• CNY 90.55
  • EUR 70.52
  • USD 63.71
  • Чита
  • 23 ноября 11:41

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Обязательная маркировка – зачем, для кого, чем грозит
  • Обязательная маркировка – зачем, для кого, чем грозит

    17.10.2019 | 702 просмотра

     Сейчас в стране вводится закон о обязательной маркировке определенных групп товара. Ситуация довольно неоднозначная, сообщество предпринимателей взбудоражено. С одной стороны, бесспорное удобство – весь товар видно в мониторах компьютеров, облегчает учет и контроль. С другой – маркировка обязательная, а это дополнительная нагрузка для предпринимателей. Сейчас начались общественные слушания с пояснением от компетентных органов – что грядет, чего опасаться.


    СИНХ Юлия ГОЛОВАЧЕВА, специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей:  

     «Первоначально это группы товаров табачной продукции, обувь, а с 1 декабря 2019 года уже различные группы товаров такие шины, покрышки, духи, различные постельные принадлежности, текстильные товары, одежда и так далее, то есть любым, которые реализуют данные группы товаров. Они, эти группы товаров утверждены перечнем правительства РФ и все это есть в свободном доступе, в консультанте и можно с этим ознакомиться в любой момент»


     Много говориться о плюсах обязательной маркировки. Теперь с помощью QR кода можно будет проследить из чего, кем, по какой технологии изготовлен тот или иной товар. Для того чтобы пройти систему маркировки будет необходим, компьютер, кассовое оборудование, например, онлайн касса. Пока все растраты на вход в систему маркировки будут оплачиваться предпринимателями.


    Александр ИВАНОВ, директор компании бухучета и управления:

    «Системой маркировки занимается сервис Честный Знак, на одну единицу товара если это производитель или продавец, который будет самомаркироваться стоит 50 копеек.
    - Одна марка
    - Одна марка. Без НДС, ну плюс там.
    - Все растраты они на плечи предпринимателей в этом случае
    - Здесь конечно, 50 копеек за одну — это маленькая доля затрат, которые необходимы понести предпринимателю, но кроме требований законных, которые, как ни крути предпринимателю надо выполнять предпринимателю нужно понять о том, что есть и его выгода, потому что он наведет порядок в своем учете, он поймет, а что так или не так. Сбудет неликвиды, начнет планомерно закупать товар, который необходим, ну и самое главное, наладить работу с клиентами
    - Вырастет ли цена, стоит лит этого ожидать?
    - Цена всегда растет, как бы ни было, что мы говорили про НДС не будет повышаться и здесь, что затраты предпринимателя, конечно нужно на автоматизацию каким-то образом оправдывать. Государство в этом отношении как по онлайн кассам не компенсирует, к сожалению, затраты. Мы с Викторией Бессоновой делали предложение такое о том, что все-таки внести инициативу и я думаю даже если она сегодня уже стартует, никто нам не мешает, пусть даже позже в следующем году все-таки компенсировать предпринимателям затраты хотя бы частично на вот эту автоматизацию, на маркировку»



     Встречи с предпринимателями и производителями, которые попадают под грядущую тотальную маркировку будут продолжаться и дальше. Ближайшие – 21 октября в Точке Кипения и 25 октября в Городской администрации.



    Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: