• CNY 91.43
  • EUR 70.79
  • USD 62.87
  • Чита
  • 20 июля 00:33

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Зачем взрослые читинцы ходили по четвергам на уроки русского?
  • Зачем взрослые читинцы ходили по четвергам на уроки русского?

    15.04.2019  |    |  449 просмотров
    Автор: jsa

    Тотальный диктант с каждым годом охватывает всё больше любителей грамматики и тех, кто желает проверить свои навыки. Этот год – 16й, когда проводится масштабная акция, запущенная в Новосибирске. За столько лет у диктанта появились тысячи поклонников и постоянных участников. Так и Дарья Юринская, шеф-редактор ЗабТВ, приняла участие в диктанте в третий раз, но в новой для себя роли диктатора.


    Дарья ЮРИНСКАЯ, диктатор «Тотального Диктанта - 2019»:

    «Я первый раз читаю диктант в этом году и не раз писала диктант, садилась за парту. Самым ярким для меня был прошлый год, когда был текст известной писательницы Гузели Яхиной. Он был очень интересный, и после этого диктанта мне захотелось найти книги этой писательницы и прочесть. Что я собственно, и сделала. В этот раз текст совсем другой по своему содержанию. Я считаю, что для всех, кто пишет и всех, кто читает – это новая страница творческой жизни. Поэтому все получат только положительные эмоции»


    В этом году на площадках тотального диктанта были представлены тексты писателя Павла Басинского, который написал 4 текста специально для акции. Их автор зачитал в Таллине, столице «Тотального диктанта – 2019». В Чите же, тексты прозвучали на 16 площадках из уст теле-радио ведущих и общественников. Диктант не обошелся без приятных сюрпризов – спустя несколько лет площадка в Горном Факультете ЗабГУ возобновила свою работу.


    Анастасия ПЛОТНИКОВА, координатор площадки Горного факультета ЗабГУ: 

    «В этом году я вновь её возрождаю так сказать. И надеюсь, придет достаточно человек, что бы сказать, что мы достойно открыли её вновь. Организаторов всего 15 человек, главный организатор Юлия Полякова. 64 волонтера»


    Еще одним нововведением стала возможность осужденных попробовать свои силы в написании диктанта. Закрытые площадки действовали на территории исправительной колонии №5. Несколько площадок встречали желающих проверить свою грамотность в библиотеках, ресторанах и даже пабах – все для того, что бы заняться грамматикой смогли абсолютно все.


    Екатерина УХОВА:

    «Я пришла первый раз на Диктант. Хочу попробовать свои знания русского языка, потому что времени обычно не хватает на все это, что бы вспомнить правила. В школе у меня была твёрдая «четверка» по русскому языку и хочется проверить, точно ли эта четверка у меня правильная. Чтобы не подвести своих учителей, которые меня учили столько лет. В своих знаниях быть уверенной, осознавать, что я все-таки русский человек и я знаю свой язык»


    К участию в Тотальном Диктанте, некоторые читинцы готовились заранее. Для кого писать тексты под диктовку не в новинку – в течение года устраняют известные слабые места, а новички пользуются рекомендациями организаторов Диктанта. Есть и те, для кого поход на праздник грамматики стал уже семейной традицией.


    Александра ПИЯНИНА:

    «Я готовилась. Я ходила на «Русский зык по четвергам». Каждый раз ходила на эти лекции. Во-первых – это проверка своих знаний. Во-вторых, молодежь сейчас сидит в интернете, читать нужно больше.»


    Ксения ПЕРЕВАЛОВА:

    «Я ходила уже два раза на «Тотальный Диктант», проверяла свою грамотность. Решила, что ребёнок уже достаточно взрослый для этого. Стало интересно проверить уровень образования в школе.»


    В Чите текст диктанта написали 868 человек. Сейчас педагоги читинских школ и кафедры русского языка ЗабГУ проверяют работы. Оценки станут известны после 17 апреля, а еще спустя 10 дней, 27-го апреля, отличников соберут на церемонию награждения.

    Иван Тимофеев, Николай Шунков, ЗабТВ

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: