• CNY 95.93
  • EUR 72.11
  • USD 64.68
  • Чита
  • 26 апреля 05:58

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинские дворы вновь могут погрузиться в темноту
  • Читинские дворы вновь могут погрузиться в темноту

    12.02.2019  |    |  573 просмотра  |  Читать 5 комментариев
    Автор:

    Работы по благоустройству придомовых территорий города стартовали летом 2017 года, на эти цели было потрачено около 170 миллионов рублей. Согласно аукционной документации подрядчиками проведён ремонт придомовых дорог, заменены бордюры, установлены лавочки, урны и фонари. Безусловно некогда заброшенные дворовые территории кардинально преобразились. Повезло и жителям нескольких домов, расположенных по адресу проспект Фадеева.

     

    Ольга МОСЕЙКИНА:

    "У нас не было освещения, даже в арку было страшно войти, детей ходили встречали. Сейчас свет восстановили и у подъездов поставили свет - замечательно, стало хорошо".

     

    Олег УСОЛЬЦЕВ:

    "Сейчас ребятишкам легче ходить. И за ребятишек сейчас не переживаем. Сейчас светло. Спасибо тем людям, которые здесь свет сделали".

     

    Татьяна ФЕЩЕНКО:

    "В прошлом году у нас был благоустроен двор. Провели освещение, установили лавочки, сделали асфальт, установили урны. Всё стало прекрасно.

     

    Но, наслаждаться благами цивилизации, жильцам этих домов долго, увы, не пришлось. Уже в феврале подрядчик решил демонтировать освещение над подъездами.

     

    Олег УСОЛЬЦЕВ:

    "Демонтировать не желательно, потому, что мы до этого жили без света. Молодые родители всегда ходили ребятишек встречали. Сейчас они спокойны. И мне кажется не надо этого делать. Это же город ставил. Пусть чиновники и разбираются. Но а жители здесь не причём".

     

    Валерий ВОРОНОВ:

    "Пусть администрация решает, что делать. Снимать-то не надо. Браво стало, ночью хорошо".

     

    Татьяна ФЕЩЕНКО:

    "Я думаю администрация должна быть в курсе. Человек сделал работу, деньги должны заплатить. Пускай разбираются у себя. А без освещения будет очень плохо".

     

    По мнению жителей, разобраться в ситуации обязаны представители городской администрации. И вот, на площадке регионального штаба ОНФ собрались все участники: жильцы, общественники, а также представители подрядчика, администрации города и управляющей компании. Каждый отстаивал свою точку зрения.

     

    Екатерина НАЛЕТОВА:

    "Мы не остались равнодушными к тому, как будет проводиться наше благоустройство. И мы жителями ходили следом за бригадой, которая у нас работала. Ходили по пятам. И контролировали буквально каждый участок. Работа произведена, она должна была быть оплачена. Деньги были выделены. Почему этого не произошло - это уже не в нашей компетенции".

     

    Представители городской администрации подтвердили, что контракт по благоустройству дворовых территорий был выполнен в полном объёме и расчёт с подрядной организацией произведен полностью. Однако, в ходе исполнения контракта комитет городского хозяйства нашёл нарушения в смете - в расчётах по установке освещения была допущена ошибка. Для её устранения было подготовлено дополнительное соглашение на недостающую сумму в размере 337 тысяч рублей.

     

    Алексей ИЗЮРЬЕВ, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:

    "Подрядной организации было предложено по окончанию работ, так как это федеральные деньги, обратиться в суд для того, чтобы эти работы, которые провели, но не оплатили, в связи в ошибкой. Чтобы они через суд эти деньги забрали. Но, к сожалению, воз и ныне там. В суд подрядчик обращаться не стал, а доводит дело до того, что доводит ".

     

    Представитель подрядчика пояснил свою позицию и выдвинул свои требования.

     

    Августин БАДАСЯН, подрядчик:

    "Про светильники скажу. Они по факту нам деньги не отдали. Предложили в суд подавать. А почему мы каждый раз должны в суд подавать? В какой суд мы должны подавать? У нас 50 дел уже. В какой мы должны суд подавать? Уважаемый Сиднев давил, что если не ставишь светильники, то подписывать работы по укладке асфальта не будет. А ведь на укладке асфальта денег больше, чем на светильниках и мы вынужденно ставили. Мы вынужденно ставили, чтобы 12 миллионов забрать. Мы предлагаем, либо они с нами рассчитаются, либо я как собственник демонтирую свои светильники и продам, чтобы деньги вернуть обратно".

     

    Представители администрации пояснили, что в связи с закрытием контракта, с момента которого прошло уже больше года, все действия подрядчика должны быть оформлены в судебном порядке. В случае если подрядчик осуществит демонтаж установленного освещения, то его действия будут расценены как хищение имущества. Не придя к единому мнению, которое устроило бы всех было принято решение обратиться в прокуратуру. Подрядчик согласился подождать с демонтажём до решения прокуратуры.

     

    Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

     

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Очередные схемы по отмыванию денег комитетом городского хозяйства. Не зря на Скурыдина завели уголовное дело. Их всех надо проверять на "честность".

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Неплохая такая ошибочка "всплыла". А сколько их в других документациях кто-нибудь проверял?

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    ЗдОрово получается: из-за «ошибки» должно страдать большое количество  простых людей.

  • Комментарий 4
    андрей

    Опять нас "нагибают"

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Обшучивают народ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: