AUTOSTOPщикам из Читы угрожали ножом

Новости, 17:57, 15 февраля 2016

121 год. Именно столько, накануне, исполнилось первой кинокамере в мире. Тога она была большой и тяжелой, а уже сегодня каждый из нас может снимать все, что с ним происходит, на аппарат весом всего несколько граммов или даже на телефон, а затем одним кликом делиться кадрами со всем миром. Мало того, популярности некоторых блогеров может позавидовать любой телеканал или даже самый известный режиссер. Как камера меняет жизнь ее владельца, выясняли мои коллеги.


Артем и Валера вместе с экшн-камерой проехали автостопом по России и Казахстану девять тысяч километров. Любопытство толкало их на эксперименты, новые знакомства и приключения. И все это, обязательно попадало в объектив дорогой им камеры.


- Ребята, что для вас теперь камера?

Валера Сущих, автор проекта «AUTOSTOPщики»:

- Вообще мы с Темой шутили, что камера она дороже всего у нас. Дороже наших почек, дороже документов, дороже жизни. Потому, что камера, она выручала нас тысячу раз.


И тут, они действительно, не преувеличили. Ребята даже провели эксперимент в Казахстане. Стоило им достать камеру, рассказать, что они путешественники и их главная цель – доказать всему миру, что добрые люди все же есть, как их с радостью бесплатно подстригали, поили чаем. Даже из кафе голодные автостопщики не ушли без трофеев. А однажды, после неудачной съемки, еле унесли ноги.


Артем Прасков, автор проекта «AUTOSTOPщики»:


«Камера у нас вовремя не включилась, потому что у нас был выплеск адреналина. Например, в Ростове на нас наехали крутые пацаны. Если бы мы включили камеру, у нас бы был супер сюжет, набрали бы кучу просмотров, потому что нам угрожали ножом. Но, если бы они поймали на с этой камерой, сами знаете, чтобы было».


К путешествию через всю Россию ребята подошли ответственно. Широкоугольную спутницу выбирали тщательно. Смотрели обзоры, читали статьи в интернете. В итоге, камера сослужила им хорошую службу и не разу не подвела.


Артем Прасков, автор проекта «AUTOSTOPщики»:


«Рука не устает, когда ты снимаешь, в любой момент, можно положить в любой карман. Она лежала у нас тут в нагрудных карманах. И вот такие к ним часы. Ты снимаешь и видишь, что ты снимаешь».


А вот с такой камерой более тридцать лет назад приходилось лазить по горам, бегать за коровами или за удачным кадром оператору Борису Аникееву. И если «кормилица» автостопщиков всего 150 граммовая экшн-камера, то техника целой съемочной бригады тогда, вместо походного рюкзака, занимала не один чемодан.


Борис Аникеев, оператор:


«Вот смотрите, я собираюсь в командировку. Два комплекта света, два чемодана света, осветители, камеры тяжелые. Это установка света – четыре прибора по 15 килограммов, лампы, которые взрывались. Мы сюжет снимали полдня».


Через его руки прошло немало камер: сначала напольная, затем, потаскать на плече пришлось шестнадцатикилограммовый телевизионный журналистский комплект – ТЖК. Как бы со временем не менялась его камера – становилась меньше и легче, благодаря ей он объездил всю страну, побывал в горячих точках, получил множество наград, известность среди коллег, а главное – знакомства и воспоминания.


Борис Аникеев, оператор:


«Приезжали сюда поэты. Я снимал первую забайкальскую осень на фото. Окуджава – это же личности. Вот это запоминалось. Через камеру быстрее узнаешь людей. Смотришь в глазок на человека и видишь, что за человек. Не знаю, камера – это жизнь моя и прожил с ней рука об руку».


Валерия Квашнина, Павел Шиповалов

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"