• CNY 93.57
  • EUR 72.32
  • USD 64.61
  • Чита
  • 27 мая 21:29

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Прихожанин признался, что на рождественскую службу его «призвал» кто-то незримый
  • Прихожанин признался, что на рождественскую службу его «призвал» кто-то незримый

    08.01.2019  |    |  476 просмотров
    Автор: slim

    Рождество Христово – один из самых светлых праздников в году для православных верующих. Телеканал ЗАБТВ вместе с читинцами и гостями нашего города побывал на ночном богослужении в кафедральном соборе.

    Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

    "На этот великий церковный праздник собрались сотни прихожан, чтобы вместе со священнослужителями поприсутствовать на бдении, и почувствовать настоящую атмосферу рождества Христова. Наша съёмочная группа тоже не осталась в стороне".

    2019 лет назад свершилось событие, которое разделило всю историю человечества на две эры. О нём задолго предсказывалось в священном писании. И по традиции этот светлый праздник встречают ночью, в память о рождении Иисуса Христа.

    Роман ВИТЮК - ключарь кафедрального собора г. Читы:

    "Есть два таких великих праздника – Рождество и Пасха, когда совершаются особо торжественные ночные богослужения. Праздник действительно великий, потому что мы считаем наше летоисчисление от Рождества Христова. Поэтому событие несомненно значимое, и во всей истории человечества таких событий было всего два, или три".

    Несмотря на то, что сейчас люди отделены от этого события более чем двумя тысячами лет, молитвы в храмах не становятся тише. Люди каждый год приходят в церковь, чтобы отдать поклон младенцу Христу.

    Екатерина ЯКИМОВА:

    "Иисус Христос пришёл на землю в виде человека, чтобы нас спасти. Совершил чудо спасения. Произошло спасение людей. Иисус родился ночью, потому что вся история рождения Христа – она проходила ночью. Пастухи пасли свои стада, и увидели ангелов. Ангелы им возвестили благую весть, что родился Иисус Христос".

    Татьяна ПАНИНА:

    "Для всего мира и для всего света это большая радость. И в Вифлееме, там где я уже была это очень большая радость. Это событие, которое оставляет в нас светлые воспоминания. Нашу душу очищает от всего плохого. Когда он родился в Вифлееме в такое сложное и трудное время, и теперь мы всегда говорим о том, что нам всегда и во всём помогает бог. Хотя все мы его носим только в душе".

    Виталий БОРИСОВ:

    "Если честно в первый раз в храм пришёл. Сам с Улан-Удэ. И на Рождество первый раз пришёл. Думал завтра после работы зайду, потому что работаем до пяти часов. Уже лёг спать, и меня кто-то взял поднял – Витала нужно ехать. Собрался, приехал на службу. Давно хотел побывать на службе именно в Рождество. В Улан-Удэ никак не получалось, а здесь пока в Чите, не знаю… вот кто-то как-то позвал".

    Мальвина АЙВАЗЯН:

    "Это всё-таки христианский праздник, семейный праздник. Мы всегда, каждый год приходим сюда с семьёй для того, чтобы воздать почести Христу. Сказать ему спасибо за всё, что у нас есть. За тот пример, который он показал человечеству. За те мучения, которые он понёс. Радуемся этому празднику".

    На всенощное богослужение в храм приехал главный Читинский и Петровск-Забайкальский митрополит Димитрий. К божественной литургии верующие православные готовились сорокадневным постОм и особо молитвенным настроем.

    Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: