• CNY 91.11
  • EUR 70.41
  • USD 63.89
  • Чита
  • 17 ноября 20:02

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Капремонт в Атамановке: «Атлант» удержался, но крышу не доделал
  • Капремонт в Атамановке: «Атлант» удержался, но крышу не доделал

    07.11.2019 | 921 просмотр

    Поселок Атамановка, многоквартирный дом по улице Гагарина, 14. Износ крыши дома давно достиг апогея – что она есть, что нет. И вот радостная новость – крышу будут ремонтировать. Радости не было предела. Пока не начались ремонтные работы.

    Наталья СМОЛЬНИКОВА, житель дома по ул. Гагарина, 14, пос. Атамановка: 

     «У нас как разобрали, я не знаю, когда, наверно с августа месяца как разобрали нам крышу вот дождь был, нас залило очень сильно, просто и ничего. Утеплителем закрыли, потому что без утеплителя было ужас что, у нас была температура 16 градусов, у соседей 12 градусов у нас дети маленькие. Сейчас хоть утеплителем покрыли хоть теплее стало в квартире, а вот, что что крышу саму не делают так и все стоит на месте. Я не знаю, что они там делаю не могут уже 2 месяца второй подъезд закрыть»



    Людмила МОГИЛЕНКО, житель дома по ул. Гагарина, 14, пос. Атамановка:

    «Стало просто холодней. Вот они приоткрыли крышу немножко и в эту ночь мы прямо призамерзли, прям призамерзли, прямо оттуда холод. Даже какой-то шел
    - Говорят, что тут даже потолки стали леденеть. Это правда?
    - Ну нет до леденения у нас пока не дошло, может быть у кого-то там, а у нас еще не совсем открыли крышу, может нет такого леденения»



    Холод в квартирах — итог того, что прежде из-за вскрытой крыши жителей дома топили. Весь пятый этаж первого подъезда просто утонул. Подрядчик вину признал и взялся полностью ремонтировать квартиры пятого этажа первого подъезда. Второй подъезд остался не удел – по экспертизе не его вина.



    « - А вам не обещают ремонт?
    - Ремонт квартиры? Нет конечно вы что. У нас и проводка все погорело. У нас в двух комнатах света нет и ничего не обещают
    - Кому-то делаю кому-то нет?
    - Не знаю кому-то делают?
    - Только что мы были на 5 этаже женщине сделали
    - им сделали ремонт?
    - они на мировую пошли и им делают
    - А нет. Не знаю приходил ко мне Македонский посмотрел они же мне крышу пробили
    - Еще и крышу пробили??
    - Да. Делали вентиляцию и пробили крышу и вот на пятую неделе мне заделали эту дырку она просто была заткнута мешком и ничего, он сказал – хорошо мы вам замажем, а насчет ремонта никто ничего не говорил»



    Проверка работ 10 октября выявила отсутствие покрытия на случай осадков и нарушение технологий. Новая стяжка уже в трещинах, листы жести отлетели при первом ветре, не прокрашена конструкция вентиляционной трубы.



    Наталья СМОЛЬНИКОВА, житель дома по ул. Гагарина, 14, пос. Атамановка:

    «Все описали посмотрели сказали, что контролируют их. Связывают это с тем что, рабочих у него не хватает. Рабочих не хватает, и он не знает где взять этих рабочих, так же прислали мне письмо, которое было адресовано директору подрядной организации Македонскому где говорилось что на 18 октября они задержали уже сдачу дома на 36 дней, кажется, да. Их оштрафовали и требуют увеличить количество работников до 10 человек, потому что на момент проверки было 5 человек, хотя мы там два-три человека видим от силы»



    Нам тоже удалось увидеть всего двух человек. Жители пишут во все инстанции. Собирают информацию и даже проводят что-то вроде расследования. Ведь за ремонт платить им, причем счета по капремонту вырастут почти в два раза.



    Валерий МОГИЛЕНКО, житель дома по ул. Гагарина, 14, пос. Атамановка:

    «Сколько реально эта стоимость, ну за установку этой крыши 8 миллионов с копейками, оплата это мы будем платить, будем доплачивать мы по определенной сумме каждый месяц ну так где-то по подсчетам где-то до 46 года будем рассчитываться по этой сумме, ну 8 миллионов не знаю реальная эта цифра за крышу нам показывали смету. Показывали одну смету, там было кое-что написано, а потом показали другую там уже некоторых пунктов уже не было, а деньги сумма та же самая. Просто в смете я помню вот эти вот плиты, которые торчат там написано было замена подоконников, я спрашиваю, что это за подоконники какие? Мне говорят, что вот это вот менять будут, но как видите их ни одной плиты из так называемых этих подоконников не заменено»

    У подрядчика ремонта кровли на Гагарина 14 несколько объектов. На одном из них, в Чите на Анохина 4 нам удалось поговорить с директором.



     Артур Македонский, директор компании ООО «Атлант»:

    «Зашли в самые дожди и что бы минимизировать ущерб жителям делаем кусками, то есть кусками делали, соответственно, кусок вскрыли, залили, закрыли, чтобы не топило их
    - была проверка по вашим работам, где было рекомендовано увеличить количество рабочих до 10 человек, мы там были там всего два человека
    - Ну два человека там никогда не было рабочих там всегда было шесть. Сейчас мы увеличили потому что мы можем вскрывать спокойно дальше штурмовать работы уже сезон дождей закончился, а когда дожди шли там смысла не было 10 человек, что бы они там делали?»


    Директор пообещал закончить работы до конца ноября, при бетонировании стяжки использовать специальные присадки для работ при низких температурах, устранить недостатки. Руководство фонда капитального ремонта так же не видит оснований для расторжения контракта. Только санкции за затянутые сроки.



    Дмитрий КНЯЗЕВ, заместитель генерального директора Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов:

    «Есть реестр недобросовестных поставщиков, да он теоретически может попасть в этот реестр, но нарушение сроков это – нарушение договорных условий, которое по которому предусмотрена ответственность в виде начисления штрафных санкций – пеня. Да можно будет в реестр если ФАС подтвердит, что данный подрядчик недобросовестный. О недобросовестности говорить пока рано, подрядчик добросовестно выполняет свои обязанности, и я думаю, что о этом говорить преждевременно, тем более такое решение принимаю не я, федеральная антимонопольная служба»



    Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый, Николай Шунков. ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: