• CNY 93.22
  • EUR 71.84
  • USD 64.49
  • Чита
  • 24 мая 03:02

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Среди куч мусора в Инструментальном переулке, съемочная группа нашла труп
  • Среди куч мусора в Инструментальном переулке, съемочная группа нашла труп

    08.05.2019  |    |  867 просмотров
    Автор: jsa

    Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент:

    «Позади меня одна из гостиниц Читы, в номерах которой останавливаются туристы как из других городов, так и других стран. Наверное, проживание здесь стоит недешево, но должен быть хороший сервис. А какой замечательный вид из окон! На ветхий жилой сектор и огромную помойку»


    Постояльцы гостиницы за высоким забором и дорогими шторами от потрясающих видов на гниющие кучи спрятаться все же не могут. Да и от зловония не спасают ни частокол, ни стены зданий – запах проникает в каждую комнату ближайших домов, которых здесь – больше десятка. В том числе, и многоквартирные, а ведь с каждого собирают не малую плату за вывоз отходов.


    Лариса БАЗАНОВА:

    «Проживаю здесь более 30-ти лет, помойки здесь чистят раз в 3 года. Платим мы регулярно. Мы уже куда только не писали, ничего не делается. Вы представляете, сейчас это все тает и бежит к нам в подъезд. Это тоже, я читаю, зараза»


    Опасения подхватить инфекцию не беспочвенны - среди гор пластика и полиэтилена, лежат изуродованные трупы кошек, собак и даже крупного рогатого скота. Запах невыносимый, без противогаза невозможно даже подступиться.


    Алла ГАНТИМУРОВА:

    «Мы живем здесь с 61-го года и вот так мучаемся. Но такого у нас не было безобразия. У нас все было огорожено, теперь невыносимо.  Приезжали, КАМАЗ вытащат и все на этом. До конца никогда не делали»


    Свалка уже не раз попадала в поле зрения различных комиссий и инспекций. Каждое заключение говорит о недопустимости складирования мусора на земле. Но, уставшие жильцы кроме писем ничего в ответ не получают, потому решили навести порядок своими силами. Не жалели ни сил, ни денег, чтобы на своих машинах увезти отходы на полигон ТБО, но без спецтехники тут теперь не обойтись.


    Александр НЕЧАЕВ:

    «Напишем куда-нибудь. Приедут, видимость создадут, две машины вывезут и все на круги своя возвращается. Посмотрите, что творится. И пожароопасно, и мухи, и запах. Пытались что-то делать. И контейнер ставить, и оградить как-нибудь. Когда мусор не вывозят годами – ничего же не поможет»


    Последний раз спецтехнику здесь видели еще в 2016-м году, с тех пор даже единственный мусорный контейнер ни разу не вывозился. Пока, единственное, что сдерживает рост мусорной стихии – заборы частных домов. Свалка достигла таких размеров, что даже тропинка, нанесенная на карту города, исчезла. Затруднен и проезд пожарных – один тлеющий уголек, выброшенный вместе с залой, может привести к пламени в целом квартале. Тогда и мусора не станет, и ветхие аварийные дома сносить не придется. В отчетах по мусорной реформе можно будет отчитаться с чистой совестью, ведь администрация работала не покладая рук.


    Алексей ИЗЮРЬЕВ, председатель комитета городского хозяйства г. Чита

    «Им привычнее валить там, где они валили этот мусор. Администрация города вынуждена все это дело подчищать и убирать. Несанкционированных свалок в городе 178, в неблагоустроенном фонде 485. Мы ведем активную уборку, очистку»


    Эти слова глава комитета городского хозяйства, Алексей Изюрьев, сказал больше месяца назад. Наверное, до очистки от мусора отдаленных уголков Читы просто руки не дошли. Чиновники там ездят редко, что уж там, простые горожане не всегда видят, что творится за углом переулка. Наверное, на крупных улицах Читы дела получше.


    Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент:

    «А это опять центр города. Амурская 3. Помойку в этом дворе с глаз прохожих убрали… за забор. И забыли, вспоминают только перед приездом важных гостей»


    Муниципальное предприятие «ГЖЭУ» за вывоз бытовых отходов деньги собирает, но мусор не вывозит. Жалобы жильцов отрабатывают успешно, делая перерасчет. Но помойка во дворе продолжает расти несколько десятилетий. Хотя, в прошлом году её все-таки подчистили её. Перед приездом президента страны Владимира Путина.


    Светлана МОИСЕЕВА:

    «Каждый год, давным-давно уже. Сколько лет живем уже, всегда эта проблема. У нас никогда не убирается вот эта помойка. В этом году, она вообще бы побежала, если бы не вот эта кучка. Крысы через дорогу бегут в магазин, парами ходят. С этих домов сюда мусор несут. В нашем бараке 11 квартир. И все сюда несут. А убирать не хотят»


    Иван Тимофеев, Николай Шунков, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: