• CNY 93.81
  • EUR 73.5
  • USD 66.26
  • Чита
  • 22 августа 00:26

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Черновских боятся, что их дети погибнут на месте старого бомбоубежища
  • Жители Черновских боятся, что их дети погибнут на месте старого бомбоубежища

    16.05.2019 | 394 просмотра
    Автор: slim

    Жители Черновских живут в страхе. Во дворе домов в метре от детской площадки находится старое бомбоубежище. Сейчас это место ничем не огорожено и продолжает таить в себе огромную опасность.


    Но таким способом оградить детишек вряд ли получится. Построенный ещё в советское время, заброшенный бункер, проваливается под землю, медленно деформируя поверхность двора. Начиная с 2014 года, жители начали поднимать тревогу – требовать консервации объекта. Вообще по всему посёлку таких бомбоубежищ было несколько. Теперь же все они пустуют. Произошел и один трагический случай.


    Лариса СУДАРИКОВА:


    "Напротив школы между домами находилось такое бомбоубежище. Десять лет назад завалило двух детей школьного возраста. Насмерть. Детей не спасли. Сколько не обращались ещё в то время, потому что они никому не принадлежат. Их много у нас на Черновских. Почти в каждом дворе. По поводу нашего бомбоубежища, мы куда только не обращались. Оно никому не принадлежит. А своими силами мы ликвидировать его просто не можем".


    Сооружение стоит уже несколько десятков лет, и никому не принадлежит. Заботу о его консервации брать на себя тоже никто не хочет. Были даже попытки возложить все обязанности на самих жильцов - мол это их кладовая и овощехранилище.


    Валентина ЛИТНИЦКАЯ:


    "Это никак не овощехранилище. У всех овощи хранятся дома. А это сразу говорили – бомбоубежище. И вот когда мы здесь стали жить, она была прямая площадка. А сейчас всё больше и больше… Нынче вообще безобразие одно. Это пока какого-нибудь случая не будет, ничего не сделают".


    Александр МОСКАЛЁВ:


    "Жена обратилась в суд. Выиграли дело. Обязали администрацию устранить. Устранили. Вот вход – его обрушили и всё. Как эти плиты стояли, так всё и осталось. Ландшафт с весной поменялся. Как снег сошёл, мы увидели, что провал ещё больше стал. Вот этих щелей не было. Боимся просто за детей. Дети от семи до двенадцати лет во дворах живут. Самый возраст такой… Да и расположение самой детской площадки".


    Чтобы защитить своих детей от несчастного случая, родители по очереди дежурят во дворе. А свод бункера с каждым днём всё больше проваливается под землю. В прокуратуре Черновского района подтвердили – угроза жизни была.


    Ольга УШАКОВА – помощник прокурора Черновского района, советник юстиции:


    "По иску прокуратуры Черновского района, администрацию города обязали демонтировать гараж и сооружение по улице Майская, которые угрожали жизни и здоровью граждан. Вместе с тем, учитывая поступившую информацию о том, что на месте демонтажа объектов почва ушла под землю, прокуратурой организована проверка, по результатам которой будет решён вопрос о принятии мер реагирования".


    Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый, Николай Шунков. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: