• CNY 89.56
  • EUR 69.86
  • USD 62.55
  • Чита
  • 16 декабря 17:31

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Загрязненной водой из реки снабжают поезда дальнего следования
  • Загрязненной водой из реки снабжают поезда дальнего следования

    28.09.2015 | 3013 просмотров
    Автор: zabtv

    Кровавая река Итака, загрязненная старателями в Могочинском районе прославила Забайкалье на всю страну, не очень заинтересовала только ответственные за контроль ведомства. Сотрудники росприроднадзора выезжают на место завтра, а результаты исследования будут через две недели. Пока суд да дело, распоряжением главы района Дмитрия Плюхина, прекращен забор води из реки для снабжения населения.

    С легкой руки Дмитрия Плюхина и ЗабТВ видео «кровавой реки» Итаки В Могочинском районе, загрязненной старателями «Ксеньевского прииска»  взорвало российское информационное пространство. Сведения о подвигах наших старателей появились в большинстве информагентств и на многих федеральных телеканалах: Россия, НТВ, РенТВ ,лайфньюс и других. Метеоролог на России 24, предположила, что причина красного цвета воды – высокое содержание железа в глине. Пока от инфобомбы шла взрывная волна по стране, сотрудники Забайкальского Роспотребнадзора только собрались выехать на место в Могочинский район. Есть ли опасность населению, пока, неизвестно.

     Александр Меновщиков, руководитель управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю: 

    В настоящее время возбуждено уголовное расследование по факту Итака и прилегающих рек ниже по течению. На завтра назначен выезд, в течение двух недель будут результаты. Пока говорить рано о факте угрозы, у нас такие факты не в первый раз происходят.

    Пока министр природных ресурсов и промышленной политики обещает наказать виновных. А старатели напрочь опровергают свою вину.  По данным Росприроднадзора только за этот год золотарей в Могочинском районе проверяли четыре раза. Беда в том, что наказание как правило, ограничивается  штрафом в 30-40 тысяч рублей. Лицензию, при этом ведомство отобрать не может. На это имеют право только Роснедра, но они совсем не заинтересованы в снижении объемов добычи золота. А пока от достижений золотодобытчиков страдают и другие реки. Стали мутными Амазар и Чичатка из которых пьют воду жители поселка Амазар и снабжают поезда дальнего следования.

    Александр Башуров, житель поселка Амазар

    :Все лето сброс золотарей грязной воды. Ее нельзя употреблять никак, нечистая вода. Водоканал забили тревогу, приехали и проверили Но они стараются ее хлорировать, но добавляют столько хлорки, что ее невозможно не только пить, но и мыться. И у нас сейчас паника у людей, ключи сейчас начнутся морозы, перемерзнет и грязная вода замерзнет и на всю зиму останется мутной и грязной.

    Единственным плюсом происходящего можно назвать возможность снять в Могочинском районе продолжение триллера «Кровавая река-2». 

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина, Вадим Светлаков.

     

     

     

     

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: