• CNY 91.76
  • EUR 70.64
  • USD 63.13
  • Чита
  • 24 июля 10:57

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Строителям школы в Сохондо администрация Читинского района не дает сдать объект
  • Строителям школы в Сохондо администрация Читинского района не дает сдать объект

    09.07.2019  |    |  701 просмотр
    Автор: sms1na

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент:

    «Мы находимся в селе Сохондо. Это новенькая школа, которая должна была быть сдана в эксплуатацию еще 30 декабря прошлого года, но этого не было сделано. Поэтому дети из старой школы с завистью смотрят на новую постройку, а история стара как мир – чиновники и подрядчики не могут договориться» 

    Проблемы начались еще во время строительства – проектно-сметная документация от заказчика – администрации Читинского района не соответствовала реальности. Начинаются многочисленные дополнительные работы – поднять уровень земли от подтоплений, укрепить дверные проемы, и так далее . В итоге школа выглядит очень хорошо, но начинается спор с заказчиком. 

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент:

    «Сейчас в школе введен режим чрезвычайной ситуации – потому что тепловая система затоплена грунтовыми водами, поэтому государственная строительная инспекция не делает приемку объекта, но самое интересное – Читинский район как заказчик не делает техническое задание на устранение такой неполадки» 

    Про сезонное давление грунтовых вод было известно еще с 2014 года, но это в проекте почему-то не учли. Строители предлагают простые решения выноса теплосетей из воды, но молчание администрации непробиваемо. Далее ситуация развивается еще интересней – проводятся многочисленные собрания с, губернатором края, зампредом правительства, представителями стройнадзора. Выносится решение - закончить с проблемами новой школы. Но не тут-то было! 

    Павел ЛЕВЧЕНКО, замдиректора строительной компании:

    «Проектную документацию мы ее увидели только 6 июня, когда у нас муниципальный контракт заканчивался 30 декабря 18-го года, а в 19-ом 6 июня мы только ее получили 
    - То есть с ваших слов я понимаю все вот таким образом - была проектно-сметная документация, объявлен конкурс, вы взялись строить, начали строиться, выявляются недостатки по проектно-сметной документации, вам устно говорят, что проект будет переделан, начинают его переделывать подают поздно его уже – 6 июня, когда он должен уже сдаться, так? 
    - Конечно 
    - Вы продолжаете все время — это строить, а сегодня у вас обыски по заявлению Читинской администрации 
    - Да, да. 
    - Почему Читинская администрация так делает? 
    - Ну я могу небольшую историю рассказать в том плане я пришел сюда в Дорстрой 15 февраля, когда окунулся в эти дела строительные, для того чтобы сдать объект по муниципальному контракту были некоторые планёрки, то есть и на уровне и зампреда, губернатора, никаких действий со стороны заказчика, то есть Читинского района как будто вымерли, то есть неоднократное обращение к ним ничем не увенчалось» 

    Администрацию Читинского района не устраивает экспертиза, проведенная Государственной строительной инспекцией. Тогда она заказывает свою – частную, на основании ее итогов сегодня у строительной компании- обыск. Но к слову - проверки по школе Сохондо ведутся уже давно, в администрации глава говорить отказался, указал на подчинённого. 

    Баир ЦЫБИКЖАПОВ, ведущий специалист отдела ЖКХ и строительства администрации Читинского района:

    «В читинской администрации что-то вообще известно по школе в Сохондо, про ситуацию с ней? 
    - На данный момент ведется следственные по школе Сохондо, проблема действительно есть, сотрудниками ФСБ в начале февраля была произведена выемка документов, это практически все что я на данный момент могу сказать» 

    То есть и у администрации проводились обыски, итогов от этих мероприятий пока нет никаких – школа проходит проверку за проверкой. 

    «Школа готова к сдаче на 99 процентов даже вот экран в актовом зале работает, но вот что интересно – заказчик в лице Читинского района делает расторжение в одностороннем порядке с генподрядчиком» 

    Павел ЛЕВЧЕНКО, замдиректора строительной компании:

    «Попадали мы в такие ситуации, когда объявляют расторжение в одностороннем порядке, плюсом когда условия такие что при повышении паводковых вод теплотрасса находится в воде на этой основе на объекте введен режим ЧС, ну вот в этой ситуации я так думаю им не стоит труда найти другую фирму чтобы как бы закончить объект подставить свою фирму и все + 08.54 самое интересное что ООО Дорстрой ушел в минус по допработам по маю месяцу на минус 26 миллионов» 

    Итог – проект за исключением затопленной теплотрассы готов к сдаче. Многочисленные проверки продолжаются. Минобразования выделяет деньги, но подрядчику дополнительные работы почему-то не оплачены. Читинский район не реагирует. Школа не работает. 

    Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: