• CNY 89.56
  • EUR 69.86
  • USD 62.55
  • Чита
  • 16 декабря 11:56

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Дочь не вернувшегося с войны солдата ждала вестей о нем 80 лет
  • Дочь не вернувшегося с войны солдата ждала вестей о нем 80 лет

    27.11.2019 | 813 просмотров

     7 ноября 1939 года Петр Пешков был призван в красную армию, а с осени 1941-го считался пропавшим без вести. Родные и близкие все эти годы не теряли надежды и верили- сначала в его возвращение. А потом, смирившись с потерей, в то, что найдут место захоронения близкого человека. Ждать пришлось почти целый век.


    Александр ЛЫЦУСЬ историк, краевед :

     «И вот только осенью 1999 года благодаря мордовским поисковикам, которые исследовали земли Калужской области искали целенаправленно захоронения, удалось найти останки этого замечательного нашего Забайкальца. Воина, героя, воина , который отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Он считался пропавшим без вести, но вот факт нахождения останков говорит о том, что погиб, защищая нашу страну, нашу Родину»


    Исполняющий обязанности сити-менеджера Читы Александр Сапожников начал свою речь с минуты молчания, в память о героях, которые отстояли мир ценой своей жизни. Он пригласил семью героя на предстоящее празднование дня Победы, как самых почетных гостей.


    Александр САПОЖНИКОВ и.о. сити-менеджера г.Читы:

     «Сегодня мы почтим с Вами память и вспоминаем Пешкова Петра Николаевича. Это настоящий герой. Сегодня его родные узнали, где он захоронен, где его находятся останки. Поэтому мы должны помнить, ваши внуки, правнуки, в вашей семье будут помнить это всю жизнь и передавать. Вы это будете из поколения в поколение. Героев наших забывать мы не должны. Я бы хотел Вам покланяться и сказать добрые и хорошие слова. Спасибо Вам большое за вашего папу, за героя, за настоящего человека, которые сделали так, что мы теперь с вами живем в мире и у нас чистое небо над головой ».


    Дочь солдата с трепетом и теплотой вспоминает пусть не долгие, но яркие и счастливые годы детства, проведенные с папой. Она всю жизнь ждала хоть какой-то информации о нем. Все время говорила- «найду его , тогда и умирать можно спокойно».


     Тамара Шустова, дочь: 

     «Отец был у меня очень весёлый человек , грамотный, высокий. Он любил музыку, мы часто ходили до войны с ним в клуб, он там всё организовал.  Приезжала машина- «полуторка» и он прибежал быстро, быстро. Ну говорит иди доченька, проводите с мамой меня. Я говорю: «куда»? Да, я говорит приеду, дожидайте меня. Я всё надеялась, что он мне сказал-я вернусь, жди меня. Он всё меня звал-Тамара-царица моя, пойдём сегодня в клуб. Все просил меня-ну ка давай, калинку-малинку потанцуем. Но он гармошку любил, я всё с ним танцевала. И вот музыкальный то видно передал мне. Я так хотела на балалайке играть. И я война, когда шла, я все просила одну соседку- научи меня хоть на балалайке. Она мне покажет мне-я тринькала. »


     Медальон теперь будет бережно хранить дочь героя. И передаст как ценную реликвию внукам и правнукам Петра Николаевича.


    Анна Каткова, Николай Шунков. ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: