За недостроенное жилье могут заставить платить самих дольщиков

Новости, 18:34, 13 ноября 2015

Для дольщиков могут сделать обязательным страхование на случай недостроя приобретаемой ими недвижимости. С такой инициативой выступил Минстрой России. И у специалистов в области страхования, и у застройщиков, и у самих дольщиков эта инициатива вызвала массу вопросов. Некоторые эксперты считает, что это вообще может привести к обрушению всего строительного рынка. Что изменится, если нововведение все же вступит в силу, разбирались наши корреспонденты.


Этот долгострой на Кайдаловской,45 и долгостроем то назвать трудно. Еще в 2010 году на этом месте должен был вырасти высотный дом, но и по сей день здесь видны лишь сваи. И это притом, что дольщики начали вкладываться в строительство многоэтажки еще на стадии котлована. Кто-то за несуществующее жилье платит в банки до сих пор. За годы хождения по инстанциям самого разного уровня у этих женщин такой опыт в строительстве, что они могут дать фору любому профессионалу. Инициативу Минстроя ввести обязательное страхование возводимого жилья за счет дольщиков, они восприняли с удивлением: им предлагают застраховаться от того, на что они никак повлиять не могут и что от них никак не зависит.


Ольга Алферова, участник долевого строительства:

«Государственной страховой компании у нас нет. То есть это опять же коммерческая организация. И где гарантия, никто не даст нам гарантии, что она через год или два, или во время строительства объекта, она не обанкротится. То есть нас опять будут толкать на то, что мы заведомо потратим свои средства, и нет никакой гарантии, что мы получим результат, либо квартиру, либо денежные средства».


Обсуждаемая схема, предложенная Минстроем, должна выглядеть следующим образом: дольщик за свой счет страхует риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком его обязательств. При этом минимальный размер компенсации в случае наступлении страхового случая не может быть меньше среднерыночной стоимости жилья в конкретном регионе. Правда, вот сами страховщики эту инициативу воспринимают без энтузиазма.


Константин Калинин, начальник отдела страховой компании:

«Мне не совсем понятна схема Минстроя, которая предлагает перенести обременение дольщика в части страхования за счет его собственных средств. Он уже исполнил свои обязательства, оплатив жилье, да и нам страховщикам будет более сложно определить финансовую устойчивость застройщика, так как он не будет являться стороной по договору и не будет у него обязанности предоставить нам какие-то документы».


Застройщики в свою очередь тоже предупреждают: страхование дольщиков за их собственный счет усложнит покупку недвижимости и приведет к существенному росту цен на квартиры. В результате покупатели просто перейдут на вторичное жилье, а строительный рынок может просто обрушиться.


Юрий Добрынин, заместитель генерального директора строительной компании:

«Строительные компании заключают договор со страховыми компаниями, и в принципе вот этот риск закладывается в стоимость квартиры, и он присутствует уже в цене квартиры. Если сейчас дольщики получит для себя еще дополнительную статью расходов, связанную с приобретением жилья, значит это будет для него сложно».


Словом, пока инициатива Минстроя у всех участников рынка вызывает только отторжение. Между тем, у самих дольщиков есть собственный рецепт эффективной защиты покупателей от недобросовестных застройщиков. В полномочия инспекции строительного надзора необходимо вменить право регулярно проверять поступление и расход средств застройщика на каждом объекте, а не на всех одновременно, как это происходит сейчас. Тогда все схемы будут абсолютно прозрачны, и недобросовестные предприниматели просто сами уйдут с рынка.


Наталья Собенникова

Максим Лобачев

Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"