• CNY 95.56
  • EUR 72.24
  • USD 64.07
  • Чита
  • 19 апреля 10:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жильцы в Смоленке за свой счёт восстанавливают многоквартирный дом после пожара
  • Жильцы в Смоленке за свой счёт восстанавливают многоквартирный дом после пожара

    06.02.2019  |    |  665 просмотров
    Автор: slim

    Замыкание электропроводки послужило причиной пожара многоквартирного дома в Смоленке. Здание уцелело, но жильцы уже несколько дней живут без света. Не дождавшись помощи от местной администрации, собственники квартир решили за свой счёт восстановить электроэнергию.

    - "До этого дня нельзя здесь было ночевать. Я вот даже ночью после пожара приходила, тяжело было. Я вот этим надышалась, всю дорогу меня рвало. А в скорую мы не могли достучаться. Где-то она есть, но для кого она, я не знаю".

    Возгорание произошло в ночь на третье февраля. Наталья вспоминает, как проснулась от шума, который заставил её поднять мужа и разбудить детей. Причиной пожара стал старый электрощит. Никто из жильцов не помнит, чтобы в доме когда-то им меняли проводку.

    Наталья УБИНИНА:

    "Я слышу крики, стук. Как оказалось – это щиток щёлкал в подъезде. Я крик услышала и встала. Посмотрела, света нет. Я мужу крикнула, что света нет и дым. Выскочили в прихожую, там был чёрный дым. Ему пришлось открыть дверь, а там дым клубом прямо в нашу избу. Муж говорит – бегом одевайтесь и выходим. Но одеться не успели. Дети босиком выскакивали. Мы побежали. Дети одну лестничную площадку прошли и упали. Я их нашла в потёмках, выволокла на улицу, они откашлялись. Мужу тоже плохо стало. Я ему кричала, он на мой зов вышел уже".

    Дом спасло то, что он сделан из кирпича. Но вот подъезд и квартиры задымило так, что от сажи жильцам придётся избавляться ещё очень долго. Сильнее всех досталось тем, кто живёт на втором этаже. Едкий дым от расплавленной изоляции в один миг заполнил квартиры и привёл в негодность мебель и одежду.

    - "Всё это нужно скидывать, проветривать или стирать, я даже не знаю. Вот оно белое – стало чёрным. Я даже не знаю, отстираем или нет".

    Как рассказывают очевидцы – к моменту приезда пожарных, электрощиток выгорел полностью и потух. Спасатели только выбили окна, устраняя дым из помещения. Теперь для того, чтобы привести свои квартиры в порядок, людям требуется электричество, хотя бы для нагрева воды и работы канализации. Но кроме самих жильцов эта проблема больше никого не волнует. Проверить состояние дома так никто и не приезжал.

    Виктор ВЫШТАЕВ:

    "Свет даже просто погас. Я открыл щиток, и сказал – я туда не полезу. Ну голые провода были. А куда-то там сообщали бабушки наши. Писали, ходили – никакого результата".

    Ясно одно – старая и оголённая проводка вызвала замыкание. О капитальном ремонте дома помнят только долгожители. Вспоминают – в первый и последний раз он проводился в 1986 году. С тех пор люди сами не понимают, к кому относятся, кто должен следить за состоянием здания.

    Галина КУСТОВА:

    "Капитальный ремонт чтобы осуществить, нужны финансовые накопления. А чтобы ими пользоваться, нужно создать ТСЖ. А кто нас возьмёт? Дом неблагоустроенный. Куда не обращались, никто его не берёт".

    Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

    "Чтобы восстановить электричество, жильцы обратились в частную фирму, так как этот дом на балансе нигде не стоит, и помочь им просто некому".

    В местной администрации помогли только тем, что дали пострадавшим номер телефона электриков, которые за сорок тысяч рублей согласились заняться восстановлением электроэнергии. В фонде капитального ремонта сообщили, что восстановление дома начнётся не раньше, чем через несколько лет.

    Марина ЛЕОНТЬЕВА - председатель общественного совета при Забайкальском фонде капитального ремонта:

    "Работа по капитальному ремонту в данном многоквартирном доме запланирована на 2020 – 2022 годы. Это ремонт крыши, ремонт системы электроснабжения и фасада. Это сроки. Которые у нас установлены региональной программой капитального ремонта. Актуализирована она с июля 2018 года".

    Для того, чтобы у брошенного дома появилась управляющая компания, жильцам необходимо составить протокол и выбрать себе организацию, которая и будет заниматься благоустройством здания. А пока остаётся за свои деньги восстанавливать себе свет.

    Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: