• CNY 89.56
  • EUR 69.86
  • USD 62.55
  • Чита
  • 16 декабря 11:34

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Реконструкция по-читински: после капремонта украшением дома стали трещины
  • Реконструкция по-читински: после капремонта украшением дома стали трещины

    28.11.2019 | 735 просмотров

     Пятиэтажный дом в центре Читы за свою многолетнюю историю пережил многое, но не смог справиться с капитальным ремонтом, проведённым подрядной организацией этим летом. Новому облику здания люди радовались недолго- спустя два месяца после окончания работ фасад вдруг покрылся трещинами.


    Евгений Петюх:

    «Трещины то стали сразу появляться, они постоянно подъезжали, подмазывали, с вышкой подъезжают – подмажут. Опять пойдёт – подмажут, начинает осыпаться – они снова подмажут. Ну последняя вот сейчас появилась, три дня назад: наверху – вот там вот видно, что пошла трещина, обвалилась штукатурка. Со стороны улицы Ленина – то же самое»


    Изломы на фасаде здания с каждым днём становятся больше, вместе с тем читинцы начинают замечать и другие дефекты. Которые могут стать губительными для фундамента.


    Евгений Петюх:

    «Вот на фасаде есть обвалившаяся штукатурка, не сделаны балконные плиты, которые входят в перечень объёма работ. Отмостка находится ниже уровня земли, поэтому эта отмостка, она потом разрушится дождевыми водами. Недоделок очень много: сейчас уже сыпется всё.


     В 2016-м в доме уже проводился ремонт – тогда подрядчики заменили электропроводку. Работы были выполнены, но не в полном объёме. Однако, в акте о приёме стояла подпись председателя дома. Позднее, почерковедческая экспертиза выявила: подспись – подделка: авторов махинации не нашли до сих пор.


    Евгений Петюх:

    «Главное, что они говорят, что они приглашали Совет дома, но приглашения никакого не было: они сами приедут, сами почирикают, посмотрят, им кажется – всё хорошо. Фонд капремонта сказал, что он не занимается контролем работ, он занимается распределением денежных средств, то есть мы должны подписывать приёмку работ, а они будут распределять денежные средства».


     Внезапно появившиеся недочёты на совести проектировщика и подрядчика - считают в Фонде капитального ремонта. Устранить недостатки - готовы, но только весной, когда будет тепло.


    Дмитрий Князев, заместитель генерального директора по капитальному ремонту:

    «Трещина появилась из-за деформационного шва, дом состоит из двух половинок, между ними проходит деформационный шов для компенсации температурных линейных расширений. Проектировщик, то есть для этого дома мы заказывали проектно-сметную документацию по восстановлению, капитальный ремонт фасадов, проектировщик не учёл данные виды работ, то есть восстановление деформационного шва с применением Вилатерма, герметизирующих мастик. Ну подрядчик, соответственно, при производстве работ, может не уделил должного внимания этому шву и тоже не провёл работы по восстановлению этого шва, а заштукатурил сплошняком – может он боролся за красоту единого фасада, но, тем не менее, имеем то, что имеем». «По весне мы прорежем от карниза до фундамента, до цокольной части, вот этот шов, разошьём его, вставим в него герметизирующий, сначала Вилатерм, потом мастикой битумно-резиновой, ну там, например, Сазиластом или аналогом, и , какие отвалились куски шпатлёвки, мы их будем восстанавливать , ну с последующей окраской. Всё это будет проводиться в рамках гарантийного ремонта, который у нас составляет пять лет».



    Дарья Калинина, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: