• CNY 95.93
  • EUR 72.11
  • USD 64.68
  • Чита
  • 26 апреля 21:48

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ядрищенский назвал публичные слушания в гордуме «натуральным базаром»
  • Ядрищенский назвал публичные слушания в гордуме «натуральным базаром»

    10.04.2019  |    |  1242 просмотра
    Автор:

     Еще в декабре 2018-го депутаты городской думы    активно выступали за смешанно- мажоритарную систему выборов. То есть 15 депутатов избираются – по одномандатным округам, 15 - по партийным спискам. Однако 18 февраля парламентарии неожиданно    вносят изменения-    партийные списки отменяют. Хорошо это или плохо? На публичных слушаниях по этому поводу было жарко. Мнения разделились.


    Марина САВВАТЕЕВА, общественник: Я, конечно, сторонник выборов по одномандатным округам, но нельзя же превращать это в такую чехарду. Потому что Михалев хотел перейти на систему по партийным спискам.

     

    Поступило предложение оставить все, как есть.   Однако председателю городской думы Андрею Ядрищенскому в это время было совсем не до выборов.

     

    Андрей ЯДРИЩЕНСКИЙ, врио главы городского округа "Город Чита", и.о. председателя городской думы: У меня вопрос к юристам. А у нас кроме   аккредитованных журналистов имеет право кто- либо снимать? А, товарищ Захаров?

    - имеет, потому что это публичные слушания! Потому что вы , избранники, живете на деньги , которые мы вам платим, как налогоплательщики

    - съемка проводится по согласованию с председательствующим думы

    -- уважаемый председательствующий, можно мне снимать видео так же, как и все остальные СМИ?

    - нет!

    - а на каком основании?

    - давайте , уважаемые коллеги , заканчивать базар, натуральный базар!


     

    Пока в городской Думе   кипят страсти, рассмотрим- в чем же плюсы отмены партийных списков.


    Во-первых ,   велика вероятность, что в органы власти попадет не случайный человек, преследующий свои цели. А наоборот - победит депутат, за которого в его избирательном округе   проголосует большинство.


    Во- вторых , у одномандатника больше связи с народом. Его хорошо знают, в лицо и даже по имени, депутат в свою очередь знает о проблемах людей.

     

    В случае с партийным списками все иначе. Здесь личность уже на втором плане. Есть масса абстрактных представителей политических партий.Такая схема   практиковались    на выборах депутатов в Законодательное собрание Забайкалья в сентябре прошлого года. От «Единой России» по спискам шли космонавт и даже чабан. Где они ?- теперь неизвестно.Выборы в Госдуму так же проходят в том числе и по спискам.    В итоге - антинародные законы о пенсионной реформе, по НДС, и налогам.   


    Другое дело – прозрачность самих выборов, допуск или недопуск кандидатов. Но это уже совсем другая история.

     

    Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: