• CNY 90.58
  • EUR 70.76
  • USD 63.72
  • Чита
  • 9 декабря 13:36

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Прокуратура – о провалах проектов края и миграции бизнеса
  • Прокуратура – о провалах проектов края и миграции бизнеса

    13.11.2019 | 793 просмотра

    Прокуратура Забайкальского края и общественная организация «Опора России» подписали Соглашение о сотрудничестве. Документ готовился несколько месяцев и вот наконец-то подписи руководителей поставлены. Что всех ждет теперь?

    Павел ВОЛЖИН, общественная организация «Опора России»:

    «Сегодня бизнес воспринимает прокуратуру как орган контрольно-надзорной деятельности. Наша задача как раз в рамках этого соглашения изменить как подход понимание к взаимодействию с прокуратурой, так и что на практике действия по защите бизнеса сегодня они нужны, они осуществлялись. Будем это делать. Сегодня предприниматели нуждаются в поддержке, в том числе и юридической защите и правовой, мы очень надеемся, что посредством Соглашения мы сумеем выстроить канал связи в том числе и с районными прокуратурами и бизнесу помочь на местах»


    Предпосылки для такого взаимодействия серьезные. Соглашение должно объединить бизнес- сообщество и прокуратуру – цель одна - реализация программ развития инвестиционного климата не на бумаге, а в жизни.


    Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:

    «По итогам прошлого года Забайкальский край занял лишь 80-е место в уровне национального рейтинга по инвестиционной привлекательности рейтинга регионов и это как показывает и прокурорские проверки обусловлено не только объективными факторами, но и нарушением закона со стороны органов власти в том числе это где то вызвано управленческими просчетами при выборе различных механизмов поддержки субъектов инвестиционной деятельности. Причем нарушения характерны для большинства органов власти различных уровней это представители федеральный органов власти, которые находятся здесь в Забайкальском крае, это естественно и больше всего нарушения характерные для органов государственной власти Забайкальского края так и органы местного самоуправления так же всех уровней.


    По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства региона, который под угрозой невыдачи бюджетных субсидий требовал от товаропроизводителей возвратов выданных ранее займов.


    Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:

    «Вот такой отрицательный рейтинг Забайкальского края среди других регионов он потребовал некоего вмешательства Генеральной прокуратуры. В настоящее время за последние полторы недели в Забайкальском крае присутствует комиссия Генеральной прокуратуры и уже совместно с ними мы вновь проводим проверки Были выявлены системные нарушения в деятельности краевых Минэконома, Минстроя, Минсельхоза, Мининвеста, Департамента по управлению государственным имуществом и земельных отношений, деятельность таких надзорных органов как Россельхознадзор, Госстройинспекция, Росздравнадзор, кроме того многочисленные нарушения выявлены в деятельности ресурсоснабжающих организаций как то ТГК-14 и Водоканал например, вскрыто в их деятельности буквально за вчерашний и сегодняшний день порядка 30 фактов ненадлежащего рассмотрения заявлений предпринимателей и юрлиц в технологическом присоединении объектов к сетям тепло-водоснабжения и водоотведения, а так же при выдачи условий на такое подключение»


    Не только «хозяйская» деятельность ресурсников и нарушения в деятельности министерств запомнилась в ходе последних проверок прокуратуры. Стоит как пример отметить и глобальные, мертвые в реальности, но живые на бумаге проекты края. Неудачную задумку свободной экономической зоны в Могойтуе. Провал с развитием лесопромышленного комплекса в Могочинском районе, где ЦК «Полярная» практически не исполнила данных обязательств. На бумаге остался и промышленный парк в Краснокаменске.


    «Мы надеемся о тех нарушениях, которые сегодня будут указаны в актах прокурорского реагирования - это прежде всего представления, а где-то и привлечение должностных лиц к административной ответственности, все-таки выводы будут сделаны, пересмотрены где-то подходы к управлению политикой в данном направлении с тем чтобы действительно предприниматели ощутили себя здесь поддерживаемыми и не стали иммигрировать в Иркутскую область, ни в другие регионы, как это сегодня происходит»


    Вячеслав Бортницкий, Дмитирий Пинигин. ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: