• CNY 90.8
  • EUR 71.11
  • USD 64.19
  • Чита
  • 5 декабря 23:46

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  РСТ, Минприроды, Регоператор: Кому не наплевать на новую мусорную Реформу?
  • РСТ, Минприроды, Регоператор: Кому не наплевать на новую мусорную Реформу?

    21.11.2019 | 543 просмотра

     Заседание комитета ЖКХ думы Читы еще никогда не представляло такого интереса для журналистов. Сегодня здесь попытались открыть очередную главу политической эпопеи под названием «мусорная реформа». К ответу призваны главные герои повествования – Минприроды, региональный оператор «Олерон+» и РСТ. Последние, правда, явиться не посчитали нужным. Видимо, много других неотложных дел. Например, пересчитать норматив, в котором, мягко говоря, усомнилась краевая прокуратура.


    Евгений Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью:

    «По нашему мнению, необоснованно были положены в расчет этого норматива только замеры по Чите. Тогда как, в соответствии с законодательством, должны учитываться и другие населенные пункты и другие муниципальные образования, в частности, поселения. К тому же, Минстрой в своих методических рекомендациях советует учитывать минимум два муниципальных образования, учитывая развито ли там сельское хозяйство, промышленность, или особо охраняемая природная территория. Поэтому 18 ноября заместитель прокурора Забайкальского края опротестовал данный правовой акт и внес в РСТ представление с требование устранить нарушения».



     Зато, регоператор рапартует – все идет по плану, и даже лучше. Запланировано внедрение раздельного сбора мусора. Свозить его весь, правда, будут на одну свалку в Ивановке, потому что мусоросортировочный завод не работает, но это уже детали.


     Гаджи Амаев, директор филиала ООО «Олерон+»:

    « Сортировку, мы считаем, целесообразно осуществлять на контейнерных площадках, в связи с чем и начали закупать контейнеры под пластиковую бутылку. Это первая ступень того, что мы планируем. Вообще, на контейнерных площадках мы планируем собирать пластик, стекло и картон».


    Насколько сильно эти, безусловно, правильные инициативы ударят по карману потребителя, тактично умалчивается. Губернатор Забайкалья уже дважды акцентировал внимание на недопустимости затягивания расчета стоимости тарифа. На оперативном совещании на его вопрос о том, почему эта работа еще не начата, сотрудник РСТ Ирина Чевлытко ответила- регоператор еще не подал в службу тарифную заявку. Спустя 9 дней «Олерон+» все же снизошел до бумажной волокиты, что тут же отразилось в новостных лентах. Но заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края  Тамара Черепанова, следящая за последними новостями с экрана смартфона прямо на заседании комитета, поспешила защитить оператора – негоже журналистам внимание на поручения губернатора обращать.


    Тамара Черепанова, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края :

    « Нет никаких опозданий, потому что не было установлено конкретного срока. Срок установлен предельный – 20 декабря для РСТ. Данные региональный оператор берет не из космоса. Ему же их спускают, он их берет из терсхемы. Они уже начали эту работу.  Можете это воспринимать, как мое официальное заявление – провести корректировку текста, который вы разместили на своем портале».


     Следить за новостями через телефон, безусловно, проще, чем налаживать работу новой системы. Так, до сих пор не ясно, кто же будет вывозить жидкие отходы из 1200 бараков, которые с января 2020 года останутся без управляющих компаний. Ранее их обслуживали «Кенон» и «ГЖЭУ», которые вот-вот будут ликвидированы. Регоператор открестился от этих домов, Минприроды и администрация Читы не могут договориться. Похоже, о том, как будет выглядеть мусорная реформа уже через месяц, думают только жители Забайкалья, с ужасом ожидающие тариф от РСТ, и губернатор, на поручения которого, судя по всему, никто не обращает внимания.



    Полина Харченко, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: