• CNY 89.9
  • EUR 70.43
  • USD 63.23
  • Чита
  • 13 декабря 06:46

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Работа "Олерон +" в Забайкалье - пустышка, считает Николай Мерзликин
  • Работа "Олерон +" в Забайкалье - пустышка, считает Николай Мерзликин

    28.06.2019 | 753 просмотра
    Автор: slim

    Итак, избавиться от проблемы забайкальцам предстоит с помощью крупного регионального оператора. Как пояснили в министерстве природных ресурсов – «исторически сложилось, что за все эти годы никакой инфраструктуры для переработки мусора создано не было».

    Александр ВОЛКОВ – исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края:


    "Нам придётся создавать их с нуля. Какая работа на сегодняшний день сделана в этом направлении? Первое – деятельность по обращению с коммунальными отходами должна осуществляться на основании территориальной схемы. Сегодня схема. Точнее её проект получен министерством. Она нами изучается. После согласований она размещается на сайте для общественных обсуждений".


    Но пока долгожданный документ, за который, кстати, край заплатит столичному   разработчику 6 миллионов 800 тысяч рублей, никто и в глаза не видел. Прошлая территориальная схема времён Натальи Ждановой до реализации так и не дожила. Региональный мусорный оператор - компания "Олерон +", автопарк которой депутаты посмотрели накануне, пока руководствуется обращениями с мест.


    Гаджи АМАЕВ - директор филиала "Олерон+" в г. Чите:


    "На сегодняшний день деятельность компании распространяется на территории города Читы, Забайкальского, Шилкинского, Улётовского и Тунгокоченского районов края. Организация транспортирования отходов именно в данных районах, обусловлена обращениями глав районов и поселений в адрес правительства Забайкальского края и регионального оператора о сложившейся критической ситуации с вывозом отходов".


    Предполагается, что в ближайшие 3,5 года по всему Забайкальскому краю будет функционировать 35 мест для складирования мусора, затем их ликвидируют. Взамен будет построено 5 крупных полигонов – захоронений и 74 временные площадки, в том числе для сортировки. Депутаты в такую виртуальную реальность верить отказались.


    Николай МЕРЗЛИКИН – депутат Законодательного собрания Забайкальского края:


    "Нет схемы, значит нет ничего. Ни размещения инфраструктуры, ни тарифов. Нет, и быть не может. А схему никто не рассматривал, общественных слушаний никаких не было. Что это вообще всё? Это тот же бардак за большие деньги для людей. Я высказался, больше не хочу. Это пустышка".


    Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края:


    "Сейчас мы все поняли, что мы находимся в нуле. У нас нет ничего. Никто на 100 процентов не готов, и готовым к 1 января не будет. Фактически, я так понимаю – всё ляжет в тариф, и будут люди платить какую-то сумму для исполнения мечты. Кроме мечты, хотелок, желаний, бумажных разговоров – у нас ничего нет".


    При этом квитанции на оплату за вывоз мусора уж точно будут реальными. Правда, вопрос о том, как будет формироваться тариф, депутатам обсуждать было не с кем: руководство РСТ в это время было занято на других мероприятиях.


    Юрий КОН - председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края:


    "Мы должны собраться ещё раз. Перед тем, как будет рассматриваться, в какой форме пойдут тарифы. Здесь мы опять должны принять активное участие. Я вот тоже сейчас пока не могу понять. Если тарифы будут едиными, как можно единый тариф с городского населения и с сельского… Как они будут отличаться и в какую сторону".


    По большому счёту, сегодня депутаты Законодательного собрания получили очень малую толику ответов на свои вопросы. Чтобы понять, как региональный оператор будет заниматься отходами, сколько это будет стоить людям, и получится ли очистить Забайкалье от мусора – профильный парламентский комитет решительно настроен и дальше задавать неудобные вопросы. А они после обнародования территориальной схемы обязательно появятся. И не только у депутатов.


    Виктор соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: