• CNY 89.56
  • EUR 69.86
  • USD 62.55
  • Чита
  • 16 декабря 10:52

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Сгоревший Цасучейский бор. Почему об утраченном лесном массиве вспоминают раз в год?
  • Сгоревший Цасучейский бор. Почему об утраченном лесном массиве вспоминают раз в год?

    26.11.2019 | 641 просмотр  |   Читать 1 комментарий

     Лесные пожары в Цасучейском бору начались в 1993 году. В двухтысячных сгорело более 30.000 гектаров леса. В 2012 еще больше - около 32. В общей сложности было потеряно около 85% зелёного богатства. Многие площади пройдены пожаром не единыжды- это самый критический момент для естественного восстановления леса. При единичном возгорании раскрываются шишки, таким образом, территория осеменяется. При вторичном подходит только искусственное восстановление. Но и здесь всё не так просто. Разговоры о так называемой «реконструкции» бора ведутся почти каждый год. Так и в это раз и.о. заместителя председателя правительства края Андрей Гурулёв заявил о тысячах уничтоженных гектаров. Но прислушаться нужно к тем, кто в первую очередь видит ситуацию изнутри.


    Алексей ЧЕРЕПИЦЫН исполняющий обязанности директора заповедника «Даурский»:

    «Все предпосылки уже есть. Уже 2 года более дождливые летние сезоны года. Если влажный период начнётся, тогда можно будет говорить об искусственном восстановлении, сейчас же «Лесхоз» проводит искусственное восстановление, высаживает саженцы. И уже несколько лет они просто гибнут. Подрост весь гибнет, не выживает. Они все посадки списывают».


    Естественное восстановление идёт хоть и очень медленно, но некоторые территории отдают сельхоз. производителям. С этим бороться пока что тоже не получается. Люди вырубают то что успело вырасти с 90 - х.


    Алексей ЧЕРЕПИЦЫН исполняющий обязанности директора заповедника «Даурский»:

    «Процесс идёт хороший по восстановлению бора, но проблема в том, что где он восстанавливается - это земли сельхоз. назначения, а не земли лесного фонда. Нужно решать вопрос, чтобы этот 30 - летний лес, который уже рос с 90-х, как - то переводить в земли лесного фонда. Этот вопрос, я думаю надо решать за каким - то круглым столом».


    Представитель «Дурского заповедника» считает - посадки должны осуществляться под тщательным контролем. Ведь чтобы восстановить бор нужны сотни лет, а потерять его можно за считанные часы.


    Алексей ЧЕРЕПИЦЫН исполняющий обязанности директора заповедника «Даурский»:

    «Сосновый бор ранее был очень густой. Перед тем как начал гореть, чтобы таким густым он не был. Даже если его восстанавливать искусственным путём, то нужно локальными участками оставлять большие поляны, и широкие противопожарные визиры, чтобы можно было спасать какую - то часть бора!»


    В апреле 2012 года, широкий фронт огня за 16 часов выжег 36 тысяч гектаров леса. Кроме того, от огня погибли около 800 животных и птиц. По оценкам 2013 года, на восстановление утраченного леса требовалось около 300 миллионов рублей и порядка 30 лет. Почти десять уже прошло, что же было сделано?



    Юлия Седельникова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

1 комментарий

  • Комментарий 1
    За лес
    Гость

    Интересно, почему на сельхозземлях есть восстановление, а на лесных нет?
    Нужно разные способы восстановления испытывать, не ждать погоды.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: