• CNY 93.81
  • EUR 73.5
  • USD 66.26
  • Чита
  • 22 августа 00:29

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В доме по Матвеева ввели особый режим из-за угрозы террористов
  • В доме по Матвеева ввели особый режим из-за угрозы террористов

    10.05.2019 | 2409 просмотров

     Этот многоквартирный служебный дом можно по праву назвать образцовым. Сюда несколько лет назад поселились учителя, врачи, артисты, спортсмены и музыканты. Все давно сдружились. Вместе разводят цветы, устраивают праздники для детей. По крайней мере так было до февраля 2019 -го. Тогда неожиданно госслужащие начали получать уведомления о выселении. Юлия Жукова - одна из них. Хотя, договор коммерческого найма у нее заключен до сентября 2019-го. 


    Юлия ЖУКОВА, работник администрации Читинского района: В уведомлении было прописано, что я должна покинуть жилое помещение в течение пяти дней. Я одна воспитываю двоих несовершеннолетних детей. То есть я за пять дней должна выехать, а выехать я должна была еще 1 апреля. 

       

    Другие жильцы получили уведомления о переселении в другие комнаты, меньшей площади. 


    Наталья Проскурякова, учитель начальных классов: Когда пришло уведомление, что меня переселяют в пятую квартру , женщина из пятой квартиры вообще не в курсе была , что меня туда переселяют. 



    Этот многоквартирный дом был построен к студенческой весне стран ШОС в 2014-м. Весна прошла. Не пустовать же квартирам. Решили сдать их деятелям края на условиях коммерческого найма. От счастья даже плакали - вспоминают жильцы. И сейчас слезы наворачиваются, правда, уже не от радости. 



    Мария САВЕНКОВА , преподаватель Забайкальского краевого училища искусств: Люди в панике. Мне через неделю ехать в аспирантуру на месяц. Я оставляю мужа и дочь. Если нам не продлят договор, куда они пойдут? Я на слезах, извините.. Мы работаем, мы стараемся, мы пытаемся поднять наш край. У нас были более перспективные предложения, нас звали в другие города. Но мы хотим поднять свой регион. Это наш дом, мы здесь выросли и остаться без дома в собственном доме тоже как-то странно.



    Евгений НИМАЕВ, актер Забайкальского драмтеатра: Все- молодые специалисты, учителя, врачи, профессора, спортсмены с достижениями, артисты. Такой вот пласт, который нужно было бы защищать. Дали надежду, и вот тебе… Не знаю, мы тоже в ожидании, вдруг тоже принесут уведомление. 



     

    Алексей Солпов, доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологи ЧГМА : Каждый второй здесь во благо Забайкалью потрудился, какую-то пользу принес . Изначально нас поздравляли, что у нас появилось жилье. А теперь все превратилось в эту ситуацию...Наших родителей не впускают. Сейчас ситуация такая, что это общежитие строго режима. 

     

     

    В «общежитие строгого режима» дом превратился две недели назад. Повесили табличку и объевление о том, что после 22 часов не прописанным в здании людям здесь находиться запрещено. Без разницы - будет это мать, отец или совершеннолетняя дочь. 



    Наталья ПРОСКУРЯКОВА, учитель начальных классов: Вот дочь старшую мою, так как она не прописана в договоре , не впустили домой. Как раз на улице был снег, я лично здесь стояла, плакала. На зоне ,если честно пускают родственников, приезжают родители, жены, дети. Они могут встречаться со своими родственниками и находиться там, а у нас этого нет. Мы здесь все взрослые люди живем. Нас, получается, колючей проволокой обнести и все. 



    Жильцы признаются, они не против порядка. Но дело дошло до абсурда. Собственник дома - департамент госимущества края - в курсе ситуации. Оказывается, таким образом, жильцов хотят защитить от … террористов. 


    Алексей ХОСОЕВ, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: На сегодняшний день дом получил статус официального служебного общежития. Проводятся мероприятия приведения в соответствие отношений с проживающими гражданами. Это усиление пропускного режима. Он необходим в целях соблюдений требований к объектам государственной собственности в части антитеррористической составляющей. 



    Пока выселять никого не будут, добавил Алексей Хосоев. Но проверки продолжатся. 


    Алексей ХОСОЕВ, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: Конкретно о выселении уведомление было вручено только одному гражданину за неоднократное грубое нарушение порядка проживания в общежитии. По остальным 11-ти- вручено уведомление о переселении, не о выселении, а о переселении внутри общежития. Проводятся оптимизационные мероприятия с целью выявления тех площадей, которые используются неэффективно, ну и соответственно, чтобы потом дозаселить общежитие 



    Очередь на служебное жилье в Чите действительно велика, и она почти не двигается с мертвой точки. Но поможет ли именно такое расселение? И кому? ЗабТВ следит за ситуацией. Мы очень скоро вернёмся к этой теме. 


    Гуля Алхасова, Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: