Животным в Забайкалье внедряют микрочипы

Новости, 05:41, 29 августа 2014

Марта, Зорька, Доча - так раньше называли и запоминали своих буренок фермеры, а чтобы животное не потерялось, делали метки краской или вещали бирки. Сейчас же с помощью обычного укола у коров появляется имя, состоящее из нескольких цифр.

Елена Корнилова, заведующая Верх-Читинским участком:

«У меня в руках находится чип. Чип, зафиксирован в данной иголке, через которую вводится животному под кожу. Это шприц, на который надевается данная иголка. Вот таким образом надеваем иголку с завинчивающим механизмом. Чип, находится внутри этой иголки».

Чип, как стержень простого карандаша - 5 миллиметров по диаметру. Вводится под кожу животному в районе шеи с правой стороны. Такая процедура является простой и безболезненной и занимает 2-3 минуты. Срок использования микрочипа неограничен, а извлечь его обратно из животного практически не возможно. После всей процедуры идет считывание кода с помощью сканера. У нашей буренки имя "7413". Это число чуть позже ветеринары внесут в базу данных.

Елена Корнилова, заведующая Верх-Читинским ветеринарным участком:

«Если стадо в 200- 300 голов прошло, мы можем спокойно, если мы сбились - нажать память и он выдает все те чипы, которые он прочитал, чтобы нам не повторить чипирование повторно».

Технология нумерации животных - удовольствие не из дешевых. Стоимость одного микрочипа около 300 рублей, а сканера - от 7000 до 30000. Управляющий фермой Геннадий Панов затратил на процедуру чипирования уже почти 90 тысяч рублей.

Геннадий Панов, управляющий фермой:

«Бирка, самое большое - год и все, она теряется, а чипирование загоняется под кожу и до конца жизни. Мамку прочипировали, а затем и ее деток».

В Забайкалье метод чипирование по крупнорогатому скоту применяется с 2009 года. На учет свое подсобное хозяйство поставили уже в некоторых районах края в Нерчинске, Могойтуе, Карымске.

Альбина Баранова, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Государственной ветеринарной службы Забайкальского края:

«Последние три месяца, совместно с министерством сельского хозяйства мы работаем с фирмой «Барс» - Казань, которая для нас разрабатывает программу электронного учета по чипированию. Будем работать по частному сектору, первый у нас пойдет пробный - это Агинский район».

Если владельцы не прочипируют свой скот, они не смогут получить ветеринарно-сопроводительные документы, а значит продать или сдать мясо - будет невозможно.

Екатерина Вершинина, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"