• CNY 90.29
  • EUR 71.13
  • USD 63.95
  • Чита
  • 19 октября 10:02

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Правительство Забайкалья не считает нужным обсуждать выход медведей из леса из-за голода
  • Правительство Забайкалья не считает нужным обсуждать выход медведей из леса из-за голода

    07.10.2019 | 1436 просмотров  |   Читать 2 комментария

    Очередное заседание краевого правительства обещало быть информативным. Больше всего журналистов, конечно, интересовала «медвежья» проблема. Выход диких животных из леса стал, к сожалению, очень частым явлением, поэтому выступления вице-премьера Андрея Гурулева и министра природных ресурсов Олега Некрасова ждали больше всего. Но начал зампред еще с одной сложной для региона темы – смертельных ДТП, которые стали часто происходить, особенно в Чите.


     Андрей Гурулев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ЧС: 


    «У нас не прекращается, а даже увеличивается количество погибших в результате ДТП. Причем, основные ДТП происходят в Чите, несмотря на обилие камер, причем, с тяжелыми последствиями. Буквально вчера разбилась машина – один погибший, шесть пострадавших. В центре города разнесли друг друга».



    Найти решения проблемы власти попытаются на координационном совещании, которое состоится до конца этой недели. Что же касается медведей, этой темы «вице-премьер» так и не затронул. Надежда на министра природных ресурсов Олега Некрасова также не оправдала себя – звучали только сухие цифры, про реальную угрозу жизни людей – ни слова.



    Олег Некрасов, и.о. министра природных ресурсов Забайкальского края:


    « В рамках экологического надзора с 30 сентября по 4 октября проведены 2 плановые и вне внеплановые выездные проверки. на рассмотрении находятся 25 обращений граждан. В отношении правонарушителей составлено 9 административных протоколов. В рамках охотничьего надзора проведено 47 рейдов, составлено 6 административных протоколов».



     Про выход медведей из леса знают уже все жители Бурятии и Забайкалья – разработаны памятки, людей постоянно предупреждают об опасности, но даже это не спасает. В Дульдургинском районе мужчина попал в больницу после нападения зверя, в Хилокском - скончалась женщина. При этом сами хозяева тайги тоже страдают – чтобы сохранить жизнь и имущество людей голодных животных отстреливают. Специалисты связывают массовую миграцию медведей в населенные пункты с нехваткой пищи в лесу, к которой привели недавние пожары. Про них, кстати, тоже долго молчали. Возможно, для властей региона решать «медвежью» проблему тоже экономически не выгодно, поэтому и говорить о ней не стоит.




    Полина Харченко, Николай Шунков, ЗабТВ

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    А ччто вы хотели? Их предупреждали что сгорим весной? Сгорели! Кто-нибудь ответил? Так и с медведями. Троих задрали, и что?

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Любое вмешательство в природу оборачивается непредсказуемыми последствиями.
    Пожары уничтожили ягодники, а это наряду с кедровыми орехами, основной корм медведей. Ну а голод заставит медведя забыть об опасности при поиске пропитания.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: