• CNY 89.9
  • EUR 70.43
  • USD 63.23
  • Чита
  • 13 декабря 00:51

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Предпринимателя на защиту которого встало 2 села могут посадить на 20 лет
  • Предпринимателя на защиту которого встало 2 села могут посадить на 20 лет

    25.11.2019 | 1728 просмотров

    «В пять часов утра врываются в дом, в масках, с автоматами, женщина с умным стоит – в сторону, в сторону. Топчут, ломают, крушат, ищут, в туалет под автоматами водят это что такое? У меня отношение к нашей власти, к нашей милиции очень изменилось, они должны нас защищать, а они невиновных людей, а вот я вообще в чем виновна то? Меня в туалет под автоматами водить это же безобразие полное

    - В пять часов утра восемь человек в масках, двери кувалдой выламывали
    - Двери сломали?
    - ну не сломали, ну почти
    - Мы убили кого-то? Изнасиловали? Это же ужас. Вы представляете, сколько страху?»


    Страшно звучит и версия родственников Владимира Зиновенко. Вот что они рассказывают о том, что сейчас происходят с их семьей.


    Евгения НИГМАТУЛИНА, дочь Владимира Зиновенко:

    «Неустановленный мужчина, а также трое неустановленных мужчин в квартале там такой-то такой-то выдел такой-то такой-то осуществили незаконную порубку деревьев под руководством Зиновенко Владимира Ивановича, соответственно получается – незаконная порубка есть, люди, которые совершили эту порубку – нет, мужчина, который совершил эту порубку – нет, на чем совершили эту порубку – нет. Никаких доказательств фактических нет, но под руководством Зиновенко Владимира Ивановича, согласно этому обвинению сейчас на этого человека можно взять повешать вообще весь Забайкальский край, взять все незаконные порубки Забайкальского края и сказать, что неустановленными лицами была совершена порубка, размеры, ущербы, миллиарды можно насобирать и предъявить все одному человеку, как так? На основании чего обвинение строиться? Непонятно. Ну и исходя из всего выше сказанного вышеизложенного у нас как у родственников Зиновенко Владимира Ивановича конечно есть несколько причин почему так происходит и в виду чего так происходит первая причина – это конечно мы все-таки думаем, что угроза бизнесу Владимира Ивановича, то есть либо какие-то посягательства, либо отдать в какие-то федеральные структуры. Вторая причина это что очень много материальных средств физических было затрачено на задержание на задержание приехало 92 человека сюда в село приехало порядка 10 машин КАМАЗы, автобусы, то есть мы все прекрасно понимаем что мы находимся в удаленности 200 км от города, то есть сюда еще нужно доехать привести всех людей этим всем людям соответственно надо заплатить то есть огромная масса денежных средств задержали людей, привезли людей в итоге чего привезли непонятно, никаких фактических доказательств о причастности Владимира Ивановича нет, то есть грубо говоря пустышка которую привезли, сейчас конечно сотрудники следственных органов им необходимо удерживать этого человека на СИЗо чтобы хоть как-то компенсировать те материальные и физические затраты которые они понесли на момент этого задержания»



    Жители двух сел стоят горой за предпринимателя и уверены – его оклеветали, надо отпустить. У Управления министерства внутренних дел другое мнение.


     Лариса ИВАНОВА, начальник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю:

    «Считается ли задержанный особо опасным преступником?
    - Житель Оленгуя 1968 года рождения обвиняется в совершении 8 незаконных рубок лесных насаждений совершенных организованной группой в особо крупном размере данное преступление относится к категории тяжких
    - Почему задержание было ночью?
    - Задержание было произведено в шесть часов утра к следователю подозреваемый на тот момент был доставлен в 15:00
    - Он предприниматель, ведет активную деятельность два села задействованы у него на предприятии, правомочно ли его удерживать, потому что все стоит работы у населения нет, подписка о невыезде какие-то другие меры?
    - В данном случае гражданин задержан не как предприниматель, а как лицо нарушившее закон как гражданин

       – Фактические доказательства в отношении подозреваемого по организации незаконной рубки?

    - Данная информация в интересах следствия не распространяется
    - И еще - была ли фактическая необходимость направлять 92 сотрудника на задержание?
    - Это вопрос некорректный, количество сотрудников которое задействовано при задержании подозреваемых определяется руководством управление внутренних дел, вопрос не корректный, может быть их было меньше или больше
    + В настоящее время проводится следственные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление иных участников противоправной деятельности. Участников организованной преступной группы
    - ОПГ все-таки идет? 210, да?
    - Да
    - Рассматривается
    - Она как отдельная статья 210 пока не рассматривается, квалифицирующий признак статьи 260 незаконная рубка, совершенная организованной группой»



    Цитата: УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества:


    «Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет»



    «Я сейчас к кому-то приду и скажу Николай Александрович, давай совершим какое-нибудь преступное деяние. Это невозможно будет утаить. Это не реально. Это не массивный населённый пункт – здесь каждый друга знает. Я сейчас подойду к одному, к второму. Скажу – давай совершим сговор, давай украдем лес. Давай подставим там еще кого-то. Это не реально. Потому что в населенном пункте шило в мешке не утаишь. Все что-то друг про друга знают и если бы например на протяженности этого всего времени были какие-то сговоры. Все бы население –и вы бы не увидели здесь никого. Люди здесь пришли не подавтоматами никого никто не заставил люди сами пришли добровольно бить о тревоге. Нереально было совершить такой сговор»


    Предприниматель находится в СИЗо уже полтора месяца. Пилорама не работает. Население двух сел осталось не только без работы – некому даже грейдировать дорогу к деревням, помочь ФАПу, местному клубу, а скоро Новый Год –заработать на праздничный стол тоже вряд ли удастся.


    Ольга ШЕСТАКОВА, сотрудник почты села Оленгуй:

    «Я думаю, что все мнения сложить в кучу и просто обратиться ко всем органам, которые влияют на его освобождение мы просто обращаемся к ним. Не из-за того, что он что-то плохое сделал, да – накажите. Но отпустите человека, чтобы у нас процветало деревня, если его сейчас не будет, то все – доходы упали на почте, доходы в магазинах, люди все брали в долг теперь долги отдавать некому. Все какие были рабочие здесь, молодые все уехали вы представьте у нас в деревне остались одни пенсионеры, кому, куда обратиться теперь?»



    Виктория БЕССОНОВА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

    «Как мы установили с 99 года, то есть осуществляет свою деятельность 20 лет и является единственным работодателем для многих людей, за это время не привлекался в 19 году даже к ответственности даже административной, при этом имеет стабильные действующие договоры еще с 2009 и 10 года на аренду, все эти обстоятельства имеют значение для того чтобы нами изложить свою позицию в части того что предприниматель занимался такой важной экономической деятельностью и являющийся по сути ключевым работодателем для этой территории не должен находиться в местах содержания под стражей, мы считаем что это очень строгая мера пресечения и на мой взгляд даже домашний арест была бы строгой мерой потому что нужно обеспечивать работу предприятия»

     

    Вячеслав Бортницкий, Виталий Литвинцев, Николай Шунков и Андрей Эрдынеев, специально для ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: