Забайкальские парламентарии тоже хотят себе "дальневосточный гектар"

Новости, 18:07, 30 июля 2019

Как и было обещано, они сдержали слово. Депутаты Законодательного собрания отложили все свои дела и вышли из отпуска для того, чтобы на внеочередном заседании дать законный старт "забайкальскому гектару". Законопроекты о перечне зон "нельзя" и о максимальных ценах на кадастровые работы были одобрены краевыми депутатами единогласно.


Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

"Я хочу отметить большую работу департамента по имуществу. Мы видим, что вопросов было задано очень много, практически на все мы получили ответы. Ими проделана большая работа по учёту, по кадастровому учёту".


На сегодняшний день в системе "На дальний восток" открыт доступ и к территориям Забайкальского края. Выбрать можно любой участок земли, за исключением зон "нельзя". Исчерпывающий перечень таких земель приведён в федеральном законе номер 119. Среди них - территории лесного фонда, находящиеся в аренде, особо охраняемые природные территории регионального и местного значения, приграничные земли, особо защитные участки лесов, водные объекты. Также нашими законодателями определены и особенные, конкретно для края зоны "нельзя".


Алексей ХОСОЕВ, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:

"Всего по субъекту самостоятельно край определил 3 категории земель, которые невозможно будет предоставить в рамках программы. Это территории города Читы (границы городского округа), сакральные места поклонений, земли, которые зарезервированы для предоставления льготной категории граждан в безвозмездную собственность".


Как доложил Хосоев, к зонам "нельзя" в Забайкалье отнесено чуть больше 23 миллионов гектаров, а это 54 процента территории края. Открыто для раздачи почти 20 миллионов гектаров – это 46 процентов земель. По сравнению с другими территориями Дальнего Востока Забайкалье оказалось в лидерах, поскольку в среднем по дальневосточному федеральному округу в программу "дальневосточный гектар" попало порядка 32 процентов земель. Волнующие население вопросы по дальнейшей судьбе кедровых лесов также были учтены законодателями.


Алексей ХОСОЕВ, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:

"Основная часть земель, где расположены кедровники, внесена в защитные леса. На сегодня это 64%. 36% мы договорились будут внесены чуть позже, после доработки нормативно-правовой документации, которая ляжет в основу закрытия этих земель. То есть я хочу сказать, все земли кедровника будут закрыты защитными лесами".


Ещё один законопроект, который рассмотрели парламентарии, касается максимальных цен на кадастровые работы на гектаре. Стоимость участков - прямоугольных - обойдётся гражданам в 10 тысяч рублей, более сложной формы - от 10 до 12 тысяч и коллективных - от 12 до 24 тысяч рублей. По прогнозам депутатов, спрос на бесплатную землю будет расти, ведь на очереди – запуск программы "дальневосточная ипотека".


Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

"Я хочу сразу, что сейчас на федеральном уровне обсуждается закон о выдаче ипотеки под 2% на длительный срок для тех, кому будет предоставляться дальневосточный гектар. Ядумаю, что нужно воспользоваться тем, кто заинтересован".


Кстати, сами депутаты, как и многие забайкальцы, тоже размышляют над возможностью получения гектара.


Михаил ЯКИМОВ, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края:
"Есть мои знакомые, которые желают заняться дальневосточным гектаром.Я 35 лет в сельском хозяйстве отработал, я в любой отрасли специалист, я найду чем заниматься".

Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

"Желающие есть. Я не скажу, что в большом количестве, но над этим вопросом думают все. Взвешивают, смотрят. Надо, не надо. Я думаю, что процесс пойдёт и активность граждан мы увидим".


Безусловно "дальневосточный гектар" может дать дополнительную уверенность в будущем для тех, кто привык жить и работать на земле. Ведь каждый определяет сам, для чего он будет использовать заветную землю, будь то растениеводство или животноводство, а может быть и вовсе туризм. А предусмотренные меры господдержки прибавят смельчакам дополнительной решимости и веры, что у них всё получится.



Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"