• CNY 89.9
  • EUR 70.43
  • USD 63.23
  • Чита
  • 13 декабря 03:29

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Герой Труда России Далай Гунгаев угощал гостей кровяной колбасой
  • Герой Труда России Далай Гунгаев угощал гостей кровяной колбасой

    12.03.2017 | 5189 просмотров  |   Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Агинское

    Это место на бурятском называется «харанама», что в переводе лечебная трава - полынь. 30 лет на агинской земле живет и трудится чабан Далай Гунгаев. Перед входом в кошару, - обязательная дезинфекция ног.

    Далай Гунгаев после службы в Советской армии вернулся в родной колхоз, работал трактористом. Теперь он старший чабан в агрокооперативе «Цокто-Хангил». Разводит тонкорунную породу овец. Выведена она была в нашем регионе в 40-х годах прошлого столетия. И понадобилось на это 24 года. Порода не только сочетает в себе мясную и шерстяную продуктивность, но и замечательно переносит как сильные морозы, так и  изнуряющую жару.

    В поле Далай Гынинович выезжает один, так уж вышло, что помощника воспитать не успел. Поэтому рассчитывает только на себя и на свой многолетний опыт. Без него никуда. Это степь. Кругом голодные волки. Заснешь на посту - останешься без стада в 150 голов.     


    Далай Гунгаев, старший чабан агрокооператива «Цокто-Хангил» Агинского района, «Герой Труда Российской Федерации»:

    «-Никому не доверяете?

     -Нет, страшно. Если доверять будешь, половина барана не будет».


    Мартовские дни считаются самыми горячими и ответственными. В это время проходит массовый окот, и чабан практически круглыми сутками находится рядом с животными. В этом году у Гунгаевых прибыло около 100 ягнят. В то время, пока муж в поле - Цырен-Дулма занята в кошаре. По специальности она - зоотехник, знает, что норма для ягнят - 200 миллиграммов коровьего молока.


     Цырен-Дулма Гунгаева, зоотехник агрокооператива «Цокто-Хангил» Агинского района:

    «Они двойняшки. И молоко матери двоим - не хватает.  Приходится подкармливать. Им уже почти 20 дней. 

    Ну, ты молодец у меня!»


    Вместе Далай Гынинович  и Цырен-Дулма 38 лет. Выросли на одной улице, учились в одном классе, а теперь вместе поднимают отару. Узнав о том, что их чабанский труд оценил сам президент страны - приятно удивились. Это дополнительный стимул - работать с еще большей отдачей.


    Далай и Цырен-Дулма Гунгаевы:

    «Он у меня молодец! Работу свою знает отлично, животных любит, верный!

    -Серьезно?

    -Серьезно, конечно!

    -Ну, ладно тебя поздравляю, дорогой!».    


    С 2007 года Далай Гунгаев регулярно выставляет своих племенных овцематок и ярок на Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставке, где они постоянно становятся призерами. За добросовестный труд и верность делу Гунгаеву присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства России. И вот теперь самая высокая награда - звание «Героя Труда». Лично поздравить главу семьи приехал и руководитель Агинского округа Ананда Дондоков.


    И как положено, гостей встречают - бухлером из баранины и кровяной колбасой. Здесь календарь 2004 года с изображением Иосифа Кобзона, Народный артист СССР тоже удостоился высокой награды - Далаю Гунгаеву это вдвойне приятно. 


    Екатеринина Гаврилова, Валерий Широков

     

     

     

     

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Чабанам проще, нет зарплаты, можно не железом, а хоть мясом брать!С голоду не сдохнешь!

  • Комментарий 2
    Гена-бетон
    Гость

    Чабан настоящий мужик, заслуженно получил награду действительно предан своему делу, за что ему почёт и уважение. За что наградили Кобзона не понятно, если край интересы которого он представляет в парламенте страны, находится в глубочайшем кризисе.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Перед тем как самому мясо съесть... надо вначале подумать, чем накормить животных

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Вот я понимаю, действительно достойные люди как Далай Гунгае получают Героя Труда, а Кобзону за какие заслуги, смех и грех! Само название звания говорит какие люди должны получать это звание. Люди, которые действительно своими руками достигают чего либо, а Кобзон что сделал такого, цирк настоящий.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: