• CNY 90.9
  • EUR 71.24
  • USD 64.43
  • Чита
  • 19 сентября 20:25

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Спецрепортаж. У тюрьмы не женское лицо
  • Спецрепортаж. У тюрьмы не женское лицо

    05.07.2019 | 1472 просмотра

    Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент:

    «Школа, профессиональное училище, концертная площадка, столовая и даже баня. Здесь для жизни есть все. Кроме самого ценного. Свободы. Которая осталась за высоким забором исправительной колонии номер 11»


    Этот режимный объект существует в Нерчинске больше ста лет. В 1816 -м здесь появилась деревянная тюрьма. Место ссылки уголовных, а потом и политических преступников. Вокруг этой колонии - немало мифов и легенд. Говорят, даже что здесь какое-то время находилась сама Фа́нни Капла́н, исполнительница покушения на Владимира Ленина. Позже, на месте деревянной, появилась тюрьма каменная, которая в конце прошлого века пришла в негодность из-за ошибочного вмешательства строителей. Массивные стены дали трещину после подкопа, который делали для выгребной ямы. С тех пор здание закрыто. После 45 лет деятельности по воспитанию несовершеннолетних осужденных, в 2011 году, учреждение было преобразовано в женскую исправительную колонию общего режима.


    На свободе осталось всё, что было: мужья и дети, родители, работа и дом. Теперь над головой- ледяные колючки проволоки и жесткий режим. Прием пищи- три раза в день, баня - два раза в неделю, связь с родными строго по графику , а еще много работы. К слову, занятие здесь есть у каждой осужденной. Кухня в столовой, поле с картошкой, или швейная машинка . Освоить профессию можно здесь же, в училище.

    Евгения ДЕГТЯРЕВА, осуждённая:

    «Попала сюда, здесь обучалась в ПУ 313. Обучилась на портного, в этом году закончила на штукатура. Разряды высшие, сама собой довольна. В общем, только здесь наши навыки подходят. Узнаем свои таланты. Работаю в столовой помощником повара. Привыкаешь к труду, к чистоте, к уюту»

    Это получилось по ошибке. Всему виной был алкоголь. Алкоголь – это самая первая ошибка у каждого в мире человека. Нужно осознавать это еще там, на воле. Когда ты тянешься за рюмкой, нужно осознавать последствие тогда. Мне дали 7 лет 11 месяцев из них я уже пробыла больше 3-х лет. Мне осталось два года до УДО. Я думаю, я пройду, поспешу к детям»


    Семья, работа и воспитание детей – сейчас самое важное для женщины, которая даже не видит, как растут её малыши. Евгения давно дала себе установку- не плакать, но когда говорит о ребятишках, сдержаться очень сложно.


    « Хотела бы передать мужу привет. Сергей, я тебя очень люблю. Скоро будем вместе. Детишки мои, Маша, Дима, Полина, Катенька. Мама здесь. Еще осталось немного. Мама вас очень сильно любит, безумно по вам скучаю. Скоро будем вместе. Берегите себя я вас очень – очень люблю!»

     

    Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент:

    «Даже в таких строгих условиях женщина остается женщиной. Уют в комнатах общежития создается хрупкими руками осуждённых»


    Светлые чистые помещения, украшенные на разный лад всем, что только можно сделать руками. Кресло – качалка из картона, статуэтки из бумаги и даже разбитое зеркало, которому дали вторую жизнь. В реальность возвращает только колючая проволока, которую видно из окон. 


    Регина АНДРЕЕВА, осуждённая:

    «Иногда совершаешь поступки, за которые ты думаешь, что не понесешь ответственности. Вот в моей жизни случилось так, что я не предполагала, что могу попасть в тюрьму. Думала, что останусь безнаказанной.

    -Сколько тогда было лет? 

    -Семнадцать.

    Когда был приговор, никаких эмоций у меня это не вызвало. Это для меня было как шутка. Я не думала, что это правда. Мне дали 3 года воспитательной колонии, я думала, это ошибка какая-то.

    Конечно, планы у меня есть набудущее. Поступить учиться, получить высшее образование. Вывод для себя сделала, что никакого отношения к криминалу вообще и к субкультуре я иметь не хочу, т.к. это заканчивается все слишком плачевно. Устаешь морально, тебе хочется общаться с близкими. Это самое тяжелое, что ты от них отдален»


    Зато всегда рядом другие осуждённые подруги, отношения с которыми за такое время становятся почти семейными. Взаимоотношения между персоналом и заключёнными тоже хорошие. Недаром это исправительное учреждение считается образцово-показательным.


    Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент:

    «Дисциплина в женской колонии поражает. Штрафной изолятор, который предусмотрен для содержания нарушителей порядка, здесь всё время пуст. В отличии от мужских колоний. Там камеры пустуют редко»


    Заключенные женской колонии предпочитают свободное время проводить с пользой для себя. Для этого здесь есть библиотека. Занятия спортом женщины тоже приветствуют.


    Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент:

    «На режимном объекте есть место и религии. Часовню, названную в честь Святой Блаженной Ксении Перебуржской можно посещать два раза в день. Для многих это возможность побыть не только с Богом, но и наедине с собой»


    Побыть в полной тишине и собраться с мыслями в тесной колонии сложно, поэтому осуждённые стараются как можно больше работать. На рабочем месте можно полностью погрузиться в процесс, обдумать важные вещи, а главное, скоротать время.


    В женском царстве присутствие мужчин минимально. Надзор и помощь оказывают подготовленные сотрудницы. Строгая форма, четкие действия. Казалось бы – работа не женская. Но, нравится, говорят они. Ирина Патронова 8 лет назад решила попробовать себя в этой сфере и не разочаровалась.


    Ирина ПАТРОНОВА: Начальник отряда группы по воспитательной работе с осуждёнными:

    «Специфика, конечно, своеобразная. Потому что женщина сама по себе загадка, а в исправительном учреждении она отягощена криминальным прошлым. Есть сложности в работе, потому что судьбы сломанные у людей. Кто-то сможет восстановиться после отбывания наказания, а некоторые вернутся в эту сферу. Но мы верим, что у них что-то изменится в сознании.»


    Некоторые отбывшие наказание регулярно пишут письма в колонию. Рассказывают о своих достижениях и неудачах, о своих семьях и налаженных судьбах. Каждая заключённая – это отдельная история. История преступления, наказания и попыток начать жизнь заново. Иногда это удается.


    Иван Тимофеев, Ирина Петрова, ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: