• CNY 90.98
  • EUR 70.85
  • USD 64.02
  • Чита
  • 21 ноября 18:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Узбекская диаспора созрела до вступления в Ассамблею народов Забайкалья
  • Узбекская диаспора созрела до вступления в Ассамблею народов Забайкалья

    21.12.2015 | 2375 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Порядка 120 различных национальностей проживают на территории Забайкалья. В их числе – русские, эвенки, буряты, украинцы, белорусы, татары и немцы. Организация, которая их   объединяет, сегодня отметила свое 15-летие.


    Ассамблея народов Забайкалья – одна из самых активных общественных организаций в России. Созданная 15 лет назад, сегодня она объединяет представителей нескольких десятков национальностей. Впрочем, численность, говорят здесь, - не главное. Гораздо важнее, качество отношений. Правда, то, насколько они дружественны – вопрос спорный.

    По оценке забайкальского социолога Алексея Янкова, 25 процентов наших земляков ощущают скрытую межэтническую напряженность. А еще 5 процентов – даже не скрывают своих национальных претензий. Правда, сопредседатель Ассамблеи, Михаил Кутузов, особой напряженности – не ощущает.


    Михаил Кутузов, сопредседатель Ассамблеи:

    «Это положительно влияет на межнациональную обстановку. У нас в этом плане обстановка более или менее нормальная».


    Нормальная обстановка, заверил Михаил Кузутов, - это результат многолетней, упорной работы. К примеру, при поддержке организации проводился ремонт в соборной мечети, кроме того, ассамблея планирует помочь еврейской общине получить помещения в синагоге  на правах собственности. Праздник белого месяца – Сагаалган – стал выходным в Забайкалье тоже по инициативе Ассамблеи. И еще одно достижение – выпуск двух уникальных книг.


    Михаил Константинов, историк, член Ассамблеи:


    «Первая книга называется «Забайкалье многонациональное», у нас в Забайкалья 126 наций.  Вот об этом написано в этих книгах. И об их организациях, диаспорах. Русские в Забайкалье, буряты, татары, эвенки, азейбарджанцы, армяне, евреи, поляки, вот обо всех можно здесь прочитать».    


    Кстати, как прозвучало на сегодняшней встрече, уже в следующем году Ассамбеля пополнится новыми членами. В 2016-м в ее состав войдут и представители узбекской диаспоры. А на 20-летие члены организации планируют создать в Забайкалье Дом дружбы, где будут представлены культуры все живущих в регионе народов.


    Мария Машанова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: