• CNY 91.76
  • EUR 70.64
  • USD 63.13
  • Чита
  • 24 июля 11:00

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  «Спартанские» условия для детей в спортивном лагере: закалка, или недофинансирование?
  • «Спартанские» условия для детей в спортивном лагере: закалка, или недофинансирование?

    09.07.2019  |    |  449 просмотров
    Автор: slim

    Просыпаться под пение птиц и делать зарядку. Для маленьких спортсменов это лучший летний отдых. Детский спортивный лагерь, построенный в далеком 1972 году, из-за проблем с финансированием, словно застыл в Советском Союзе. Старые деревянные домики, истлевающий главный корпус, ветхая столовая – нехватка денег налицо. Виктор Соловьев побывал в лагере и узнал, чем ему можно помочь.


    Спортивный лагерь находится недалеко от посёлка Новокручининский. Построенная сорок семь лет назад «Жемчужина», несмотря на все проблемы, продолжает радовать своим гостеприимством. Хотя сейчас спрос на посещение спортивного комплекса уже не такой, как раньше. Это и не удивительно.


    Владимир РАЗУВАЕВ – директор детского спортивного лагеря:


    "В то время, в Советское, проходило 330 человек за смену. За сезон отдыха было где-то 1100. На данный момент пропускная способность она та и осталась, но раньше это был первый в России лагерь. В прошлом году нам дали 300 тысяч на ремонт. А в этом ещё ничего не дали. Лагерь запускается. Требования растут. Минимально в этом году попросили 500 тысяч. Мы их не видим. Когда распался Советский Союз, я дай бог сохранил это всё".


    Сейчас во вторую смену здесь находится 110 детей. Хотя вмещать лагерь может около 400-сот. Несмотря на отсутствие многих спортивных снарядов и комплексов, маленьких спортсменов тщательно готовят к осенним занятиям на природе.


    Екатерина КАРЫМОВА – начальник детского спортивного лагеря:


    "Много циклических видов спорта, таких как: биатлон, конькобежный спорт. Наш лагерь предоставляет условия для тренировок. Но какие условия – это лес, это площадки, это есть где бегать. Вот на первом сезоне у нас были из школы биатлона".


    Деткам такое времяпровождение по душе. Бегать по траве, купаться в чистой речке. А вот с родителями ситуация обстоит сложнее. Их не на шутку беспокоят суровые «спартанские» условия. Чтобы исправить все недочёты, нужны деньги. Контрольно-надзорные органы, с каждым визитом выдвигают новые требования, а денег не хватает. Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта, выслушав руководителей спортивного лагеря, решили заняться проблемами этого места.


    Елена АЗБУКИНА – эксперт регионального штаба ОНФ:


    "Прежде всего я отметила уникальную педагогическую команду, которая в таких непростых условиях, в совершенно старых лагерных условиях, занимаются нужным и правильным делом. Современным делом. Тренеры и педагоги все очень квалифицированные. Программа педагогическая есть, она выполняется. Дети довольны".


    Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкалье Иван Катанаев признался – ему нравится внешний вид лагеря и его педагоги, но без современного оснащения он оставаться не должен.


    Иван КАТАНАЕВ – уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:


    "Хотелось бы, чтобы наряду с такими природными спортивными сооружениями, были современные. Это общая беда таких лагерей, но в том числе и здесь. Нацпроекты, которые сейчас стартуют и начинают свою работу. Сюда тоже будут добавляться не только школы и дошкольные учреждения, но и загородные лагеря".


    Но это пока только планы. А что касается нацпроектов, то их реализация в нашем крае далека от идеальной. Что будет дальше и не обветшает ли лагерь окончательно – покажет время и ЗАБТВ.


    Виктор Соловьёв, Егор Шафоростов. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: