• CNY 89.85
  • EUR 70.92
  • USD 63.63
  • Чита
  • 23 октября 10:12

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Из-за того, что не привезли дизтопливо, северные села Забайкалья останутся без света
  • Из-за того, что не привезли дизтопливо, северные села Забайкалья останутся без света

    11.03.2016 | 3287 просмотров  |   Читать 20 комментариев
    Автор: zabtv

    Забайкальский север погрузится в темноту. Уже через три недели, если в Тунгокоченский район не завезут дизельное топливо для электростанций. Это сейчас самая насущная проблема для сел с автономным электроснабже6нием.  Денег из краевого центра пока не поступало, районные власти обещают решить проблему по волшебству.


    Ирина Трофимова:

    «Месяц дороги осталось», эту фразу в селе Усть-Каренга сейчас говорят в каждом доме. Это означает, что уже через месяц дорога прекратит свое существование. Из вариантов останется только вездеход, это 12 часов на 150 километров. Либо самолет, который сейчас не летает, либо на лодке. Но это только если есть большая вода"

    Скатертью дорога – прямо по льду растает, и если за оставшиеся три недели в северные села Усть-Каренгу, Урюмкан, Зеленое озеро, не завезут дизтопливо, - значит все – с электричеством можно будет проститься. Усть-каренге, например, нужно минимум 40 тонн, это три большегрузных машины. Пускать груженый транспорт по апрельскому льду – большой риск.

    Ирина Селина, глава села Усть-Каренга:

    "У нас потому что не завезли солярку. Солярка, это жизненно важное . Без солярки у нас все встанет, не будут работать организации , не будет работать та же техника, холодильники, компьютера. Нет связи, будем полностью оторваны от большой земли"

    Жизнь без электричества, это значит, школьники будут собирать тетрадки в темноте, а многие и чайник не успеют вскипятить. По словам главы района Михаила Горнова, в марте из края должна поступить опережающая дотация. Именно эти деньги потратят на дизель. В прошлом году, из-за нехватки финансирования в дальние села завозили 60-70 процентов топлива для дизельных электростанций. Именно поэтому сейчас там с каждым днем уменьшают количество «светлых» часов". В Тунгокочене, например, доступ к электроэнергии есть с 7 до 9 утра, и с пяти до 12 вечера.

    Михаил Горнов, глава администрации Тунгокоченского района:

    "В марте нет проблем ,мы завезем, у меня не вызывает волнения.  Каждый год в марте нам выделяется сумму побольше, чтобы мы завезли в Юмурчен, Красный Яр и Усть-Каренгу. И Зеленое озеро. Есть возможность, март-апрель еще и при любом раскладе у нас стабильно"

    Северная электрическая проблема, кажется не вызывает волнения, и у краевых властей тоже. По крайней мере, все, от кого зависит снабжение, останутся при своем, при свете. А те, кто будут жить при свечах и лучинах далеко, отсюда не видать.    

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина из Тунгокоченского района.

20 комментариев

  • Комментарий 1
    Забайкальский северянин
    Гость

    Ирина Трофимова, Ваши дешевые репортажи смахивают на материалы желтой прессы. Один раз проехали по северу Забайкалья.И теперь выдаете порциями жаренные факты. О чем вот этот репортаж, чтобы занять эфирное время и оправдать командировку. Очень непрофессионально.Жаль.

  • Комментарий 2
    Гость 1000
    Гость

    И о чем этот сюжет? Свет горит. Топливо завезут. И уж точно без помощи zab.tv и Ирины Трофимовой. Завоз продолжается. Зимник еще апрель включительно продержится.
    Что хотели сказать или показать? Теряете квалификацию корреспонденты.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Боже, как они там живут. 21 век и такие проблемы с электричеством. Забайкалье, одним словом.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Два последних отзыва - очень уже забавные! выглядят как "привет" журналисту от бывших коллег, с которыми вышел какой-то конфликт, либо от героев (а может,и героинь!) всегда острых сюжетов этого журналиста. так что, Ирина, не слушайте злопыхателей!А самим злопыхателям хочется сказать: Ваши претензии к работе конкретного журналиста, слишком явно Вас выдают. Журналист профессионально показывает проблемы простых людей, а Вы горазды только упрекать и оценивать, отработана ли командировка.Успокойтесь.

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Лично не знаю Трофимову, смотрю только сюжеты. Диву даюсь как люди могут жить без света в 21 век?! Как женщины, чтобы родить, едут в другие села за несколько километров и это потому что у них в деревне нет врача! И ведь это не только на севере, сколько ещё таких мест у нас в крае. Я лично хочу сказать спасибо что поднимаете такие темы,хочется надеяться что господин Говорин сдержит своё обещание и придёт в тот посёлок, о котором вы рассказывали.

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    А мне тоже не нравятся работы корреспондентов ЗАБ ТВ. Я тоже лично не знаю Трофимову, и знать не хочу. Герои у нее какие то похожие на подставных за деньги. Сюжеты разыгрывает как в плохом кино. Выехала один раз на Север, просто нарубила сюжетов, вот пять уже проглядывается, из одной поездки.Надо еще узнать кто их туда прокатил. Что за добродетель такой нашелся.

  • Комментарий 7
    Потап
    Гость

    О каком враче вы говорите для такого маленького села. У нас в районных больницах врачей нет. А там какого универсала надо отправить - чтоб и терапевт, и педиатр, и гинеколог, и хирург, короче пять в одном. Таких специалистов теперь не выпускают. Да если что не так пойдет, эти же журналисты сделают все, чтобы его (врача) и посадили.

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Вы думаете кто-нибудь поедет в такую глухомань. Только если заплатить как на добыче якутских алмазов. Слишком дорогой проект предлагает Говорин, хотя это какой ни  какой выход.

  • Комментарий 9
    Guest
    Гость

    Ирина,спасибо,что сделали серию репортажей о моей малой родине,рассказали о самых острых проблемах.Я даже хочу отправить сюжет ваш Путину В.В. о медицине в наших селах.Данный репортаж очень даже по существу,ведь жители реально опасаются,что останутся без электричества.Сказочник Горнов может красиво говорить,что у него все под контролем и что как раз вот в эту самую минуту он занимается этой проблемой.А на самом деле электричество будет пока длится учебный год,летом снова начнутся проблемы.

  • Комментарий 10
    Брат
    Гость

    А добродетель - народный депутат Рубдес. Чем корреспонденток катать (с которыми конечно весело-знаем мы Куржумова), лучше бы врачей свозил в ту же усть-Каренгу с прививками. Да больнице в Тунгокоченепомог котелок установить для отопления. Вот это реальные дела, достойные депутата. А сплетни разводить на всю Россию-много ума не надо. А Суржиков чего думает, дома то у него небось тепло.

  • Комментарий 11
    Паха
    Гость

    Вовка Куржумов вот кто добродетель. Весна, все мартовские коты просыпаются, вот и у него заиграло. Наши то бабы уже на него не клюют, боятся сердце подведет в самую минуту интересную. Вот он и ищет способы как бы с кем покататься. Нашол, красавчик. Мужики, учитесь, пока он жив!

  • Комментарий 12
    Кеша
    Гость

    А зачем отправлять сюжет Путину, у нас вся Россия за пределами Москвы такая, лучше в США Абаме отправить, может присоединять север Забайкалья к Америки.

  • Комментарий 13
    Я-Добрая
    Гость

    А этот Горнов видно и впрямь сказочник-волшебник, коль умудряется еще найти средства для подачи электроэнергии для нескольких десятков жителей. В нашей России малые села давно выживают сами как могут. У нас в Бурятии давно так. Валите все из Забайкалья в Москву.

  • Комментарий 14
    Guest
    Гость

    Вы добрая и впрямь приписываете заслугу горнову за обеспечение сел электричеством?Его заслуги в этом нет совершенно,сидят с женой в теплых местах,никак уйти не могут со своих насиженных мест.Если не может обеспечить жителей медициной и электричеством,незачем тогда полировать кресло в администрации.Но ведь почему то держиться за кресло,как будто приклеили его чем.А если вы хотите молча выживать-выживайте.Ваш выбор,ваше право.У нас демократичное государство.

  • Комментарий 15
    Guest
    Гость

    Куржумов после пересадки сердца работает,  хоть что то пытается сделать для села в отличие от руководства района. Завидуйте молча. Некоторые "не мартовские коты"могут только солярку с местной дэс перепродавать да на вырученные деньги тундры и прадики покупать. А котел ставить и врачей везти -это уж простите обязанность не Куржумова

  • Комментарий 16
    Guest
    Гость

    Вы ДОБРАЯ, так далеки от местных проблем. Если бы вас прижало с оказанием мед. помощи в этих местах, вы бы завопили хлеще БЕЛУГИ.  А жить в 21 веке без электричества равносильна жизни в каменном веке!

  • Комментарий 17
    Я-Добрая
    Гость

    Комментарий 14, мне ваш горнов вообще до фени. И ни кого я не защищаю. Только если вы такая демократичная, то чего прячетесь за тайными комментариями. А я сейчас вот посмотрю с какого компика ваш комментарий и в вашу администрацию адресок сброшу. И все тайное станет явным.

  • Комментарий 18
    Guest
    Гость

    А я завидовать молча Куржумову не могу. Завидую громко. Вован похрена ты связался с этими бабами? Лечи сердце, перестань таскаться со всякими девахами, береги свою Раису, и живите бравенько.

  • Комментарий 19
    Guest
    Гость

    А те, что на тундрах, да на прадиках ездят подключили на свои средства гаражи больницы и предлагали больницу подключить, да Горнов после запуска гаража запретил и водичку с отопления слить заставил. А ДЭС в Тунгокочене в данное время работает за счет тех, кто на тундрах, да прадиках ездит. Обратились бы туда, где они работают и дровами бы обеспечили, да зависть некоторых давит.

  • Комментарий 20
    Guest
    Гость

    Полностью согласен с предыдущим комментарием,всё точно!!!А Суржикова не трогайте, эти последние медики уволятся и тогда всем нам туго придется. За больничными и за справками в школу и детсад в Усугли будете ездить? А неотложные состояния?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: