• CNY 90.58
  • EUR 70.76
  • USD 63.72
  • Чита
  • 9 декабря 11:53

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Дети-инвалиды в Забайкалье уже 10 месяцев живут без подгузников
  • Дети-инвалиды в Забайкалье уже 10 месяцев живут без подгузников

    15.09.2015 | 2798 просмотров  |   Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Удар ниже пояса. Дети-инвалиды в Забайкалье с начала года не получают подгузники, которые по закону должны выдаваться им бесплатно. В результате родители вынуждены тратить на памперсы свои деньги, а потом догонять компенсацию. Кстати, похожая ситуация и с подгузниками для взрослых. Почему в аптеках и специализированных магазинах они есть, а в фонде  соцстраха – нет?

    В небольшой квартире Сорокиных до сих пор атмосфера праздника. На стенах - шары и открытки: месяц назад дочь Дашу поздравляли с трехлетием. Дарили традиционно игрушки и книжки. Хотя необходимость есть и в куда более банальных вещах. Вот уже больше года девочка, родившаяся с диагнозом ДЦП, должна бесплатно получать подгузники. Так прописано в законе.  Но родители утверждают: между теорией и практикой – огромная разница. 


    Елена Сорокина, мама Даши:


    «Подгузники мы должны были получать с 2-летнего возраста, сейчас  нам пошел 4-й год, и вот мы уже второй год ждем памперсы, ни одного мы не получили, уже было и переосвидетельствование, и заявление писали, но ничего с места не сдвинулось».


    Из положения Сорокины выходят точно также как и сотни других забайкальских семей с детьми-инвалидами. Специальные стульчики, коляски и подгузники покупают за свой счет, а потом догоняют компенсацию. Правда, занятие это – не из простых. Каждый раз - целая история про документальные тонкости.


    Елена Сорокина, мама Даши:


    «Покупаем самые дешевые, оптом, чеки берем, но, оказывается, нужно было счет-фактуру брать с обязательным указанием формулировки, которая  написана в индивидуальной программе реабилитации, иначе деньги возвращаться не будут. Какой-то бред: деньги у нас есть, вы купите, а мы вам вернем, ну тогда вы нам купите и выдайте нам, в чем проблема? Я не понимаю, мне кажется, просто отфутболивают нас».    


    Эмоции молодой мамы понять можно: когда на одни только подгузники приходится тратить как минимум 3 тысяч рублей  в месяц, а потом больше месяца ждать компенсацию – не так заговоришь. А при виде цен на необходимый товар  аптеках или супермаркетах еще и заплачешь.  Тревогу родителей разделяют и в территориальном фонде обязательного социального страхования. Здесь признают: ситуация крайне сложная.     


    Анастасия Фирсова, замначальника отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Забайкальского отделения Фонда социального страхования:

    «В этом году ситуация с подгузниками весьма напряженная. Мы неоднократно объявляли торги на подгузники всех размеров, в том числе и детских, которые нужны Даше. Но у нас один за одним срываются аукционы, потому что к нам не выходят на торги поставщики. Мне сложно сказать, с чем это связано, но в этом году многие поставщики все-таки ссылаются на нестабильность мирового рынка, нестабильность цен».

    По словам специалистов фонда соцстраха, потенциального поставщика подгузников они уже нашли, но гарантии, что торги состоятся – никакой. А потому родителей детей-инвалидов они просят внимательнее собирать чеки и обязательно обращаться за компенсацией.


    Мария Машанова, Николай, Шунков, Анна Кулигина 

2 комментария

  • Комментарий 1
    GuestИнвалид
    Гость

    Фирсова еще и улыбается. А куда идут деньги не полученные инвалидами, связи с неправильно оформленными документами? Работникам на премии?!!!Что сохранили их для Фонда?

  • Комментарий 2
    дддд
    Гость

    не только для детей ,вообще в поликлинниках нет бесплатных лекарств

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: