• CNY 90.9
  • EUR 71.24
  • USD 64.43
  • Чита
  • 19 сентября 20:26

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Из мусорной столицы - в столицу мусороперерабатывающую
  • Из мусорной столицы - в столицу мусороперерабатывающую

    08.07.2019 | 606 просмотров
    Автор: sms1na

    Сегодня мы с журналистом портала ЗабРУ Анастасией Петручишиной приехали сдать мусор, точнее вторичное сырьё. Пластик, картон, полиэтилен. Этот объем коллега собрала за полтора месяца. 


    Дмитрий РАХОВ, сотрудник компании:

    «Идея очень простая - боремся за экологию. Как известно, так скажем, этот вопрос наболевший в городе Чита и мы решили попробовать сделать город чище и заработать на этом 
    - Как зарабатываете? Вы принимаете за деньги, как понимаю? 
    - Да, мы принимаем бесплатно и за деньги по-разному у нас структура работы может строиться и отправляем это на перерабатывающие заводы, вот вообще в планах у нас так скажем, второй раунд инвестиций в нашем маленьком предприятии после чего мы здесь на месте уже будем первичную переработку делать» 

    Макулатура после сортировки, отправки и переработки превратится в бумагу. Пластик- в гранулы, из которых потом снова будут вновь изготавливать самые разные предметы. Цикл получается замкнутым. Но есть и некоторые условия в приеме вторсырья. 

    «К сожалению, например, пачки из-под сигарет не принимаем почему – потому что здесь находится золотиночка и очень трудоемко – если мы каждую пачку будем отделять, пока что с пачками не работаем» 

    Так же пункт сортировки и приема вторичного сырья не примет сложносоставные материалы, такие видно сразу. К примеру, подарочный пакет из бумаги, обклеенный пластиком, не годится. 

    «Клеенку не принимаем – это сложносоставной материла, их очень много, заводы перерабатывающее еще пока не умеют с этим работать» 

    После сортировки, взвешивания и заполнения накладной Анастасии вручили деньги. Коробки и пакеты с картоном и пластиком принесли девушке 30 рублей. 

    Дмитрий РАХОВ, управляющий компании:

    «Если мы работаем с юрлицами, то просим их сортировать. То есть минимальную сортировку делать. Нам пленку складывают отдельно, картон отдельно, пластик отдельно. В данном случае мы даем максимальные цены за пленку и пластик, если же все это сдается нам навалом, то мы принимаем по минимальной цене, по цене картона, ну а от населения обычно ребята привозят все уже в сортированном виде, там объемы не большие, буквально по несколько килограммчиков» 

    Несколько килограммов – тоже деньги. Зачем же выбрасывать то, что можно сдать за деньги? Однако забайкальцы не спешат продавать мусор, видимо, привычка бросать отходы себе под ноги пока, к сожалению, сильнее желания подзаработать. 

    Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: