• CNY 95.78
  • EUR 73
  • USD 64.32
  • Чита
  • 20 марта 01:12

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Как живется людям в поселке- призраке "Каменный карьер"?
  • Как живется людям в поселке- призраке "Каменный карьер"?

    12.03.2019  |    |  590 просмотров
    Автор:


     Остановочный пункт «Каменный карьер»    расположился в живописном месте,   между      зелеными сопками и рекой Ингода.    В 50-х здесь кипела жизнь :   открылся кирпичный завод,     за рабочими местами потянулись люди. В 90- х пошла разруха.   Завод закрылся,   многие разъехались. Сегодня здесь проживают всего 30 человек, из них   шестеро - дети.   Ближайшая школа только в Атамановке- В 8-ми километрах отсюда. Правда, вот уже   несколько дней дети сидят дома. Опять автобуса не дождались.   9-классник Саша тоже остался дома. Не идти же пешком 8 километров по лесному массиву.


    Александр ПРИБЫЛОВ: Когда похолоднее,   я вообще не хожу. Потому что обратно -не на чем. Приходится пешком идти со школы домой. Один раз я шел, полдороги прошел, у меня сильно руки замерзли. Я зашел к знакомому отогрелся. Собаки могут еще встретиться по дороге. Камнями их отпугиваешь

     

       Не пошла в школу и Аня. У нее проблемы с сердцем. А идти пешком- слишком большой риск для жизни.

     

    Ирина БЕТЕВА: "Мы на инвалидности. У нас кардиостимулятор стоит. И нам пешком ходить нереально. Мы сидим дома задание на дом берем . Автобус был, мы каждый день ездили в школу. Я не знаю,почему убрали-то.

    -когда ребенок не ходит в школу, чувствуете ,что отстает от школьников?

    - конечно, отстает. Я же не учитель, не могу все объяснить."

     

     

    Сестры Ленковы в такое время должны сидеть на уроке математике, а гуляют по улице.   Можно, конечно, по железнодорожным путям добраться до школы, минуя лес. Но опасно.   Поезда- каждые пять минут , да и собаки.

     

     

    Ленкова Олеся: страшно, бывает собаки нападают.

    - нападали на вас?

    - Один раз да.

     

     

    Роман КРИВОШЕЕВ: Плохо нам очень без автобуса. Пешком ходим. У нас вот ребенок в садик не ходит. Потому что пешком невозможно ходить. А старшая дочь у меня у сестры живет неделю. Придет, выходной побудет, и неделю не вижу. Автобус два дня повозит ,неделю не возит.

     

       Проблемы с подвозом детей здесь давно. То водителя нет, то -транспорта. А на днях жителей и вовсе поставили перед фактом, что отныне подвоз детей осуществляться не будет.

     

     

    Андрей МУРИН: Приезжала комиссия, я говорю : «Ну, как-то же вы детей перевозили раньше!» Они сказали, что из-за того, что администрация не разрешла их перевозить , мы оформляли ,как грузоперевозки. Сейчас говорят, и как грузоперевозки нельзя. Вот последний раз нам объяснили тем ,что   дорога она относится к Лесхозу. По ней перевозить детей нельзя. Чтобы перевозить детей надо 7 миллионов на дорогу потратить.

     

     

    Дорога в школу действительно сложная. Крутые спуски и подъемы. После июльского наводнения ситуация осложнилась. В комитете образования с проблемой хорошо знакомы. Но перевозить детей   в обход всем правилам не хотят.



    Сергей МИНЬКО – председатель комитета образования муниципального района «Читинский район»: Нужен специальный транспорт. Перевозка детей – это особые перевозки , особые требования. То есть должно быть оборудовано транспортное средство ремнями безопасности, тахографом . Должен быть такой транспорт, который поднимется на 15 градусов. Ни один школьный автобус туда не подъедет. В нарушение требований законодательства туда никто детей не имеет права перевозить. Не дай Бог ЧП, не дай бог с детскими жизнями связанное. . Туда автобус никогда не ходил. Была информация, что в 2017 году предыдущий глава администрации Селезнев на своей       машине оттуда детей возил, потому что прокуратура, потому что телевидение. Куда деваться-то?

     

    Проблема с подвозом детей оказалась не самой главной в жизни призрачного поселка. Выяснилось, что истинная причина таится глубже. Завтра мы продолжим эту тему.



    Дарья Калинина, Гуля Алхасова, Ирина Петрова, ЗабТВ.

     

     

     

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: