• CNY 89.73
  • EUR 70.28
  • USD 63.95
  • Чита
  • 24 сентября 03:55

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Почему владельцы киосков с отравленной шаурмой в Чите остаются безнаказанными?
  • Почему владельцы киосков с отравленной шаурмой в Чите остаются безнаказанными?

    11.09.2019 | 462 просмотра
    Автор: jsa

    Вчера гавкала или мяукала? Легкий перекус и длительные последствия. В Чите участились случаи отравления шаурмой. Почему вкусная и быстрая еда приводит нас на больничную койку? Сюжет Юлии Седельниковой.


     Вкусное лакомство заполонило наш город. Новые киоски с шаурмой встречаются даже чаще, чем традиционные для Читы позные. В последнее время стали поступать тревожные сообщения- горожане получают тяжелые отравления. Только вот переживают болезнь они не на койке стационара, а дома. В этом и заключается главная ошибка поклонников отравленной шаурмы.


     Динара УЛЬДАНОВА начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:


     «Если потребитель приобрёл некачественную продукцию и от этого получил последствия: заболевания и отравления, в обязательном порядке надо обратиться в лечебное учреждение, для того чтобы эта ситуация была зафиксирована. По такому случаю лечебное учреждение, которое выявило заболевание, подаёт экстренное извещение в органы Роспотребнадзора. Мы проводим расследование в таких случаях. Такое извещение является основанием для проведения внеплановой проверки».


     Мы решили навестить одно из мест массовой продажи шаурмы. В съёмках процесса приготовления нам отказали, но согласились пообщаться. Правда,через окно.


     «Я здесь 6 лет работаю, первый раз слышу! К нам приезжала СЭС брала анализы на изготовление шаурмы! Никакого отравления не было.
    - Люди врут, получается?
    -Ну, знаете многие ходят и привирают. Я не спорю. Понимаете, бывает, покупают там, приходят сюда, говорят, что та шаурма плохая.
    - Конкурентов, таким образом, убирают?
    -Может быть да! У нас отравления не может быть. Во - первых у нас всегда всё свежее. С утра приходим, делаем заготовки, всё свежее, нарезаем, убираем в холодильник. Работаем мы в перчатках. Изо дня в день, всё свежее, вся продукция свежая. Так что отравлений у нас не может быть! Понимаете, мы детей кормим!»


    Продавцы утверждают, а краевой минздрав предупреждает- если вы отравились, не стоит заниматься самолечением, обязательно бегите к врачу.


     Елена ВЕСЕЛОВА заместитель главного врача Краевой инфекционной больницы:


     «Это можно отнести к тем же продуктам, которые приобретают в сомнительных точках распространения. Это различные пиццерии и шаурмичные. В этом году было зарегистрировано в нашем стационаре порядка 4 случаев, острых кишечных инфекций, после употребления продуктов питания, именно в сомнительных точках.
    После употребления конкретных продуктов питания, приобретённых в конкретных точках. Обращаться за медицинской помощью, чтобы можно было зарегистрировать данный случай заболевания, оказать неотложную помощь. В последствии при необходимости, чтобы Роспотребнадзор мог проконтролировать конкретную точку».


     Как правило, люди обращаются за помощью тогда, когда самостоятельно справиться с недугом уже невозможно. Именно это и даёт возможность владельцам точек опасной еды уходить от наказания.


    Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: