• CNY 93.57
  • EUR 72.32
  • USD 64.61
  • Чита
  • 27 мая 21:33

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Козочки из Верх-Читы просят читинцев привозить им ненужные ёлки
  • Козочки из Верх-Читы просят читинцев привозить им ненужные ёлки

    10.01.2019  |    |  592 просмотра
    Автор:

    Еще вчера - желанное украшение, а уже сегодня- ненужный мусор. После праздников елки оказываются выброшенными на помойку. Но не нужно спешить и так не красиво прощаться с главным символом праздника. Оказывается, елка может стать прекрасным кормом!


    Блеют, кряхтят и пищат – эти жизнерадостные козы из села Верх-Чита очень ждут елку. И вовсе не для праздничного хоровода. Оказывается, дерево очень полезно для животных и является отличным источником витамина C. 


    Наталья ПРОТОКОВСКАЯ, корреспондент: 

    "Белочке недавно исполнился месяц. И она с удовольствием впервые пробует хвойное лакомство". 


    Татьяна Шарыпова и её семья занимаются разведением домашних животных, в их подворье можно также увидеть кур и гусей. Но положили начало большой ферме именно козы – сначала купили одну, потом еще двух. Сейчас их больше двадцати. Некоторые из них совсем скоро станут мамами. 


    Татьяна ШАРЫПОВА: 

    "Породистых козликов мы приобретаем новорожденными. Их привозят в багажном вагоне с Красноярска, Иркутска. Мы встречаем их вы коробочках - маленькие комочки. Выращиваем из бутылочки как маленьких младенцев. Каждые три часа кормим и вырастают у нас козлы большие, красивые. В декабре у нас появилось 6 козлят и ожидаем приплод ещё от 7 коз - порядка 10-12 козлят". 


    Все козы совершенно разные - блондинки, рыжие и брюнетки. Среди них есть взрослые и совсем малыши. Самый слабый находится в теплом хозяйском доме. 


    Татьяна ШАРЫПОВА: 

    "У каждой козочки есть своё имя. Потому, что как только козочка рождается мы отделяем от мамы и выкармливаем малыша из бутылочки, поэтому привязываемся очень сильно к ним". 


    Шарыповы минувшим летом пострадали от наводнения. Потеряв родной дом они сумели спасти всех животных. Однако им не удалось сделать разнообразный запас кормов на зиму для рогатых, полный витаминов и полезных элементов. Сейчас они вынуждены использовать различные подкормки для своих коз. 



    Татьяна ШАРЫПОВА: 

    "Козы питаются тремя видами кормов: грубые корма - сено, зерновые - овёс, сочные корма - репа, морковка. В этом году после наводнения у нас нет сочных кормов, поэтому стараемся заменять ёлками". 


    Безусловно ёлка богата различными витаминами, которые помогут козам и козлятам восполнить необходимый полезными элементами рацион. Ведь они нуждаются в заботе и внимании, а в замен дарят вкусное молоко. 


    Татьяна ШАРЫПОВА: 

    "С ними каждый раз происходят забавные истории. Иногда застревают в необычных местах, залазят куда-нибудь очень высоко. Они вообще забавные животные, они добрые. Стресс снимают хорошо. Иногда не смотря на условия этой избушечки к ним придёшь у них там тепло, они тебя жалеют, нюхают. Тебя ждут, ты понимаешь, что ты не только людям нужен. И ты понимаешь, что они от тебя тоже что-то каждый день ждут. И дают - благодарность, которую люди даже не могут дать". 


    Неугомонные, шаловливые, очень голосистые. И кстати достаточно общительные - за время нашей съёмки они ни разу не застеснялись. 

     

    Рогатые питомцы семьи Шарыповых ждут от забайкальцев много хвойного корма. Если вы готовы отдать свою елку, звоните по телефону, указанному на экране. 

     

    Обращаться по телефону: + 7 924 377 0933 Алексей и Татьяна. 



    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: