• CNY 90.33
  • EUR 70.39
  • USD 63.58
  • Чита
  • 11 декабря 20:17

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Депутатам рассказали, что инвалиды покупают подгузники за свой счет
  • Депутатам рассказали, что инвалиды покупают подгузники за свой счет

    24.11.2015 | 2879 просмотров  |   Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Забайкальские инвалиды остались без подгузников. О деликатной проблеме говорили сегодня региональные парламентарии с представителями фонда социального  страхования и членами аппарата Уполномоченного. Обсуждали, почему поставщики не хотят везти в край так называемое адсорбирующее белье, и как долго инвалиды будут тратить свои деньги на бесплатную помощь.


    В читинской семье Сорокиных покупка подгузников для ребенка-инвалида  давно стала отдельной статьей расходов. Каждый месяц – как минимум, 2 тысячи рублей – вынь да положь. И это при том, что, по закону, подгузники должны выдаваться бесплатно. Но, как выясняется, банальных памперсов - в крае попросту нет. Вот уже год, как фонд социального страхования один за другим проводит аукционы на закупку адсорбирующего белья, но все – безуспешно. Так что инвалидам приходится покупать подгузники за свой счет, а потом добиваться компенсации.


    Елена Сорокина, мама Даши:


    «Покупаем самые дешевые, оптом, чеки берем, но, оказывается, нужно было счет-фактуру брать с обязательным указанием формулировки, которая  написана в индивидуальной программе реабилитации, иначе деньги возвращаться не будут. Какой-то бред: деньги у нас есть, вы купите, а мы вам вернем, ну тогда вы нам купите и выдайте нам, в чем проблема? Я не понимаю, мне кажется, просто отфутболивают нас».    


    А проблема, как сегодня прозвучало на заседании социального комитета Законодательного Собрания, в одном: поставщики подгузников попросту не хотят работать с Забайкальем. Руководитель регионального фонда соцстраха рассказал депутатам: одних продавцов не устраивает предложенная цена, мол, она слишком низкая, других – сложная логистическая схема.


    Алексей Аников, управляющий забайкальским отделением Фонда социального страхования:


    «Законодательством очень четко установлены сроки, в течение которых это техническое средство должно быть доставлено до инвалида. 15 дней после принятия решения оно должно быть уже у него. В 15 дней эти фирмы практически не укладываются. Поэтому по всем контрактам почти мы вынуждены штрафовать эти фирмы.  Поэтому фирмы очень неохотно идут на участие в аукционах в отдаленных регионах».


    Позволить инвалидам самим покупать подгузники в аптеках – тоже не вариант. Компенсация, на которую они могут рассчитывать, оказывается в разы меньше реально потраченной суммы. Один памперс, к примеру, обходится человеку 70 рублей, а возвращают ему – только 20. При расчете учитывается самая низкая цена последнего состоявшегося в регионе аукциона. То есть того, который случился еще до резкого скачка доллара. 

    Реального выхода из ситуации ни специалисты фонда соцстраха, ни сами  депутаты – пока не видят.  В качестве возможного варианта рассматривают европейскую практику, где каждый инвалид получает на руки сертификат и может обналичивать его в специальных магазинах. Не дожидаясь никаких аукционов и компенсаций. Но пока этот только разговоры и пожелания. Поэтому забайкальские парламентарии планируют обратиться к членам федерального правительства и, если будет необходимость, поставить вопрос о возможной отмене аукционов при покупке подгузников.


    Мария Машанова, Константин Васильев

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Очень актуальная тема, особенно для парализованных инвалидов - что можно купить на 20 рублей. Мы даже не носим чеки на компенсацию, больше волокиты бумажной, потому что приходится брать на размер меньше, ввиду дешевизны а это не подходит по реабилитационной программе. Мне интересно куда идут деньги,  ведь эти 20 рублей мы не получаем, так как размер не тот, а деньги остаются Фонде социального страхования, ведь они уже заложены у них в плане. Патова ситуация денег не дали и памперсов тоже.

  • Комментарий 2
    МАРИЯGuest
    Гость

    да это годы.с чем бы не коснулся.одни припоны в 2009 г с нас занизили едв и так далее.на 50 пр ниже все стало .

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: