• CNY 91.11
  • EUR 70.41
  • USD 63.89
  • Чита
  • 17 ноября 23:00

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Совсем не курорт: персоналу военного санатория "Дарасунский" устроили школу выживания
  • Совсем не курорт: персоналу военного санатория "Дарасунский" устроили школу выживания

    16.08.2016 | 8265 просмотров  |   Читать 8 комментариев
    Автор: zabtv

    Состояние жилого фонда военведа в Забайкалье, мягко говоря, бедственное. Городки «Ясная» и «Степь» - прямое тому подтверждение. По всей видимости, скоро к ним прибавится еще один собрат по несчастью. Военный санаторий «Дарасунский», некогда здравница для всех солдат и офицеров страны, сегодня оказался в частных руках, а жилые дома обслуживающего персонала, оставшиеся на попечении Министерства Обороны, - будто школа выживания для людей.

     

    За территорией лечебного и жилых корпусов военного санатория «Дарасунский» – четыре панельные пятиэтажки для так называемого обслуживающего персонала, - от врачей, до работяг. Но сказать, что жизнь здесь сродни отдыху на курорте, язык не поворачивается. Череда управляющих компаний – «РЭУ», «Славянка», «ГУ ЖФ», по словам жителей, сначала методично разрушила весь жилой фонд, а позже вогнала людей в огромные коммунальные долги.

     

    Лариса ЕЛИНА:

     

    «Приходится вынужденно платить, чтобы не копить. Они нам в 2011 году накопили нам за квартплату, не брали с нас деньги. Месяцев шесть. Мы ждали, пока они утвердят тарифы, а в итоге оказались в долгах. Мы же не сами не платили, всё время звонили, спрашивали, когда они за квартплату будут брать»

     

    Подвалы обрушились, трубы сгнили, а крыши постоянно текут. Но за свои услуги по их обслуживанию управляющая компания «Жилой Фонд» исправно взимает деньги. Львиная доля зарплаты людей уходит на оплату коммуналки, общедомовых нужд, а также непомерную квартплату – за фактически служебное, принадлежащее Министерству обороны, жилье здесь берут как за приватизированное. И это притом, что никаких договоров на обслуживание с людьми никто не заключал.

     

    Лариса ЕЛИНА:

     

    «А потом резко увеличили квартплату в три раза. Даже больше. Я сейчас за трехкомнатную квартиру, количество проживающих два человека, плачу семь тысяч»

     

    Владимир Лукин:

     

    «Первый дом, семьдесят первого года выпуска. Ни разу не менялись внутридомовые сети. Вот у меня свищи на батарее, я говорю, что надо заменить. Они говорят, чтобы покупал и менял за свой счет. Но почему я должен выполнять за свой счет, если квартира не моя, а по социальному найму. А приватизацию не дают. У меня жена – инвалид первой группы. Не дай бог прорвет и дожжет ее. У нас ни денег нет, чтобы заменить или купить радиаторы, еще платить за смену»


    Государственное Управление Жилым Фондом работает в паре с ООО «Теплосинтез», которое должно ремонтировать дома и обеспечивать работу котельной. По чистой случайности начальник участка из этой кампании отдыхал в санатории, когда там находилась съемочная группа «ЗабТВ». По сравнению с отчаявшимися жителями санатория, он – само спокойствие и уверяет, что особых проблем – нет. Просто деньги теряются где-то в Москве и Петербурге, в головных офисах компаний. До военгородков же ничего не доходит.

     

    Леонид АРНАУТОВ, начальник участка эксплуатации:

     

    - Котельная сейчас в каком состоянии?

    - В удовлетврительном.

    - Аварийном. Поверьте мне. Почему вы семь лет не делаете гидроиспытания. Это вы сидите на бочке пороха! Она в аварийном состоянии!

     

    В слова начальника участка верится с трудом, ведь котельная даже сейчас, летом, работает на пределе. Вместо 12 человек в смену выходят только двое. А вместо пары котлов и третьего, запасного, очередной отопительный сезон здесь встретят с одним, который героически будет обслуживать четыре пятиэтажки, три спальных корпуса и ванные в лечебном корпусе.

    Случись авария, и все жильцы, в том числе и приехавшие на лечение, окажутся в ледяной западне. Но ГУ ЖФ, кажется, совершенно нет дела до людских проблем. Лишь бы деньги платили.

    Все попытки связаться с руководством компании успехом не увенчались. На минуту даже показалось, что никакого ГУ ЖФ в принципе не существует. Табличка есть, есть адрес, а вот сотрудников нет. Телефоны тоже отвечают длинными гудками.

    Складывается впечатление, что людей планомерно выживают с их квартир в Дарасуне. Им приходится пить техническую воду, предназначенную для батарей, потому что в доме сломан скоростник, и ремонтировать его никто не собирается. Кто может – покидает квартиры, но большинство сделать это не могут, ведь продать государственное жилье нельзя. Писали уже и в приемную президента – пришел ответ, что с проблемой разобрались, и вскоре за житье будут взимать адекватную плату и проводить ремонт вовремя. Но ничего не изменилось. Пожаловались уже и в военную прокуратуру. Сроки вышли, а в ответ - снова тишина. Буквально на днях в санаторий приезжали представители компании ГУ ЖФ. Нашли должников по электроэнергии, которых сами в эти долги и загнали, и отключили им свет. Готовить еду люди вынуждены на газовых горелках при свечах. При этом, по отчету Министерства финансов, в этом году Минобороны получило 1,4 триллиона рублей из бюджета страны.

     

    - Я обращался в свое время по сорок третьему военному городку, сто семьдесят третьему городку в администрацию Карымского района.

    - И какие результаты были?

    - А результат – нерентабельно содержать такие городки.


    Артём Кондратьев, Николай Шунков

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    так надо было полгода деньги за квартиру откладывать а не тратить  тогда бы и долга не было

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    валить оттуда надо че говорить  все мы живем в тех условиях которые нас устраивают. если бы не устраивало - давно бы сбежали

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    угарная бабка на заднем фоне. щамк-щамк

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    да они там все испялились, зимой жара в квартирах вода горячая круглый год, если не выносит доход оформляй субсидию, и действительно если не берут оплату - откладывай, мы все так живем, они в военном живут хорошо и зарплаты приличные. Это походу так для работы корреспондентов - пустой репортаж, в действительности услуги нисколько не хуже чем в городе .

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    ЗАЖРАЛИСЬ, ЗИМОЙ С ОТКРЫТЫМИ ФОРТОЧКАМИ ЖИВУТ ОТ ЖАРЫ, ВОДА ГОРЯЧАЯ КРУГЛЫЙ ГОД, ЗАРПЛАТА В ВОЕННОМ ПРИЛИЧНАЯ, НУ ЕСЛИ НЕ ВЫНОСИТ ДОХОД ОФОРМЛЯЙТЕ СУБСИДИЮ, ДЕНЬГИ НЕ БЕРУТ ЗА КОМ УСЛУГИ- ОТКЛАДЫВАЙТЕ, ВИДИМО НЕ ЖИЛИ В ПЛОХИХ УСЛОВИЯХ!

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Сложилось мнение,что комментарии пишут люди которые не живут в военном санатории и понятия не имеют о чем идет речь. По порядку:1.деньги на оплату коммунальных откладывали,но по моему в репортаже ясно сказано,что тарифы возросли в несколько раз.2.многие люди живут там всю жизнь,других квартир у них нет,много пенсионеров у которых нет таких накоплений чтобы можно было приобрести квартиру в другом населенном пункте.Куда нам ехать? Где нас ждут?

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    И ситуация нас совсем не устраивает,поэтому и пытаемся бороться.3. Да,когда-то в наших квартирах зимой было очень тепло. Сейчас ситуация совсем другая.По-моему в репортаже ясно сказано,что котельная находится в аварийной ситуации,работает только один котел и его мощности не хватает на обогрев всех жилых домов и корпусов.4.Не все кто живет в этих домах работают в санатории и получают по мнению комментаторов "приличную"заработную плату.Большая часть проживающих пенсионеры.

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    5.Субсидию оформить мы не можем,так как у нас нет договоров найма на эти квартиры,о чем тоже говорилось в репортаже. Так что,я думаю, не стоит писать комментарии не разобравшись в ситуации.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: