• CNY 95.78
  • EUR 73
  • USD 64.32
  • Чита
  • 20 марта 01:11

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  С июня 2020 года списать долги нельзя будет с пенсий и пособий
  • С июня 2020 года списать долги нельзя будет с пенсий и пособий

    06.03.2019  |    |  654 просмотра
    Автор: slim

    Нашумевший закон, запрещающий приставам взыскивать деньги с социальных выплат и пособий, раньше времени вызвал положительную реакцию у должников. Но стоит отметить, что информация в своё время была подана неправильно.

    Задолженности бывают разными – алименты, дорожные штрафы, налоги, кредиты, ипотека. И чаще всего люди начинают вспоминать о своих долгах только после контакта со службой судебных приставов. На этом этапе доказать, что никому ничего не должен - уже невозможно.

    Баясхалан ДАМДИНЖАПОВ – руководитель УФССП России по Забайкальскому краю:

    "Взыскание задолженности свыше 6 миллиардов рублей – это тоже огромный результат. За этой суммой стоит большая работа структурных подразделений, районных отделов. Мы, по сравнению с прошлым годом, взыскали на 1 миллиард, 200 миллионов рублей больше. А если сравнивать 2016 год, мы взыскивали там чуть меньше 4 миллиардов рублей".

    Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю:

    "Бояться судебного пристава-исполнителя не стоит. Мы всегда гражданам рекомендуем самим контролировать свою задолженность. То же самое касается и денег, находящихся на счетах. В случае. Если у гражданина арестовывается на счёте заработная плата, необходимо незамедлительно обращаться к приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство".

    Взыскания долгов происходят в том числе с социальных выплат, а это пенсии, пособия. Хотя существует закон, который запрещает списывать с должников эти деньги. Но работает он не совсем корректно. Причина тому – отсутствие маркировки на счетах должников, что именно эти деньги были получены ими по социальным выплатам. В феврале 2019 года, президентом России был подписан документ, запрещающий взыскание денег с таких счетов. Но уже доработанный и правильный. Бумага подписана, а должники в недоумении продолжают наблюдать списание финансов. Это всё потому, что силу свою закон ещё не приобрёл.

    Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю:

    "В первую очередь следует отметить, что указанный федеральный закон – он вступает в законную силу с 1 июня 2020 года. С момента вступления его в законную силу, изменений касающихся обращений взыскания на пенсию не произойдёт. Приставы по-прежнему наделены правом, обращать взыскания на пенсию в размере 50-ти процентов".

    Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: