• CNY 98.39
  • EUR 75.25
  • USD 66.7
  • Чита
  • 16 февраля 17:41

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  "Дом - убийца" в Чите продолжает цвести плесенью
  • "Дом - убийца" в Чите продолжает цвести плесенью

    05.02.2019  |    |  898 просмотров
    Автор:

    Сегодня эксперты Общероссийского общественного движения "Народный фронт" совместно с представителями "Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в очередной раз провели осмотр дома, расположенного по адресу Девичья Сопка, 36. Что зафиксировали эксперты, расскажем в нашем сюжете. 

    - "Это же "дом - убийца" получается. Сколько людей умерло, сколько болеют, дети болеют. Я в онкологии застряла".

     

    И речь вовсе не об аварийном или ветхом жилье, совсем наоборот. Это -новостройка. Микрорайон на Девичьей Сопке был построен в 2010 году, тогда квартиры в нём получили более 450 семей. Строительство многоквартирных домов велось на основании муниципального контракта в рамках реализации региональной адресной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. 

     

    Любовь ЧИПИЗУБОВА: 

    "Стены пустые поставили. Как же конденсата не будет? Дефекты они сами по себе не рождаются. Если изначально брак строился, он разве может у нас закончиться?". 

     

    Родные Любови Чипизубовой уже давно съехали с этой злополучной квартиры. Сама женщина вынуждена продолжать бороться за ремонт своего жилья. 

    Любовь ЧИПИЗУБОВА: 

    "Потолочные швы от угла до угла и до пола - плесень. Плесень была потому, что запенили мне жильё. Это, что панацея Забайкальского края - пена, это что такое?". 

     

    В 2017 году суд обязал администрацию Читы отремонтировать в микрорайоне 11 многоквартирных домов. На эти цели из городского бюджета было выделено более 19 миллионов рублей, однако деньги были потрачены лишь на ремонт фасадной плитки и цоколя. А ведь в срочном капитальном ремонте нуждались системы теплоснабжения и вентиляции. Долгожданный ремонт всё же был сделан, но в декабре, в самый мороз, без должного качества и контроля. 


    Елена ЖИГУЛИНА: 

    "Когда мне дырки насверлили по всей торцовой стене со стороны улицы у меня сильно распространилась плесень. У меня даже грибы выросли - у меня есть фото на котором видно, что грибы выросли". 

     

    Елена Жигулина вспоминает - в 2011 году радовалась новоселью. Высокие потолки, просторные комнаты, всё это было перечёркнуто в один миг - когда началась зима. Сначала начали промерзать углы, затем стены и стеклопакеты, а потом словно паутина стала разрастаться плесень. 

    Елена ЖИГУЛИНА: 

    "Мы везде обращались: в Роспотребнадзор, ЖКХ, администрацию. Говорят ремонтные работы будут в летний период. Есть смета на руках, которую они составили именно по моей квартире, но ремонта никакого не было. Последний раз когда мы обращались нам сказали, что денег нет". 

     

    Обследовав квартиры, московские специалисты фонда содействия реформированию ЖКХ подтвердили промерзание стен и углов. 

     

    Дмитрий МАРЫЧЕВ, специалист "Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства":
    "Тепловизор показывает сильную разницу температур в местах стыков от 6 градусов до 14-15 градусов. Сильная разница температур, от этого происходит конденсат и в следствии этого плесень". 

     

    Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае: 

    "После проверки специалиста фонда содействия развитию ЖКХ у нас будет совместное заседание, на котором мы будем совместно обсуждать как они будут реагировать и какие они задачи дадут министерству территориального развития Забайкальского края". 

     

    Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: