• CNY 91.11
  • EUR 70.41
  • USD 63.89
  • Чита
  • 17 ноября 20:05

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Что должен Путин жителям Кадахты?
  • Что должен Путин жителям Кадахты?

    06.11.2019 | 1241 просмотр  |   Читать 2 комментария

    Между Читой и селом Кадахта - 95 километров и, как минимум, полвека. Покосившаяся избушка - это почта. Вишенка на торте - почерневший флаг России, красующийся на крыше местной администрации. Ну, обо всем по порядку.



    Гуля АЛХАСОВА, корреспондент:

    «Мы находимся в центре села Кадахта, и тут, куда ни глянь - достопримечательность! Вон библиотека - вернее то, что от нее осталось. Там – «останки» школы, там - клуба. Кругом - одни руины!»


    Месяц назад неизвестные сожгли сельский клуб, а вместе с ней и надежду хоть на какую-то культурную жизнь.


    Лариса КАЗАНЦЕВА:

    «В мою молодость мы здесь выступали, проводили мероприятия, дискотеки. Потом закрыли клуб, стоял он года два. Молодежи нашей заняться нечем, дискотеки они проводят на автобусных остановках, на железнодорожных остановках. Машинисты жалуются»


    После того, как сгорел старый клуб, новый открыли в здании бывшего детского сада. Здесь находится и библиотека. Отапливать все 300 квадратов у администрации села денег нет, поэтому помещения зимой пустуют, кроме единственной теплой комнатки. Здесь для детей проводят кружки. Молодежь, которой нечем заняться, ищет для развлечений другие места, к примеру, руины старой школы.


    Неонила Романова:

    «Большое спасибо, нам построили новую школу, мы ничего не говорим. Но вот эти руины, который год здесь лежат. У нас здесь дети жгут костры, у них тут тусовка. У них здесь и дискотека. И все подряд. Мы хотим, чтобы здесь нам поставили детские площадки, потому что у нас у всех дети. У нас элементарно нет детских площадок для детей.

    Глава администрации будто услышала призыв- спустя минуту присоединилась к жителям. Сразу успокоила - развалины уберут. До Нового года – точно.


    Людмила КРИВОШЕВА, глава сельского поселения «Кадахтинское»:

    «Вот пожалуйста, договоры у нас заключены с подрядными организациями, которые занимаются дорожными работами. На безвозмездной основе они нам до 31 декабря они нам уберут все оставшиеся руины. Мы не в том положении, чтобы им диктовать – вы приезжайте, убирайте»

    Неонила Романова:

    «Показуха просто у вас перед камерами. Вы, конечно, уберете. Посмотрим, как вы уберете весь хлам. Чтобы все убрать, месяц нужно вывозить. Вы с каждого двора по 50 рублей на бензин будете собирать.
    - почему не верите?
    - потому что веры нет этому человеку. Сколько раз было обещано!

    - А то, что вы за собой мусор не можете убрать и погрузить в машину?!»


    Жители винят в проблемах главу села, глава села – отсутствие финансирования. Годовой бюджет Кадахты всего 340 тысяч рублей. Этих денег едва хватает, на то, чтобы сводить концы с концами. Программ, конечно, много, но откуда взять средства на проектно- сметную документацию? Да что там документация, в 2015-м сельская администрация из-за долгов за электроэнергию целый год сидела без света!


    Людмила КРИВОШЕВА, глава сельского поселения «Кадахтинское»:

     «У нас здесь из предприятий - это школа, детский сад, администрация, и ФАП. И поэтому общая сумма составляет 340 тыс. И из них 241 тыс мы оплачиваем работникам культуры, чтобы было кому работать на селе»



    Длинный гудок поезда напомнил еще об одной серьезной проблеме. Через всю Кадахту проходит железная дорога. Загруженные под завязку километровые составы - здесь проезжают каждые полчаса. Однако ни одного оборудованного перехода почему-то нет.


    Лариса КАЗАНЦЕВА:

    Вот так наши дети переходят нашу школу, утром и после школы. Утром бывает, что поезда стоят, и даже через них они пролезают.


    Людмила КРИВОШЕВА, глава сельского поселения «Кадахтинское»:

    «Предлагали они нам оборудовать пешеходный переход под мостом. Но там по всем правилам безопасности тоже не положено, и это не выход, так как бывают такие года, когда его затапливает полностью»


    Дорога под мостом - еще одна беда сельских жителей и причина нескончаемых споров.

    «Вот под мостом опять наросты! Опять 10 тысяч собирают с населения !
    - Это природа!
    - За что мы должны опять 10 тыс отдавать? Глава у нас собирает, чтобы там устранить какие-то неполадки!
    - Заплатил у нас Андрей Пушкарев!
    - Слава Богу, хоть кто-то шевелится..
    - так ему надо вернуть.
    - Надо населению тоже шевелиться!
    - это должна делать администрация!
    - почему она должна – то тебе делать?
    - это ее обязанности!
    - а ты должна губу раскатать! Должны! тебе кто должен-то? Может тебе Путин еще должен?»


    Годами не решающиеся проблемы сегодня навалились комом на маленькую Кадахту. И споры о том, кто, что и кому должен, точно не принесут ничего хорошего. Понятно одно - разгребать все это одному человеку точно не под силу. Вторую часть специального репортажа смотрите в ближайших выпусках.


    Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Xyli_Net_Kogda_Da
    Гость

    Хоть бы одно футбольное поле построить помогли молодёжи,а то мы сами ищем материал для построек. И то потом это всё взрослые и ломают. Для чего вообще нужна администрация если она вообще ничего не предпринимает. Не вижу смысла администрации в Кадахте. Говорят про уборку что уберут эти развалины их убирают уже как года 2. Они только что и делают так это обещают и больше ничего не делает!!

  • Комментарий 2
    Xyli_Net_Kogda_Da
    Гость

    Хоть бы одно футбольное поле построить помогли молодёжи,а то мы сами ищем материал для построек. И то потом это всё взрослые и ломают. Для чего вообще нужна администрация если она вообще ничего не предпринимает. Не вижу смысла администрации в Кадахте. Говорят про уборку что уберут эти развалины их убирают уже как года 2. Они только что и делают так это обещают и больше ничего не делает!! Про то как развлекается молодёжь, на остановках мыл стоим,да там сами устраиваем себе дискотеку,т.к не где

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: