• CNY 95.56
  • EUR 72.24
  • USD 64.07
  • Чита
  • 19 апреля 16:23

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Реки Забайкалья вновь начали топить населённые пункты
  • Реки Забайкалья вновь начали топить населённые пункты

    08.04.2019  |    |  650 просмотров
    Автор: slim

    Ещё в июле прошлого года здесь вдоль реки появилась песочная дамба. Но после того, как лёд начал таять, этих сооружений оказалось недостаточно. Вода затопила уже пять участков, и продолжает прибывать. До начала наводнения, на предостережения местных жителей никто из администрации внимания не обращал.

    Ксения ГЛАГОЛЕВА – председатель ДНТ «Монтажник»:

    "В течение месяца я регулярно фотографировала, снимала видео, и отправляла представителям администрации. Мне были даны заверения о том, что всё держится под контролем. Рука на пульсе. Что выйти воде из берегов никто не даст. Что всё будет хорошо, но тем не менее, как мы видим… Как говорили представители МЧС – «Пока вы не утонете, мы не имеем права что-то предпринимать. Вы утонете, мы будем вас спасать. В этом наша задача»".

    Жители недовольны системой государства. У них возникает один вопрос – почему проблемы начинают решать только по факту, не думая о перспективе? Когда вода начала заливать улицы, селяне позвонили в МЧС и администрацию. Не дожидаясь помощи, сами начали борьбу со стихией, чтобы уберечь свои участки. Но это не помогло исправить ситуацию. Хотя режим ЧС в посёлке не снимали ещё с декабря 2018 года.

    Наталья КУЗИВАНОВА – житель села Смоленка:

    "Начала звонить в администрацию. Администрация на обеде. Начала звонить в МЧС. Час прошёл – ничего. Я опять позвонила. Они сказали, что будут связываться с администрацией. Пока она сейчас замёрзла. От нашего участка она уже пошла по улице уже на другие участки у людей".

    Максим СВИРИДЕНКО – житель села Смоленка:

    "Резко пошла вода, хотя мы предупреждали. Из русла вышла и вот на Наташин участок. Мы всех соседей оббежали. Взяли лопаты, завели трактор. Прочистили русло, и лопатами отсыпали, чтобы предотвратить".

    Шестого апреля на месте было собрано оперативное совещание с представителями правительства региона и департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности. По итогу решили начать отсыпку дамбы поверх той, что уже имеется.

    Георгий БОГАТЫРЁВ – горный мастер:

    "Воды давят. Мы эту дамбу отсыплем. Сейчас придёт погрузчик. Разровняем песок, грунт. И в пределах, наверное 200 метров производить будем отсыпку".

    Вадим ЗАХАРОВ - глава муниципального района "Читинский район":

    "Грунтовые воды вместе с тем, что тает – поднимается, и всё это идёт на дома. Для предотвращения мы вызвали технику. Запланировали порядка 2500 кубометров отсыпки. Искусственное сооружение сейчас сделаем буквально за сутки".

    Но чтобы в дальнейшем полностью избежать такой катастрофы, здесь нужна настоящая бетонная дамба. На такие работы в бюджете денег нет. Приходится спасать утопающих гравием и песком. Представители правительства Забайкальского края планируют выйти с инициативой, чтобы любое строительство в поймах рек было согласовано по гидрологии. Тогда не нужно будет тратить огромные деньги на строительство дамб, сертификаты и устранение последствий.

    Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: