• CNY 89.73
  • EUR 70.28
  • USD 63.95
  • Чита
  • 24 сентября 03:58

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пестрянка уничтожает читинские деревья и тихие вечера горожан
  • Пестрянка уничтожает читинские деревья и тихие вечера горожан

    27.08.2019 | 260 просмотров
    Автор: jsa

    После такого зрелища и домой возвращаться не хочется. Спадает дневная жара, стаи насекомых возникают словно из ниоткуда и кружат возле домов. Для жителей улицы Кирова приятная вечерняя прохлада в квартире теперь — непозволительная роскошь: окна открывают с опаской. 


     Надежда КЛАБУКОВА: 


     Ну, вот вечером всё облепят, всё стекло! Не откроешь окно, уже не откроешь! Сидишь тут вечером на лавочке, сидеть под ними невозможно! Эти мошки, букашки, всё облепляют. Вечером балконные окна всё облепляют!»  «Экологи, конечно, бьют тревогу, что нельзя срубать деревья, потому что зелень, кислород. Жалко, что микроорганизмы вселяются. Они же привычные к любой среде. Дерево, нужно хотя бы подрезать, не обрабатывать – это затратно. Чтобы были у него силы. Если сила будет у дерева, он будет справляться с букашками и червяками. 


     Стоит зайти в подъезд — невольно замираешь: в помещениях живность чувствует себя прекрасно. О том, что во дворе властвуют насекомые, хорошо видно и по деревьям. Листья старых тополей безжалостно изъедены и выглядят больными. При благоприятных условиях эти насекомые способны на массовое размножение, что приводит к вспышке численности. 


     Алексей КИСЕЛЁВ государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: 


     «Тополиная моль представляет собой бабочку размером до 4 мм, с пёстрыми крылышками, поэтому её называют иначе пестрянка. Относится она к минирующим видам вредителей, так как оставляет личинки на листьях тополя. 
     «Нужно проводить такие меры борьбы как побелку стволов, заделывание дупел, сбор повреждённых листьев и их уничтожение. 
    - Кронирование можно делать? 
    Да, кронирование деревьев!» 


    Во многих регионах России кроны деревьев и почву вокруг опрыскивают химическими средствами, безопасными для человека. Но только не в Забайкалье. Здесь гиганты- тополя возвышаются даже над пятиэтажками, не говоря уже о зданиях пониже. В управляющих компаниях дезинфекция не входит в перечень услуг, администрация города тут тоже бессильна. Поразительно, но против крошечных существ кажется нет приёма. И они оказываются победителями в сражении с человеком. 


    Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: