• CNY 89.56
  • EUR 69.86
  • USD 62.55
  • Чита
  • 16 декабря 11:15

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Телеканал ЗАБТВ узнал о том, как формируется тариф на электроэнергию
  • Телеканал ЗАБТВ узнал о том, как формируется тариф на электроэнергию

    29.11.2019 | 1875 просмотров

    Человек потребляет электроэнергию 24 часа в сутки и семь дней в неделю, но мало кто задумывается, каким именно образом она доходит до потребителя. Многие скажут – по проводам, но будут правы только отчасти. Путь электроэнергии от генерирующего предприятия до розеток очень сложен. За стабильной подачей электричества - работа сотен тысяч человек и многокилометровые линии электропередачи.

    Юрий КОН – заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского Края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:

    «Цены растут и на продукты питания и на всё остальное. И тарифы, в том числе должны расти. Понятие инфляции, амортизационные, и так далее. Параллельно должны расти и зарплаты. У человека бюджет растёт, а зарплата одна. Начинают считать, её не хватает. Начинают брать кредиты. Вот здесь это неправильно. Если тариф растёт, цены растут, то и зарплаты должны расти».

    Электроэнергия имеет свою стоимость. Наравне со всем, что потребляет человек, стоимость электричества тоже подвергается инфляции. От этого защитить энергию невозможно. Так как же на самом деле формируется тариф на электроэнергию? Выяснить подробности нам не удалось. Известно лишь то, что РСТ Забайкалья устанавливает цену на электроэнергию для всего региона.

    Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края:

    «Согласно положению о Региональной службе по тарифам и ценообразованию Забайкальского края, утверждённому постановлением Правительства Забайкальского края от 16 мая 2017 года, на территории региона тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей устанавливает РСТ Забайкальского края».

    Причем отметим, Забайкальский край один из первых регионов России, в котором была введена социальная норма электроэнергии для потребителей.

    Юрий КОН – заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского Края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:

    «Проект, который был по социальной норме по энергетике – был принят положительно первое время. В данный момент он играет отрицательную роль, потому что пошёл перекос. Получается, население платит сумму из социального проекта, которая растёт не такими темпами, а вот остальные – бизнес и так далее, для них тарифы возрастали кратно. Я не против всех социальных моментов, но нужно всё это осторожно изучить и пересмотреть».

    Изучив необходимую информацию в интернете, можно сделать следующие выводы. Структура тарифа на электроэнергию учитывает в себе несколько составляющих: генерация (ТГК 14 и другие вырабатывающие энергию компании), передача (федеральные сети напряжением 220 киловольт - Федеральная сетевая компания и региональные сети напряжением 110 киловольт и ниже – в Забайкалье это в основном Россети Сибирь) и сбыт (расчеты за потребленную электроэнергию – услуги «Читаэнергосбыта»).

    Разобраться во всей этой системе очень сложно, но на примере одного рубля, объяснение вполне понятное.

    «Генерирующим компаниям (кто создаёт энергию) достаётся 69 копеек. Федеральной сетевой компании – 7 копеек, региональным сетевым компаниям – 18 копеек. Остальные 6 копеек – сбытовой компании. Тарифы ежегодно пересматриваются - учитывается инфляция, рост цены на сырье и материалы, а также необходимость модернизации оборудования».

    Проанализировав данные, которые легко найти в свободном доступе в интернете, можно представить, как изменялся тариф на электроэнергию за последние годы. Какие энергетические компании - монополисты сумели отстоять свои интересы и получить заветное увеличение тарифа, а кто оказался аутсайдером.

    Нечем похвастать только сетевым компаниям. За последние три года они лишь теряли свои позиции. Немного удивительно - ведь хозяйство «сетевикам» досталось самое неспокойное - тысячи километров линий, прогнившие и покосившиеся опоры в глубинках региона, необходимость строить новые энергообъекты и присоединять новых потребителей.


    Конец года – самая горячая пора для всех ресурсоснабжающих организаций. Именно сейчас решается, сколько будет платить потребитель той или иной категории за разные услуги. Энергетики часто сетуют, что о них вспоминают только тогда, когда происходит аварийные ситуации, но редко благодарят за ежедневный труд, незаметный простому потребителю. Время принятия тарифов - еще один повод вспомнить, кто и что делает, для того чтобы в наших домах было тепло, светло и комфортно. И пока, кажется, что обещания губернатора Осипова заморозить тариф и избежать наценки, остаются только обещаниями.



    Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый, Николай Шунков. ЗАБТВ


Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: