• CNY 89.9
  • EUR 70.43
  • USD 63.23
  • Чита
  • 13 декабря 00:12

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Засор канализации на Курнатовского, 74 убрали только после появления плаката о помощи
  • Засор канализации на Курнатовского, 74 убрали только после появления плаката о помощи

    15.07.2019 | 499 просмотров
    Автор: jsa

    Общежитие на Курнатовского, 74, несмотря на расположение в самом центре города, брошено и забыто. В оконных рамах нет стекол, крыша протекает, а фундамент рассыпается. Ремонта это здание не видело уже давно, да и регулярного обслуживания не производится. Постройка ветшает с каждым месяцем, но почему-то никто не обращает внимания на проблемы читинцев. По словам жильцов, управляющая компания не выполняет работы по обслуживанию дома.


    Любовь ГОРШКОВА:

    «Когда ГЖЭУ приносит квитанции на оплату коммунальных услуг, у них есть строка – содержание общего имущества. Ежемесячно мне начисляют 844 рубля. Куда они уходят? Краны мы сами покупаем, два месяца назад написала заявление»


    За проводкой в деревянном доме тоже следить некому. Куда ни глянь – везде скрутки, обмотанные изолентой, и следы возгораний на стенах. Проводка горит здесь часто, особенно зимой, когда жители всеми силами пытаются обогреть холодные комнаты общежития. Это жилье раньше стояло на балансе Машзавода и содержалось в порядке. Но в середине девяностых, из-за финансовых проблем, завод сдал жилье городу. Теперь муниципальное жилье, находящееся на балансе комитета по имуществу, постепенно приходит в негодность.


    «Сколько раз просили, ничего не получается. Мы сами купили унитазы, мы все сами до ума доводили. Лампочки сами, проводку сами, окна сами вставляем. Три года назад сняли весь линолеум и на этом все остановилось»


    Общедомовое имущество, которыми являются, например, окна в подъезде и вся сантехника, управляющая компания не ремонтирует. Но жители терпят и делают все сами, но точкой кипения стала забитая канализация, которую больше недели не могли прочистить коммунальщики. Поэтому жители решили привлечь к себе внимание радикальным способом.


    В субботу в социальных сетях стали появляться фотографии с огромным красным плакатом, призывающим главу региона обратить внимание на утопающих в собственной канализации жителей. Пеструю вывеску на следующий день заметила сотрудница администрации города.


    «Она зашла с негативным вопросом “Кто повесил плакат? С кем можно переговорить и что у вас случилось?” Это мы повесили плакат, провели её, показали. Она ужаснулась, дозвонилась до управляющей компании»


    Картина в доме развернулась ужасная. Канализационные воды затопили всю ванную комнату общежития. Нужно ли говорить, какой стоял запах? Произошло это из-за засорения жиром тонких канализационных труб, которые никто уже давно не прочищал, а у жителей такой возможности нет. Так жильцы прожили неделю, а как только проблема получила огласку – все решилось в один день. После давления со стороны администрации, коммунальная служба устранила засор за несколько часов, правда дело так и не довели до конца.


    «По идее, вчера должна была прийти санэпидемстанция. Но никто не пришел. Мы тут белизной залили. Черви живые здесь ползали. Я считаю, что здесь полная антисанитария»


    Что будет с этим домом дальше – не понятно. Управляющая компания «ГЖЭУ» на грани банкротства, а задолженность за коммунальные услуги у жителей дома больше, чем полмиллиона рублей, и значит, условия жизни более 50-ти жителей этого общежития будут только хуже.


    Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: