разобраться, да? Получается у них заходы на участки есть, речку перекопали, рекультивации нету никакой за все это время, да? Почему им получается дальше разрешают конкретно сейчас на двух участках вообще заниматься добычей? Ведь сначала должна быть рекультивация, потом следующий участок, а они продолжают копать, как такая ситуация вообще произошла, это ведомства между собой договориться не могут, бюрократия, документооборот и «Кварц» этим пользуется, либо они просто в наглую копают? 
    - Просто в наглую копают 
    - Просто в наглую копают? Не рекультивации ничего нет 
    - Нет, у нас ни одного проекта не было о рекультивации. Ничего» 

    Практически все сельское поселение Новотроицкое представляет собой горный отвод, основания отказать у администрации нет, потому что опять же – у «Кварца» есть лицензия. Далее едем в министерство природных ресурсов. В министерстве не могли поверить в происходящее. 

    Владимир АКУЛОВ, начальник отдела геологии и недропользования Министерства природных ресурсов Забайкальского края:

    «Они как раз заходят на такие участки, которые у местных жителей под выпас есть, они перелопачивают, не восстанавливают, как с такими быть? 
    - Самовольно они не могут зайти 
    - Но если заходят 
    - Ну тогда их надо арестовывать, как заходят, они оформляют землю соответствующее разрешение и так далее, это просто… Я не знаю 
    - Но если факт есть, зашли на землю, снято на камеру, есть фотографии, у местных жителей 
    - Они показали документы, что у них нет документов на эту землю? 
    - Прокуратура показала эти документы, выясняли же, шли проверки, сейчас 17 разбирательство будет судебное 
    - То есть они пришли без этого? Значит самовольный захват земель и соответствующие должны быть санкции, тут однозначно это самовольный захват, это нарушение законодательства, естественно тут должны меры приниматься» 

    Так же представитель министерства отметил сложность в распределении пользования недрами между федеральными структурами и региональными. Когда встает вопрос о проверке начинается целая череда перенаправлений по ведомствам. 

    «Владимир Акулов говорил, что ведомства разобщены, но вот они под одной крышей – Росприроднадзор, Рослесозащита и интересующее нас Роснедры. Идем туда»
     
     Александр КАЛГИН, заместитель начальника Отдела геологии и лицензирования по Забайкальскому краю:

    «Непосредственно по лицензии, то на данный момент у них нарушений нет 
    - На данный момент нарушений нет 
    - Да. В том смысле, в каком – лицензия выдана, горный отвод есть, проект на отработку есть, они работают в соответствии с документацией, что касается именно добычи рассыпного золота 
    - Хорошо, а те нарушения что были? Их много, рекультивации нету никакой на участках, ну вообще ее не было 
    - Это в наши полномочия не входит. К нашей компетенции не относится, какие-либо нарушения в сфере природопользования, недропользования – есть уполномоченные органы, управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю» 

    Вот так. Есть лицензия – все можно. Вопрос отзыва лицензии дело не простое – на природоохранную прокуратуру уже не отреагировали. Местные жители почти сдались. В Росприроднадзоре в комментарии было отказано на основании приказа из Москвы – написали запрос прямо на месте. Но все же кое-что удалось узнать. 

    «Там два участка осталось 
    - Ну плановая проверка проводиться будет 
    - Плановая 
    - Да 
    - То есть о ней все знают» 

    Так же о визите съемочной группы знали и в компании «Кварц» проход быстро перекрыли. Позвали старших. 

    «Ждать? 
    - Да 
    - Так не запустите? 
    - Не-а. Не запущу 
     – Здравствуйте, Елена Александровна, да? 
    - Да 
    - Вячеслав, телекомпания ЗабТВ, вопрос по деятельности ПК «Кварц» в селе Ильинка, рекультивация, заходы и все остальное, здесь говорить будем? 
    - Нет. Здесь говорить не будем, потому что вам нужен представитель с ПК «Кварц», дело в том, что я отношения к ПК «Кварц» не имею 
    - Вы Елена Александровна? 
    - Да 
    - - У вас 60% по учредительным документам 
    - Ну, вы же хотите по деятельности поговорить 
    - Да 
    - По деятельности я пока ничего прояснить не могу. Давайте назначим время, поговорим тогда. 
    - Давайте, когда? 
    - В любом случае ваша сторона нужна будет, пока у нас природоохранная, Роспотреб, ой Росприрод, Роснедры, общественники, жители местные, лучше бы конечно в этом сюжете вашу строну отобразить успеть сегодня, хотелось бы, потому что там все довольно однобоко все получается, вы понимаете, наверное, да? 
    - Да. Я смотрю телевизор» 

    Пока мы ждем звонка от руководства ПК «Кварц» и продолжаем общаться со всеми компетентными органами, чтобы прийти к одной общей и простой мысли для всех участников этого репортажа – есть вещи, которые дороже золота. 

    Владимир ЛОБАНОВ, экс-председатель Общественной палаты Забайкальского края:

    «Мы как общественность, организовывали не только выезды с общественностью, но и встречу учредителей компании «Кварц» и представителями, местными жителями с активом где представитель компании Кварц пообещали о том что они проведут рекультивацию, ну ничего не сделано, абсолютно ничего не сделано на контакт так же компания Кварц с жителями, с местным населением не выходит в нашем случае наверное единственное остается это два обращения – это к гаранту Конституции на территории Забайкальского края это губернатор, чтобы он предпринял хоть какие то действия, чтобы остановить, ну по другому словами не назвать – беспредел, либо это считать официальным обращением в генеральную прокуратуру Российской Федерации» 

    Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Евгений Погорелый, Николай Шунков. ЗабТВ 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: