• CNY 89.73
  • EUR 70.28
  • USD 63.95
  • Чита
  • 24 сентября 03:54

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Зыковском ПНДИ освящали скважину, чтобы пошла вода
  • В Зыковском ПНДИ освящали скважину, чтобы пошла вода

    30.08.2019 | 349 просмотров  |   Читать 1 комментарий

     Для работников Зыковского психоневрологического дома- интерната – вода словно манна небесная. Течет из крана - значит все хорошо, день удался. Проблемы с водой здесь были всегда, рассказывает машинист котельной установки Олег Барабашин. Все из-за старой скважины. То она подает воду, то отказывается. Прибегали даже к высшим силам от безысходности.


    Олег БАРАБАШИН, машинист котельной установки: "11 лет мучаемся с этой скважиной. Конца не видно, и на Бога не уповали, и освящали, батюшка освящал. Все уже пробовали, даже свечки ставили в церкви… нет воды."



    Старая скважина, которая обеспечивала интернат водой, с конца мая не работает. Произошло обрушение обсадной трубы. Пытались почистить, но анализ специалистов показал- это бессмысленно. Нужна новая скважина. Ее стоимость только по самым скромным подсчетам- почти 9 миллионов. Но делать ее никто не торопится. Риски большие.

      

    Андрей АЛБИТОВ, директор Зыковского психоневрологического дома-интерната: "Чтобы пробурить такую скважину, нужно быть уверенным, что там точно есть вода. Чтобы не тыкать пальцем в небо. «Геомониторинг» нам сделал проект на основании архивных данных. Уверенности-то нет. Они нам не дают гарантий, что там вода есть."



    Провести анализ на наличие воды с помощью сложной техники тоже нельзя. Земля-то в ведении министерства обороны.



    Евгений КАЗАЧЕНКО, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: Этот имущественный комплекс он расположен на территории бывшей воинской части, и до сих пор находится в ведении минобороны. Они нам его на сегодняшний не передают. Поэтому одно из затруднений еще в том, что объект не является собственностью, и проводить работы за бюджетные средства региона не получается.

     

    Сейчас психоневрологический дом-интернат заключил договор на подвоз питьевой и технической воды с МЧС и «Водоканалом». Такой вариант обходится бюджету слишком дорого. Поэтому краевым минфином рассматривается вопрос выделения денег на покупку собственного КАМАЗа для подвоза воды. Оставаться тут без нее никак нельзя.

     

    Ольга МАРКОВА, заместитель директора Зыковского ПНДИ: У нас есть отделение милосердия, маломобильные проживающие.. Их нужно и помыть, и постирать для них, Проблема порой существуют, когда есть надобность помыть их в бане.



    В ходе общения с персоналом оказалось - их беспокоит не только проблема с водой. В доме-интернате грядут сокращения и среди проживающих, и среди работников.



    Евгений КАЗАЧЕНКО, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: Есть у нас по результатам органов прокуратуры, трудовой инспекции по сокращению численности проживающих. Согласно Законодательству Забайкальского края у нас для проживающих таких категорий установлен норматив не менее 6 квадратов. К сожалению в этом учреждении в период, когда у нас была сформирована очередь на стационарное обслуживание было допущено переуплотнение проживающих.



    Из –за переизбытка проживающих 30 человек переедут в другие пансионаты. Что же будет со штатом сотрудников?



       Евгений КАЗАЧЕНКО, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: Сокращения возможны. На сегодняшний день мы не готовы сказать, сколько человек будут сокращены. Решение по этому поводу не принято. При этом у нас есть вакантные должности в этом учреждении и они будут укомплектовываться теми людьми, которые освободятся в ходе реорганизации.

       

     

    Многие работники психоневрологического дома интерната- жители села Зыково. Все понимают - найти другую работу в сельской местности сложно. А потерять единственный заработок - страшно. Мы будем следить за дальнейшим ходом событий.



    Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    "освящать" скважину? у них точно с головой не все в порядке

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: