• CNY 90.05
  • EUR 70.6
  • USD 63.85
  • Чита
  • 23 сентября 23:05

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинцы выбирают книги про инцест и убийства
  • Читинцы выбирают книги про инцест и убийства

    24.08.2016 | 3905 просмотров  |   Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Два года назад Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что в среднем россияне читают 4,5 книги за три месяца. Самым популярным жанром тогда были любовные романы. Сейчас, говорят в читинских книжных магазинах, молодежь предпочитает фантастику, а на популярную новинку денег вообще не жалеет. Какие авторы лежат в домашних библиотеках у всех читающих забайкальцев, узнавала Валерия Квашнина.


    Заманчивая кинообложка из популярного фильма, сериала или пометка «Новинка», и книга невольно оказывается у вас в руках. Яркий пример – произведение Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Другое дело, когда покупатель следует четкому списку, например, «100 книг, которые нужно прочитать». И таких читинцев, говорят продавцы, становится все больше. Всегда спросом пользуется классика, тем более, во время школьных каникул. Молодежь спрашивает Ремарка, Кафку, и, конечно же, Кинга. Из отечественных авторов предпочитают Бродского, Толстого, Набокова, и наших современников - Прилепина, Водолазкина, Санаева, Иванова, Акунина. А вот Гришковец, говорят, стал терять свои позиции.


    Марина МАНТРОВА, продавец-консультант:


    «Молодежь читает современных зарубежных авторов. Фантастику зарубежную читают. «Игру престолов» я еще не назвала, которая пользуется бешенной популярностью в том числе и в печатном виде».


    А вот женщины постарше предпочитают Рубину и Улицкую. Не теряют интерес читинцы к детективам Донцовой, Устиновой, Поляковой и Марининой. Тогда как мужчины уходят в книжный запой с Корецким, Тамониковым, Колычевым. И все же, как бы не ругали молодежь, книги она читают, хоть и с экранов телефонов или планшетов.


    Ксения ШЕВЛЯКОВА, покупатель:


    «Иногда приходится, например, когда нет средств. Больше тяга к печатным. У них и запах другой, и шелест страниц».


    К слову, продавцы должны быть в курсе всех новинок и если уж не читать книги полностью, то хотя бы изучать аннотации. А вот в библиотеки свежие произведения попадают нескоро, и, как правило, небольшим тиражом. Поэтому сюда приходят ценители классики или поклонники науки. С начала года одну только «Пушкинскую» посетили 25 тысяч любителей книг. Большая часть читателей – молодые люди до 30 лет. Однако есть и те, кто ходит в библиотеку уже 10-20 лет подряд.


    Елена КОНДАКОВА, библиотекарь «Забайкальской научной библиотеки им. А.Пушкина»:


    «Они же приучили ходить в библиотеку и своих детей, с внуками приходят, бабушки, дедушки приучают молодую поросль к библиотеке».


    Светлана САЛО, посетитель библиотеки: 


    «Я уже где-то в течение года хожу каждые две недели, на две недели дают книги, я их приобретаю и с удовольствием читаю. Почему не покупаю? Наверное, чтобы не захламлять квартиру. Я решила прочитать книжки из рубрики «100 книг, которые должен прочитать каждый».


    А это все те же Степанов, Водолазкин, Быков и Прилепин. Но, как говорят работники библиотек, главное – вовсе не модные тенденции, а тяга к знаниям. Тем более что в библиотеке расширять кругозор можно абсолютно бесплатно, не отдав за каждый книжный экземпляр по 400 рублей.


    Валерия Квашнина, Евгений Погорелый

    Рубрика: Общество

    Метки:

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    по 400? журналистка, видимо, ценника на Игру Престолов не видела. там всю зарплату спустить можно легко

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Я думала, в библиотеки и не ходит никто, кроме преподов всяких...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: