• CNY 93.57
  • EUR 72.32
  • USD 64.61
  • Чита
  • 25 мая 23:19

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальское УФАС: мы не можем повлиять на тарифы ЖКХ в Забайкалье
  • Забайкальское УФАС: мы не можем повлиять на тарифы ЖКХ в Забайкалье

    13.03.2019  |    |  452 просмотра
    Автор: jsa

    Каждый месяц, оплачивая коммунальные счета, мы удивляемся цифрам в платежках. И только мы свыкаемся с ценами, как происходит очередной рост тарифов за услуги. Глава федеральной антимонопольной службы, Игорь Артемьев, видимо впервые за несколько лет взглянул в платежки и ужаснулся САМ – цены то баснословные.


    Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель Федеральной Антимонопольной Службы: 

    «Сразу хочу сказать, что граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают более 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы, убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам – это все чушь собачья.


    В качестве примера необоснованности ценообразования глава ФАС привел достаточно простой пример – по его словам, разница по тарифам за холодную воду за один кубометр разных регионах страны отличается в 54 раза, отопление – в 8, водоотведение – в 56. Причину Игорь Артемьев знает и даже не верится, что федеральный госслужащий её назвал.


    Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель Федеральной Антимонопольной Службы: 

    «Когда мы начинаем выяснять, откуда переплата, там работает сынуля какого-нибудь губернатора. , который это все «пробил через соответствующую региональную комиссию», поэтому мы режем все безжалостно».


    Примеров таких подрядов хватает и в нашем городе. Еще бы – услуги жкх ведь самые востребованные для горожан, а руководящие должности, очень легко передать по наследству, для того, что бы стать директором не нужно быть специалистом этой сферы.

    1 июля 2018 года, тарифы на всю коммуналку выросли на 4%. Кто и по какому принципу устанавливает тарифы в Забайкальском крае, нам узнать не удалось – региональная служба по тарифам и ценообразованию комментировать послание главы антимонопольной службы отказалась. Руководитель забайкальского отделения УФАС, Евгений Минашкин, по телефону рассказал, что повлиять на ценообразование они не могут.


    Евгений МИНАШКИН Руководитель забайкальского отделения УФАС: 

    «Дело в том, что если говорить о тарификации, Забайкальский УФАС не участник этой процедуры. Регулирование тарифов на федеральном уровне – крайняя структура – это ФАС России, где созданы специальные 4 управления,  а на местах – это РЭКи или РСТ. РСТ – это местная структура, созданная правительством, губернаторам и так далее. Это краевые чиновники. Нам они не подчиняются. А мы за ними точно так же, как за всеми другими структурами при обращении к намУ нас по РСТ ни одного дела не было».

    Возможно ли «успокоить» цены на ЖКХ – вопрос уже из разряда риторических. ФАС России пообещала, что примет меры для этого. Уже якобы разработан законопроект «об основах госрегулирования цен», так же прежде чем утвердить тариф будут проводить сравнительный анализ затрат. О том, почему Игорь Артемьев, который возглавляет антимонопольную службу 15 лет, только сейчас заявил, что мы давно переплачиваем? Может быть, ведомству просто и не нужно было этого замечать?


    Иван Тимофеев, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки: ЖКХ, тарифы, ФАС

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: