• CNY 89.56
  • EUR 69.86
  • USD 62.55
  • Чита
  • 16 декабря 11:11

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Чучела животных держит у себя дома доктор медицинских наук
  • Чучела животных держит у себя дома доктор медицинских наук

    02.12.2019 | 896 просмотров  |   Читать 1 комментарий

     Сегодня мы побывали в гостях у доктора медицинских наук Михаила Ивановича Сердцева. И это не просто дом- скорее, музей или мастерская. Ощущение, что с порога попадаешь в каменный век-чучела животных и множество переливающихся камней-все это дело рук мастера.


     Михаил СЕРДЦЕВ (доктор медицинских наук):

     «Я когда занимался научной деятельностью, работой над диссертацией кандидатской. Проблема была эволюция черепно-мозговых нервов 5 –ти классов позвоночных животных, начиная от рыбы , рептилии, птицы и кончая человеком. Все 5 классов позвоночных животных. Нам в то время институт выкупал лицензии, в охотничьем хозяйстве и мы добывали сами и препарировали, изучали черепно-мозговые нервы, их становление до человека» .


    Животных Михаил Иванович не просто исследовал, увековечивал . У каждого чучела есть своя, особая история. Например, рассказ про росомаху не уступает сюжету одноименного фильма.


    Михаил СЕРДЦЕВ (доктор медицинских наук):

     «(Она у меня разорила все ловушки и разорила всё зимовье, и даже одежду придрала всю , представляете? Я поставил на неё капкан. Вот она попавшись в капкан отъела себе лапу , посмотрите, отломала зубы при этом и наследующий год мне её собаки загнали на дерево. Я, когда добыл-лапа как будто хирургическая операция, всё зажило, всё ни каких проблем)» 


    С детства Михаил Иванович увлекался геологией. Сейчас это его хобби. Каждый камень преображается в его руках, в каждом- многовековая история. И даже камень, пролежавший в гараже не один год, может превратиться в красивую шкатулку. 


    Михаил СЕРДЦЕВ :

     «Вот река, зимний снег, а там небо, горы, лес в дали видеться»  «Здесь образ Казанской Божией Матери . Вот ее нимб, лицо, а это у неё на руках младенец, мантия её, видите? Нерукотворная икона Божией Матери» 


    Турмолин, чароит, нефрит, горный хрусталь, сердолИк . Каждый камешек нужно бережно распилить, отполировать и вдохнуть в него новую жизнь. Мастер творит и для своих любимых дам. К этому делу подходит особенно серьёзно, каждой представительнице прекрасного пола подбирает именно «свой » камень.


    Таисия СЕРДЦЕВА, жена мастера: 

     «Вот такой вот оберег, у меня есть приятный, сердолик сделали. Вообще этот камень считается мой, и вот мне его поэтому сделал. Надо сказать , что такие обереги, он приготовил для всех. Для дочки Роксаночки, для Ларисы, для невестки Оли, для внуков наших-девочки Яночка, Танечка »

    Михаил Иванович даже на пенсии не может расстаться с педагогической деятельностью. Преподаёт оказание первой медицинской помощи и обучает ребятишек в детской стрелковой секции. Так же не забывает и про своё здоровье- утренняя зарядка и ежедневная пробежка позволяют и в 80 лет чувствовать себя молодым.

    Анна Каткова, Виталий Литвинцев ЗабТВ

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Ганди
    Гость

    Дело Йозефа Менгеле живёт

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: